Неувядаемый Юрий Жирков

Неувядаемый Юрий Жирков

 Полузащитнику Зенита уже 36 лет. Но Юрий играет за основной состав, приглашается в сборную страны, а недавно забил гол-красавец в ворота Спартака. Жирков ещё послужит российскому футболу.

 Сегодня мало кто помнит, что Юрий Жирков вообще-то спартаковец. Начинал в Спартаке из родного города Тамбова, выступал во второй лиге и своей игрой привлёк внимание главного Спартака — московского. Зимой 2003 19-летний полузащитник из Тамбова приехал на сбор москвичей и принял участие в двусторонней игре. Но в Спартаке Жирков не задержался. Красно-белые на следующий день уезжали на зарубежный сбор. У Юрия не было загранпаспорта, и взять его с собой Олег Романцев не смог. А потом про паренька из Тамбова забыли. В Спартаке уже начались трения между тренером Олегом Романцевым и президентом Андреем Червиченко. Юрий же вернулся в родной Тамбов, где отыграл ещё год во второй лиге.

 Но через год с небольшим крепкий брюнет вышел против Спартака в матче за Суперкубок России в составе ЦСКА. Армейский клуб был куда более настойчив и аккуратен, и зимой 2004 Юрий подписал контракт с чемпионами страны. А в своём дебютном матче Юрий завоевал свой первый большой трофей. Тот самый Суперкубок. Новичок из Тамбова быстро вписался в состав красно-синих. и столь же быстро забыл своё спартаковское прошлое.  Молодой футболист запомнился своей скоростью, выносливостью, приличным дриблингом и не менее приличным ударом Пришли и голы, и передачи, и удаление с последующей длительной дисквалификацией. В Раменском игроки Сатурна и ЦСКА устроили драку стенка на стенку. Были наказаны по два бойца с каждой стороны, и в их число угодил наш герой.

Неувядаемый Юрий Жирков

 Но это были мелочи жизни. Жирков становился лидером армейского коллектива. Он уже играл в молодёжной сборной и привлекался в первую. ЦСКА уверенно двигался к победе в Кубке УЕФА и добрался до финала. В Лиссабоне команде Валерия Газзаева противостоял хозяин поля Спортинг. Пропустив первыми, москвич отыгрались и забили ещё два мяча. Победный гол на счету 18 номера, под которым играл Жирков.

 Гус Хиддинк, возглавивший сборную России в 2006 году, нашёл Жиркову иное применение. Перевёл его в оборону. Нельзя сказать, что это решение голландца вызвало большую поддержку. Скорее наоборот, его сочли чудачеством, обеднением атакующего потенциала национальной команды. Да и самому Юрию отход из средней линии в защиту сначала был явно не по душе. Но интересы сборной превыше всего. Стерпелось и слюбилось. На чемпионате Европы 2008, откуда сборная России вернулась с бронзовыми медалями, Жирков вошёл в символическую сборную турнира именно как левый защитник и номинировался на Золотой мяч. Выяснилось, что на этой позиции армеец способен действовать не хуже, чем на родной. Он отлично отрабатывал в обороне, но и атаковать не забывал. Диапазон действий расширился.

 После успешного для российской сборной первенства континента Жиркова завалили выгодными предложениями от зарубежных клубов. Но Юрий не спешил. Отыграл ещё полтора года за ЦСКА, выиграл ещё один Кубок страны, и только потом согласился стать игроком Челси. Но в Лондоне Юрий толком не заиграл. В силу разных причин. Играл нечасто, хотя лишним на поле не был. Однако за полтора года на Стэмфорд Бридж российский легионер запомнился разве что голом в ворота Спартака в Лиге чемпионов. Мяч после мощного удара из-за пределов штрафной вонзился в верхний угол.

Неувядаемый Юрий Жирков

 Летом 2011 Жирков вернулся в Россию. Но не в ЦСКА, в составе которого он дважды выиграл чемпионат страны и взял три Кубка. Юрий оказался в амбициозном проекте Сулеймана Керимова Анжи. Формально махачкалинская команда собирала под свои знамёна российских и зарубежных звёзд, — Самюэля Это’О, Роберто Карлоса, Лассану Диарра и многих других. Командовал этой компанией старый знакомый Гус Хиддинк. Надо сказать, что решение Жиркова было весьма негативно воспринято московской публикой. Армейские болельщики ожидали, что Юра вернётся, спартаковские, — что будет исправлена давняя ошибка, а фанаты Локомотива просто хотели видеть его у себя. А он взял, да оказался в Анжи. Поэтому даже в матчах сборной России с трибун в адрес Юрия раздавался пронзительный свист и крики «Жиркоев». Так иные умники искажали фамилию футболиста. Но сам Жирков ответил недоброжелателям прекрасной игрой за национальную команду и помог сборной страны завоевать путёвку на чемпионат Европы.

 Турнир в Польше оказался не самым удачным в карьере Юрия. В игре с хозяевами поля он не доглядел за Якубом Блащиковским и позволил полякам сравнять счёт. Выиграй наши, и дорога в четвертьфинал была бы открыта. А в итоге российская сборная не вышла из группы, и Жирков задумался об уходе из национальной команды. Но не ушёл. Продолжал бороться уже за путёвку на чемпионат мира. А заодно помог Анжи выиграть первые в истории бронзовые медали.

Неувядаемый Юрий Жирков

 Но махачкалинский трест вдруг лопнул. Керимов решил сменить вектор развития и обрезал финансовые потоки. Анжи стал испытывать проблемы с деньгами. Футболисты начали разбегаться. Жирков вместе с Александром Кокориным, Владимиром Габуловым и Игорем Денисовым отправился в столичное Динамо. Которое виделось не менее амбициозным проектом, чем махачкалинский коллектив. Какое-то время он не мог играть из-за травмы и по большому счету пропустил осеннюю часть чемпионата. Зато отменно отработал в весенней. Например, положил два мяча в ворота ЦСКА. Причём в бело-голубой футболке  Жирков играл в основном левого защитника.

 Но и динамовский клуб пришёл в негодность. Краха, как с Анжи не было, но возникли денежные проблемы и игроки потянулись на выход. Жирков держался довольно долго, но и он ушёл зимой 2015-16. Вместе с Александром Кокориным перебрался в Зенит. Решение петербуржцев пригласить уже возрастного футболиста вызвало некий скепсис. Однако в северной столице Юрий не затерялся. И хотя в силу возраста играл не всегда, лишним никогда не был.

Неувядаемый Юрий Жирков

 Чемпионат Европы 2016 года Юрий пропустил. Леонид Слуцкий решил отказаться от услуг ветерана. Но Станислав Черчесов посчитал, что Жирков ещё послужит сборной России и вернул его в команду. Правда, после Кубка конфедераций критики требовали сказать Юрию окончательное прощай. В матче со сборной Мексики левый защитник заработал две жёлтых карточки и оставил нашу команду в меньшинстве. Россияне проиграли и не смогли выйти из группы. Больше, чем Жиркову, досталось только Игорю Акинфееву. Но Черчесов, к счастью, не восприимчив к давлению извне. На чемпионате мира сыграли и Акинфеев, и Жирков. И сыграли отлично. После чемпионата мира и Игорь, и Юрий объявили об уходе из борной. Но Жирков уже, как видим, вернулся.

 Мог Жирков уйти и из «Зенита», тем более, играл он не всегда. Назывались разные варианты продолжения карьеры. Чаще всего звучал Тамбов, — клуб из родного города Юрия впервые пробился в премьер-лигу. Или Балтика, супруга футболиста Инна родом из Калининграда. Но Жирков остался в Зените и продолжает приносить пользу своей команде. Недавно его роскошный удар принёс важнейшую победу над Спартаком. Да и сборной он тоже ещё пригодится.

Неувядаемый Юрий Жирков

Факты о Жиркове

 Юрий Жирков родился в Тамбове в рабочей семье. Отец Валентин Иванович трудился на заводе «Ревтруд», а мама Галина Ивановна работала почтальоном. Сам Юрий получил специальность техник-электрик. Семья из шести человек проживала в однокомнатной квартире.

 Юрий — второй ребёнок в семье. У него ещё два брата и сестра. Младший брат Николай играл в тамбовском Спартаке, дубль ЦСКА и Тамбов.

 Жирков стал заниматься футболом, чтобы не мешать младшим брату и сестре готовить уроки. Сначала гонял мяч во дворе, а потом был приглашён в школу Ревтруд.

Неувядаемый Юрий Жирков
Юрий Жирков слева

 Юрий ещё с тамбовских времён выступает под 18 номером. Когда этот номер занят, то Жирков выбирает 81.

 Юрий Жирков женат на Инне Грачёвой. Пара воспитывает троих детей — Дмитрий (2008 г.р.), Милана (2010) и Даниил (2015).

 В 2012 Инна Жиркова была признана «Миссис Россия». Вскоре она дала интервью, в котором заявила, что не знает кто такая Агния Барто и считает, что Солнце вращается вокруг Земли. После потока критики Инна отказалась от своего титула. Супруга футболиста принимала участие в телешоу «Остров».

Неувядаемый Юрий Жирков

 Юрий интересуется историей Великой отечественной войны, собирает предметы военного времени и планирует открыть музей.

 Жирков дважды попадал в аварии. В первый раз его спасла подушка безопасности. Второй раз Юрий не пострадал.

 Перед тем, как поразить ворота Спартака 1 сентября этого года, Юрий Жирков не забивал почти два года.

 Юрий Жирков упомянут в композиции ILWT «Все твои друзья, как один м…ки». — «Поставишь на ворота, Не будет бить Жирков».

 

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + 2 =