Андрей Никулин: трудно быть в России либералом

 Никто не спорит, что российским либералам далеко до украинских в плане огульной критики действий Кремля, но и они иногда преодолевают все мыслимые и немыслимые пределы порицания действующей власти. Похвалить Путина? Ну что вы, как можно, боже упаси! В этом отношении политолог Андрей Никулин ничем не отличается от своих собратьев «болотного» и «майданного» розлива. В одном из выпусков программы «Время покажет» этот молодой человек возмутился, что почти 230 бюджетных миллиардов ушли на возведение моста через Керченский пролив, а не через сибирскую Лену. А если б этого моста не было, то либералы возмущались бы, почему его не существует в природе? Зачем тогда Крым к себе присоединяли?..

Краткие биографические данные

 Андрей Никулин – политический аналитик, преподаватель философии, публицист, член партии «Демократический выбор». Родился в марте 1980 года. Проживает в Москве. Учился в столичной средней школе № 1286 и на факультете философии в МГУ. Дополнительно окончил курсы менеджмента в Высшей школе экономики. Не женат. Есть аккаунт в «Фейсбуке». Ведет блог на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Однажды принимал участие в интеллектуальной телепередаче «Своя игра».

Никулин так считает

  • Существует универсальный экономический закон, согласно которому доллар сильнее тогда, когда в мировой экономике есть какие-либо проблемы.
  • Если на митинг оппозиции выходит несколько сотен человек и это считается успехом, то значит, что оппозиционное движение у нас находится в глубоком кризисе. Все увлеченно заняты срачем (выяснением отношений), но всем лень произвести хоть какое-то действие. Левые сдулись, националисты вяло маршируют…
  • Люди, летающие персональным авиатранспортом, принимают законы для летающих эконом-классом. Люди с собственными водителями, лимузинами и мигалками принимают правила движения на дороге для тех, кто ездит на кредитном «Рено». Продолжать можно долго…
  • Прежде в фантастических фильмах русские и американские астронавты совместно осваивают космос. Позже они начинают соперничать на равных. Потом постепенно русских специалистов представляют в комичном виде, как например, Льва Андропова в «Армагеддоне», который работает на орбите с помощью лома и какой-то там матери. В «Космических ковбоях» русские – это катализатор всех неприятностей. В «Марсианине» нас просто нет!..
  • Иран, конечно, не Швейцария, но и не феодально забитый Йемен. Уровень коррупции высок, но не выше, чем в Саудовской Аравии. Основные иранские проблемы – это западные санкции и постоянно увеличивающееся народонаселение.

 А вот реакция Никулина на победу Путина на выборах президента 2018 года

 Народ голосовал за «стабильность», он ее и получит. Все будет также серо и затхло, как и прежде.

 Это будет стабильность со средней зарплатой в 15 тысяч рублей, с пальмовым сыром, гнилыми овощами и вечными проблемами с гречкой.

 С раздолбанными мостовыми в провинции и лужами посреди этих мостовой. С крепким рублем, но падающим по отношению к доллару.

 Роста пенсий и зарплат ожидать не приходится – и это тоже стабильность, да и чего распинаться, если народ и так всем доволен, и голосует за тех, за кого нужно голосовать. Лишь бы не было войны.

 Экономический рост не соответствует альтернативной статистике, но власти все так же будут бить себя в грудь, обещая резкий разворот и чудо на ближайшее будущее.

 Нефть и газ будут с той же методичностью выкачиваться и отправляться в западные страны. Зато в ответ в наш бюджет поступят доллары, которые не останавливаясь в Российской Федерации и нескольких секунд, моментально возвращаются к берегам Атлантики на неродные счета.

 Чиновники также станут призывать людей любить Родину на пустом пайке, зато их животы и карманы будут раздуваться все сильнее. Их понять можно – кого такая стабильность не устраивала бы? Хотя, признаемся себе сами, это стабильность банки с пауками.

 По-другому нельзя, ведь государственная машина проржавела и еле едет. Крутой поворот или капитальный ремонт могут рассыпать ее на мелкие части. Пассажиры старенькой автотехники это чувствуют, а потому надеются худо-бедно докатить на ней до следующей остановки или сразу до погоста. А там наступит покой, можно будет успокоиться и залечь на глубину в два метра в землю. Эта та стабильность, которую уже никто не потревожит. Ну, может быть, только археологи будущего при раскопках через пару сотен лет.

 Разруливать ситуацию придется нашим детям. И не важно каким – начальников ли или пролетариев, но придется разгребать оставшиеся от предыдущих поколений завалы вожделенной «стабильности».

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + 4 =