Ярослав Ракицкий — «Я не политик, я спортсмен!»

Ярослав Ракицкий - "Я не политик, я спортсмен!"

 Прошлой зимой ряды Зенита пополнил защитник Шахтёра Ярослав Ракицкий. Переход этот был неоднозначно воспринят и в России и на Украине. Наши скептики говорили, что Ракицкому уже тридцать, он подвержен травма, к тому же легионер. Скептики украинские говорили, что «зелен виноград», хотя многие из них хвалили Ярослава, пока он не решился на переход.

 Ясно было одно. В сборной Украины Ракицкому уже не играть. И дело не в мастерстве самого футболиста и не в нежелании тренера Андрея Шевченко видеть защитника в своей команде. Переход Ярослава пришёлся на агонию режима Петра Порошенко, когда враждебность к России достигла апогея. И переход в клуб «страны-агрессора» был сильным ударом по всей этой пропаганде. Вполне успешный футболист из сильнейшего, правда бездомного, клуба Украины взял, да плюнул на все установки. Сделал так, как посчитал нужным. Местом в сборной Украины пришлось пожертвовать.

 И вот в Зените появился крепкий, коротко стриженый парень, — начитанный, доброжелательный. Появился адекватный, нормальный украинец, а не вызывающий рвотный рефлекс Ковтун или Трюхан.

 Ярослав родился в городе Першотравневск (Первомайск) Днепропетровской области, но как игрок состоялся в Донецке, куда он приехал подростком. Ракицкий прошёл все уровни подготовки Шахтёра. Долго играл за резервистов. Едва не был отдан в аренду. Но однажды 19-летний защитник был призван залатать дыру в основе первой команды. С тех пор Ярослав стал регулярно выходить на поле. Восемь раз выигрывал чемпионат Украины, шесть раз брал Кубок. Бился за Шахтёр в еврокубках.

Ярослав Ракицкий - "Я не политик, я спортсмен!"

 С 2010 года Ярослав играл за сборную Украины. И когда здоров был полезен. Однако претензии к Ракицкому были иного, нефутбольного плана. Идеологические. То руку на сердце во время гимна не клал, то сам гимн не пел. А после переворота всё стало ещё хуже.

 Конечно, национально озабоченных взбесил переход Ракицкого в Зенит. В адрес Ярослава понеслись проклятия и угрозы. Но сам футболист понимает, что эти майданные скакуны далеко не вся Украина. Что нормальные люди всё поняли правильно и пожелали игроку, честно отыгравшему за Шахтёр десять лет удачи на новом месте.

 Выяснилось, что Санкт-Петербург — город вовсе не чужой для Ярослава. В городе на Неве проживает его отец, у которого он часто гостил. Ещё несколько лет назад Ракицкий решил, что если и уходить из Шахтёра, то только в Зенит. И щедрый газпромовский контракт тут далеко не первичен. Помогло Ярославу и то, что главный тренер Зенита Сергей Семак родом из Луганска, а его помощник Анатолий Тимощук в прошлом был капитаном Шахтёра.

Ярослав Ракицкий - "Я не политик, я спортсмен!"

 В Шахтёре левша Ракицкий обычно играл слева. В Зените Сергей Семак определил Ярослава в центр обороны. И выяснилось, что украинский легионер полезен не только в обороне. Он часто начинал атаки сине-бело-голубых длинным пасом. А потом Ярослав проявил себя, как бомбардир. Забил три мяча со штрафных. Сначала от Ракицкого пострадал Оренбург. Потом капитулировал вратарь сборной и Локомотива  Маринато Гильерме. А затем пришла очередь молодого Матвея Сафонова из Краснодара. Казалось, всё просто. Разбег и удар левой в обвод стенки в верхний угол. Правда этим голам предшествовал ритуал. К Ярославу подходил Магомед Оздоев и целовал украинца в бритую макушку. Трижды сработало. Зенит же одержал важные победы, которые помогли ему стать чемпионом. На этот раз селекционная служба петербуржцев сработала на пятёрку.  Не жалко и десяти миллионов, уплаченных за игрока.

 Требовательная питерская публика приняла и полюбила новичка. Сейчас место Ракицкого в основе сомнению не подлежит. Если Ярослав здоров и не дисквалифицирован, то он всегда будет на поле. Ярославу тридцать лет, он ещё может долго служить Зениту и приносить ему массу пользы. Не исключено и возвращение в сборную Украины. При изменении политической обстановки.

Некоторые факты и высказывания

 Отец Ярослава — Владимир, потомственный шахтёр. Но по состоянию здоровья был вынужден оставить профессию. В 1990 Ракицкий-старший перебрался в Ленинград. Мать и сестра футболиста проживают на территории Украины.

 Жена футболиста Ольга в прошлом солистка группы «НеАнгелы». Ярослав и Ольга женаты без малого десять лет и воспитывают двух детей — дочь Ярославу (2017 г.р.) и сына Артёма (2019 г.р.).

Ярослав Ракицкий - "Я не политик, я спортсмен!"

 Ярослав считается «молчуном». Он не любит давать интервью, хотя после прихода в Зенит ему пришлось немало общаться с прессой. Про Ракицкого говорят, что он всё говорит на поле — своим мастерством и своей самоотдачей.

 «Ярослав – такой ровный парень, спокойный. Каких-то ярких случаев я сейчас с ним и не припомню. У нас люди его уважают за то, что он поддерживал Донбасс. И не стеснялся об этом говорить как раз в СМИ. Не боялся высказывать свою точку зрения» — охарактеризовал футболиста президент Федерации футбола ДНР, бывший полузащитник Шахтёра Игорь Петров.

 «В политику я не лезу. Я спортсмен. Но я знал, на какой шаг я иду. Это все понимали. И я сам лично для себя должен был это понять. Я понял, принял решение. И я считаю, я сделал все правильно. Я не знаю, кто убрал меня из списков ФФУ. Но рассчитываю, что тут все-таки Шевченко решает, кого вызывать, а кого нет. А не какие-то руководители» — Ярослав Ракицкий о своих перспективах в сборной Украины.

 В 2015 году появилось интервью Ракицкого, в котором он назвал сборную Украина бандеровской, а своей страной Донбасс. Потом выяснилось, что это фальшивка. Равно, как и был сфальсифицирован появившийся в интернет положительный тест Ярослава на наркотики.

 

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + 2 =