Станислав Черчесов — рецепт тренера для сборной

Станислав Черчесов - рецепт тренера для сборной

 Нынешний тренер сборной России родился осенью 1963 года в г. Алагире, Северная Осетия-Алания. В семье, где кроме него было еще 4 старшие сестры: Белла, Марина, Тамара, Фатима. Отец Станислава в те годы работал в местной транспортной организации, а мама воспитывала детей и управлялась с хозяйством. В настоящее время женат, живут с супругой Аллой более 25 лет, имеет двух взрослых детей: дочь Мадина и сын Станислав (тоже вратарь, ФК «Балтика»).

 В детские и юношеский годы, школа мало интересовала ребенка, ведь большую часть знаний он получал в семье, благодаря заботе любящих мамы и сестер, поэтому неудивительно, что он увлекся футболом и подолгу пропадал на улице, гоняя мяч с мальчишками.

 Чуть повзрослев, Черчесов поступает в ДЮСШ «Спартак» Алагир. Основной проблемой в те годы для юного Станислава стал выбор позиции: где играть – на поле или «стоять на воротах», ведь быть вратарем для детей – настоящее испытание, хочется больше по полю носиться и забивать голы в ворота соперников вместе с другими, а тут приходится наблюдать со стороны, когда забивают другие. В возрасте 14 лет юноша принимает судьбоносное решение, когда окончательно решает стать вратарем. Возможно, на его выбор повлияла блистательная игра Льва Яшина, гремевшего в 1960-70-е годы на позиции голкипера сборной СССР, – кто знает.

Черчесов как игрок. Заслуженный мастер спорта и почетный житель г. Инсбрук.

 После окончания школы, в 1980 году Станислав поступил в Институт физической культуры г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ), где со временем стал основным игроком местного «Спартака» (позже назывался «Алания»). Всего за 3 сезона провел за клуб 47 игр, пропустив в них 36 голов. Довольно приличная игра и показатели в этих сезонах привлекли внимание функционеров столичного «Спартака» и в 1984 г. Черчесова приглашают в клуб, который тогда тренировал легендарный Бесков, а основным вратарем клуба и сборной СССР был выдающийся Ринат Дасаев. Первые годы всегда трудно даются вдали от малой родины, семьи, когда проходит период адаптации к новому месту, было много неудач, особенно, по словам самого Черчесова запомнилось поражение от «Жальгириса» из Вильнюса. Но будущий чемпион не сдавался и не падал духом, ведь он помнил, что выбор сделал самостоятельно и отступить сейчас, значит показать слабость, поэтому с удвоенными силами он принялся доказывать прежде всего самому себе, что выбор, который он сделал, все же был верным.

Станислав Черчесов - рецепт тренера для сборной

 Со временем он набрался футбольного опыта – закалил характер, «оброс мышцами», этому способствовала годовая аренда в «Локомотиве» в 1988 г., под началом молодого тренера Юрия Семина, за который он сыграл 30 матчей, пропустив 29 голов. После произошедших реформ в руководстве «Спартака», когда ушел с поста Бесков, а также отъезда Рината Дасаева за рубеж, Черчесова вернули из аренды. Такой подарок он уже не упустил, прочно став основным в воротах «мясных». А в том же 1989 году впервые становится чемпионом СССР. Это был большой триумф! Следующие два сезона были менее успешными для клуба. Начало 90-х, непростое время перемен для всей страны, конец перестройки и распад СССР. В это время Станислав продолжает преданно играть в «Спартаке» и следующего достижения добивается в 1992, 1993 г., когда становится снова чемпионом новой страны России. В 1992 году – побеждает в номинации «Лучший вратарь России». Всего отстоял за ФК «Спартак» — 200 игр (в т.ч. неофициальных), в среднем пропуская менее одного гола за игру.

 В начале 90-х, в период становления новой России многие молодые успешные отечественные игроки уезжают играть в зарубежные клубы. Станислав, уже являясь основным вратарем клуба и регулярно получая приглашение в сборную, тоже решает попытать счастья за рубежом. В 1993 году он подписывает контракт с немецким клубом «Динамо» (Дрезден), сразу же став в нем основным вратарем. Клуб никаких достижений в то время не добился, лишь боролся за право остаться в немецкой Бундеслиге. Черчесов время проведенное в Германии оценивает весьма позитивно, т.к. это было временем оттачивания собственного «почерка». Но когда в 1995 г. команда вылетела в низший дивизион, Черчесов был отдан в аренду обратно в ФК «Спартак» на матчи Лиги чемпионов, с целью дальнейшей продажи. В итоге в составе ФК «Динамо» (Дрезден) сыграл 57 игр, пропустив в них около ста голов (самый неудачный результат в карьере). В последнем сезоне его сменщиком (дублером) был голкипер сборной Австралии Шварцер.

 После успешной игры на европейской арене трансфер «Стани» (такое прозвище он получил за рубежом) выкупил австрийский клуб «Тироль». Шесть последующих лет выступлений за клуб стали плавным закатом его игровой карьеры. За это время своей игрой заслужил доверие и симпатию среди фанатов клуба, приобрел дом и является почетным жителем Инсбрука. С «Тиролем» он в 2000, 2001 и 2002 гг. выигрывает австрискую Бундеслигу. А в последнем своем сезоне ему удалось поиграть под руководством Йоахима Лёва. После того как клуб расформировали в 2002 г. из-за обвинений, предъявленных руководству клуба в коррупции, Черчесов возвращается в «Спартак», где окончательно завершает игровую карьеру в том же году. Всего за ФК «Тироль» провел 182 официальных матча, пропустив 178 мячей.

Станислав Черчесов - рецепт тренера для сборной

 Основными вехами его выступлений за сборную Советского Союза, СНГ и России стало участие в 2-х чемпионатах мира и Европы. За сборную он сыграл 49 матчей, пропустив лишь 38 раз.

 В 2003 году получил звание «Заслуженный мастер спорта».

Черчесов как тренер. От «Куфштайна» до тренера сборной.

 Сегодня о нем говорят миллионы болельщиков нашей сборной, без сомнения к нему проявляют интерес зарубежные СМИ, сейчас его бенефис! Еще полгода назад он подвергался мощнейшей критике за неудачную и невыразительную игру сборной в контрольных матчах с соперниками, а сейчас он играет в четвертьфинале мирового первенства планеты по футболу, показав лучший результат за всю историю России.

 Завершив игровую карьеру, Черчесов уезжает обратно в Австрию, чтобы находиться в комфортных условиях для обучения тренерскому мастерству. Начинает обучение практически «с ноля», занимаясь с молодежью: ребятами от 12 до 15 лет. Хотя процесс обучения давался очень трудно, когда нужно было иметь более глубокое знание немецкого языка (технических терминов и понятий), но благополучно пройдя все испытания, получает лицензию Pro, необходимую для тренировки главных команд Лиги.

 Начал тренерскую деятельность в клубе 4-го любительского дивизиона «Куфштайн». Благодаря его старанию команда занимает 1-е место среди любителей. После успешного начала его приглашают тренировать «Ваккер-Тироль», клуб, воссозданный на базе обанкротившегося «Тироля». Этим клубом он руководил в сезонах 2004/05гг., 2005/06 гг. Основное достижение – поднялся с клубом до 6-го места австрийской Бундеслиги. В следующем сезоне рост не продолжился, а команда остановилась в шаге от вылета, Черчесов объявил об отставке.

Станислав Черчесов - рецепт тренера для сборной

 Набравшись опыта, Черчесов в 2006г. возвращается в Россию в «Спартак», где его назначают на должность «спортивного директора», а через год он становится главным тренером. Объективно оценить его работу в «Спартаке» затруднительно, после череды смен главных тренеров клуба, никак не удавалось ни отечественным ни иностранным вывести клуб из кризиса. Судя по достигнутому результату в чемпионате, то после Романцева, Черчесов является наиболее успешным тренером «Спартака» (команда долгое время оставалась вне тройки призеров), ведь в 2007 г. возглавляемая им команда становится второй после «Зенита». Но последовавшие затем крупные поражения от принципиальных соперников (ЦСКА и «Динамо» Киев в лиге чемпионов), а также конфликт с ведущими на тот момент игроками клуба Титовым и  Калиниченко, не позволили ему проявить себя в родном клубе так, как он когда-то защищал его цвета, стоя в воротах. Осенью 2008 года его отправляют в отставку. После ухода из «Спартака» Саламович берет продолжительную паузу в карьере. Следующим клубом, становится ФК «Жемчужина» из Сочи, весьма раскрученный проект, который внезапно прекратил свое существование. После Жемчужины, 2 сезона он является наставником ФК «Терек» (тогда клуб занял самое высокое место в чемпионате в истории клуба). Потом был неполный сезон в «Амкаре».

 Весной 2014г. велись переговоры о возвращении в «Спартак», после ухода Валерия Карпина. Но контракт с родным клубом так и не был подписан, а было принято предложение возглавить ФК «Динамо» Москва. В то время в этот клуб пришло много маститых футболистов из Европы, появились большие амбиции. И действительно в следующем сезоне результат не заставил себя долго ждать, а выступление клуба стало одним из самых успешных в российской истории (4-е место). Перед началом следующего сезона Черчесов оставляет пост главного тренера ФК «Динамо». После довольно успешного сезона решил продолжить тренерскую судьбу, в 2015 г. он подписывает контракт с ФК «Легия» сроком на 2 сезона до конца 2017 года. Поставлена цель – выиграть первенство страны. Есть цель – есть результат: так в первом же сезоне в новом клубе Черчесов становится чемпионом страны, оформив Золотой дубль (победа также в Кубке). Надо было усиливать состав команды для Лиги чемпионов, но руководство клуба денег не выделило, поэтому, не блеснув в Лиге чемпионов, Черчесов расторгает контракт с клубом по согласию сторон.

Станислав Черчесов - рецепт тренера для сборной

 После неудачного участия сборной РФ на Евро-2016, команде срочно требовался новый главный тренер. Выбор пал на Черчесова и тот не долго думая согласился, хотя эта должность, несомненно, самая «расстрельная» в российском спорте. Всем было понятно, что надо набраться терпения и просто следить как растет новая сборная. Но все равно до старта первенства мира пришлось вытерпеть массу критики за невразумительные порой игры, а также за выбор в качестве соперника средних по уровню команд. В результате риск оправдался и Черчесов со сборной показал блестящий результат: в 4 матчах турнира, победив трижды, дошел до четвертьфинала Мундиаля, проиграв лишь в серии послематчевых пенальти будущему финалисту команде Хорватии. Это стало бенефисом в его тренерской карьере. Есть надежда не последним успехом в его дальнейшем, нелегком пути тренера.

 В конце июля 2018г. РФС перезаключил контракт с Черчесовым по схеме «2+2» (на 2 сезона с возможностью продления еще на 2 года). После прошедшего в России первенства мира он номинирован на звание лучшего тренера года по версии ФИФА. А в России ему присвоено звание «Заслуженного тренера», а также он награжден орденом Александра Невского. «Теперь все от вас ждут новых побед, ярких достижений, такой же отдачи на предстоящих турнирах в будущем», — сказал Президент на церемонии награждения сборной России. А болельщики очень надеются на «усы надежды» Станислава Черчесова.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + 7 =