«Зелёные соколы». Сборная Саудовской Аравии – первый соперник России на чемпионате мира

"Зелёные соколы". Сборная Саудовской Аравии – первый соперник России на чемпионате мира

 Менее чем через два месяца, 14 июня в Москве начнется чемпионат мира по футболу. Право открыть турнир выпало хозяевам турнира – футболистам сборной России и команде Саудовской Аравии. Эта встреча не только составит первое впечатление о стартующем чемпионате. От её исхода во многом зависит дальнейшая судьба нашей команды на домашнем первенстве.

 Вот со сборной Саудовской Аравии мы и начнём знакомство с участниками всемирного футбольного форума. У первых соперников наших футболистов есть три неофициальных имени. «Соколы» – ибо арабские шейхи любят охотится с этими хищными птицами. «Зелёные» – согласно цвету национального флага. И «бразильцы Азии» – сам себя не похвалишь, никто не похвалит.

 Саудовская Аравия внесла свою лепту в развитие мирового футбола. Кубок конфедераций, предшествующий чемпионатам мира по футболу, родился именно на Аравийском полуострове. В начале 90-х аравийцы задумали собрать вместе всех континентальных чемпионов. Далеко не всем эта идея пришлась по вкусу, но со временем Кубок короля Фахда с помощью ФИФА превратился в Кубок конфедераций. Его стали проводить за год до чемпионата мира в стране хозяйке, а «соколы» выпали из числа постоянных участников турнира.

"Зелёные соколы". Сборная Саудовской Аравии – первый соперник России на чемпионате мира

История

 Аравийцы в пятый раз примут участие в финальной стадии чемпионата мира. Дебют получился более, чем хорош. Команда вышла из группы со второго места. Проигрыш голландцам и две победы – над куда более маститой сборной Марокко и сборной Бельгии. Игра с бельгийцами многими экспертами считается договорняком, оставившим за бортом плей-офф сборную России. Согласно действовавшему в ту пору регламенту, в 1/8 финала попадали 16 из 6 групп – занявшие первое и второе места, а также 4 из 6 занявших третье. Сборная России, разгромившая команду Камеруна 6:1, могла рассчитывать на продолжение борьбы в случае предсказуемой победы сборной Бельгии над аравийцами. Но бельгийцы особо не сопротивлялись, проиграли и вышли с третьего места. Сборная России, отправилась домой. Так что у нашей команды есть зуб на первого соперника.

 В 1\8 финала «соколы» отлетались, проиграв шведам 1:3. Тем не менее, выступление было признано успешным. А гол Саида Аль-Овайрана в ворота бельгийцев стал украшением чемпионата-94 и одним из красивейших в истории.

 Три следующих появления сборной Саудовской Аравии на чемпионатах мира ничем хорошим не завершились. Каждый раз они занимали последнее, четвёртое место в группе и одними из первых собирали чемоданы. Особенно оглушительным был провал в 2002 году. «Зелёные» проиграли все три матча с результатом 0:12, получив персональные 0:8 от сборной Германии. В 1998 и 2006 годах аравийцам удалось взять по одному очку – ничьи с одинаковым счётом 2?2 с делегатами от Африки – сборными ЮАР и Туниса. После 2006 года сборная Саудовской Аравии пропустила два чемпионата мира, но третья попытка оказалась успешной.

"Зелёные соколы". Сборная Саудовской Аравии – первый соперник России на чемпионате мира
Саид Аль-Овайран

Путь в Россию

 Отборочная кампания оказалась непростой. Борьба в группе В развернулась между сборными Японии, Саудовской Аравии и Австралии. Команды Объединённых Арабских Эмиратов и Ирака лишь обозначили свои претензии, а сборная Таиланда и вовсе предстала в роли статиста. Два победителя выходили на прямую, третьему предстояло отправиться в стыки. Аравийцы пришли на финиш вторыми, набрав 19 очков и уступив лишь очко японцам. Столько же, 19 очков набрала сборная Австралии, но «соколы» оказались выше благодаря разнице мячей +7 против +5. Если бы учитывались личные встречи, то выше были бы австралийцы, победившие дома 2:0 и выстоявшие в гостях 2:2. Но играть дополнительные матчи со сборной Сирии отправилась команда Австралии (представляете политический ажиотаж если на её месте оказались бы саудиты). Австралийцы в итоге тоже не остались без путёвки. Плюс они переманили у аравийцев тренера. Но об этом в следующей главе. «Соколы» же запомнились уверенной игрой дома – выиграли у всех, кроме австралийцев, и скромностью на чужих полях. Три поражения и две победы, над иракцами и тайцами.

Тренер

 Три раза сборная Саудовской Аравии ездила на чемпионат мира с зарубежными тренерами – аргентинец Хорхе Солари в 1994, бразилец Карлос Алберто Паррейра в 1998 и его соотечественник Маркос Пакета в 2006. Небольшая оговорка – в 1998 году Паррейра был уволен после двух проигрышей и в третьей встрече «зелёными» командовал местный специалист Мохаммед Ах-Хараши. В 2002 году сборную возглавлял самый авторитетный саудовский специалист Нассер Аль-Джохар, усатый дяденька, рисовавший что-то в своём планшете прямо на скамейке и пытавшийся переломить ход встречи с немцами при счёте 0:5.

 Но вернёмся в наши дни. Отборочный турнир аравийцы прошли под руководством голландского специалиста Берта ван Марвейка. Того самого, который выводил своих соотечественников в финал чемпионата мира 2010 и выигрывал Кубок УЕФА с «Фейеноордом». Но контракт с ван Марвейком истёк в конце 2017 года. Голландец отказался подписывать новое соглашение. А через месяц он возглавил сборную Австралии, которую и повезёт в Россию.

 Но саудиты нашли выход из положения. Новым предводителем «соколов» стал испанский специалист Хуан Антонио Пицци. Да-а, тот самый Пицци, что тренировал сборную Чили на Кубке Конфедераций. Чилийцы сыграли пять матчей, дошли до финала, а Пицци смог оценить и наше гостеприимство, и качество новых российских стадионов. Но на чемпионат мира сборная Чили не приедет. В отличие от её тренера, уже бывшего. После провала чилийцев в отборочном турнире, Пицци оставил свой пост, чтобы через несколько дней подписать контракт со сборной Саудовской Аравии.

"Зелёные соколы". Сборная Саудовской Аравии – первый соперник России на чемпионате мира
Хуан Антонио Пицци

 49-летний Хуан Антонио Пицци во всех справочниках значится как испанец, хотя на самом деле он аргентинец. Играл на родине в «Росарио Сентраль», потом уехал в Мексику, а оттуда – в Европу. Точнее на Канарские острова, где базируется испанский клуб «Тенерифе». Тут и взошла его звезда. Пицци забивал много и на любой вкус, становился самым метким в испанской Примере, боролся за европейскую Золотую бутсу. Заиграть в больших клубах – «Валенсии» и «Барселоне» не получилось, но в островной команде Пицци был королём. Но пробиться в сборную Аргентины, где тогда блистали Габриэль Батистута и Абель Бальбо было немыслимо. Сборная Испании, напротив, испытывала проблемы с нападением. Хуан Антонио нашёл у себя испанские корни – у редкого аргентинца их нет. Так он стал испанцем и сыграл за сборную новой родины на чемпионате Европы 1996 и чемпионате мира 1998. Затем форвард вернулся в родные края, где провёл парочку сезонов. Дважды возвращался в Европу – в португальский «Порту» и испанский «Вильярреал», но обе командировки оказались кратковременными.

 В карьере Пицци-тренера есть успехи, но есть и неудачи. Наивысшим достижением стала победа со сборной Чили на Кубке Америки в 2016. Собственно благодаря ей сборная Чили и приезжала к нам на Кубок конфедераций. Но и с чилийской сборной связана и самая большая неудача Хуана Антонио, — непопадание в финальную часть чемпионата мира. Но без дела аргентинский испанец не остался. Конечно, теперь в его распоряжении нет ни Алексиса Санчеса, ни Артуро Видаля. Но Пицци едет на чемпионат мира, который Санчес и Видаль будут смотреть по телевизору.

Игроки

 Саудовская Аравия – довольно специфическая и закрытая страна. Её футболисты нечасто покидают пределы родного королевства, а если и делают это, то ненадолго. Уже упоминавшийся выше арабский Марадона Саид Аль-Овайран всю карьеру провёл в клубе Аль-Шабаб и не печалился по этому поводу. Вратарь Мохаммед Аль-Деая побывал на стажировке в берлинской «Герте», а капитан нынешней сборной Усама Хавсави сыграл лишь один неполный матч в основе бельгийского «Андерлехта». Вот мы и перечисли всех звёзд аравийского футбола.

"Зелёные соколы". Сборная Саудовской Аравии – первый соперник России на чемпионате мира
Усама Хавсави

 Саудовская Аравия имеет приличную профессиональную лигу и проводит вполне представительный по азиатским меркам чемпионат, где платят немалые деньги. Там же и выступают почти все игроки сборной. Но есть исключения. Несколько аравийцев с недавних пор числятся в испанских клубах — Яхья Аль-Шехри («Леганес»), Фахад Аль-Муваллад «Леванте»), Салим Аль-Давсари («Вильярреал»), но там не играют. Наверное, учат испанский язык, чтобы общаться с тренером напрямую.

 Из «соколов» наиболее известен центральный защитник Усама Хавсави, рослый, темнокожий уроженец Мекки. Прыгучий, крепкий, но весьма медленный. В обороне действуют ещё два игрока по фамилии Хавсави – Умар и Мотаз, но они не являются родственниками. После ухода Али Аль-Деаи, лучшим вратарём страны считается Мабрук Заид, просидевший два чемпионата мира на лавочке. Но Мабруку уже 38, и в сборную его не берут. Поэтому, сборной России будет противостоять либо высоченный Валид Халиди, либо Яссер Аль-Мосалем. Скорее всего выбор будет сделан в пользу Валида.

 В средней линии помимо Яхьи Аль-Шехри выделяется Тайсир Аль-Джассим. Ему уже 33, но с годами Тайсир не утратил ни скорости, ни меткости. Во время отборочного турнира он шесть раз поражал ворота соперников. И именно от него будет исходить главная угроза во время матча открытия. Опасен и чрезвычайно быстрый нападающий Мохаммед Аш-Шаулави. Тем более, что зимой он провёл несколько тренировок с «Манчестер Юнайтед».

"Зелёные соколы". Сборная Саудовской Аравии – первый соперник России на чемпионате мира
Валид Халиди

Прогноз

 Сборная Саудовской Аравии вряд ли добьётся чего-то серьёзного на чемпионате мира. Выход из группы будет большим успехом. Букмекеры считают победу «зелёных» на чемпионате мира маловероятной, о чём и говорит коэффициент 501.

 Но недооценивать «соколов» опасно и недальновидно. Аравийцы могут отобрать очки у любого из соперников по группе А, в том числе и у сборной России. Аравийцы уже однажды оставили нашу сборную за бортом плей-офф.

Интересные факты

  •  Сборная Саудовской Аравии неизбежно попадает в одну группу с африканской командой – Марокко 1994, ЮАР 1998, Камерун 2002, Тунис 2006 и Египет 2018. Трижды соперником «зелёных» становится представитель арабского мира.
  •  Сборные России и Саудовской Аравии встречались лишь один раз 6 октября 1993 года в Эр-Рияде. Товарищеский матч завершился победой аравийцев 4:2. Встреча проходила в 42-градусеую жару
  •  Идея отправить девять саудовских футболистов на стажировку в Испанию принадлежит наследному принцу Мохаммеду Бен-Салману. Три из девяти игроков являются кандидатами на поездку в Россию.
  •  Самый известный аравийский тренер Нассер Аль-Джохар четыре раза возглавлял сборную своей страны, в том числе и на чемпионате мира 2992.
  •  Перед отборочным матчем со сборной Австралии футболисты сборной Саудовской Аравии отказались почтить минутой молчания жертв теракта в Лондоне. Но через несколько дней Федерация футбола принесла свои извинения.

 

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + 4 =