Денис Черышев: наш человек в «Вильяр(Реале)»

Денис Черышев: наш человек в «Вильяр(Реале)»

 Было время, когда этот талантливый футболист и просто хороший парень являлся единственным игроком в российской сборной, играющим за рубежом. И не где-нибудь, а в одном из сильнейших чемпионатов Европы и мира – в испанской примере. Честно говоря, и сейчас наших за границей – раз-два, и обчёлся (вратарь Владимир Габулов в бельгийском «Брюгге» и натурализованный немец Роман Нойштедтер – игрок турецкого «Фенербахче»). Но Роман не вошёл в основной состав сборной России на домашний мундиаль, а Владимир хоть и попал, но едва ли выйдет на поле. А вот Денис Черышев, в отличие от вышеупомянутых парней, уже отыграл в двух матчах ЧМ-2018 и забил три мяча – один краше другого!

Нижегородский испанец (или испанский нижегородец)

 Денис появился на свет в Нижнем Новгороде на самом излёте 1990 года – 26 декабря. В то время его отец, Дмитрий Черышев, выступал за местный «Локомотив». Судьба Дениски была, можно сказать, предопределена с рождения. Сколько парень себя помнит, он всегда был с мячом, вплоть до того, что буквально засыпал вместе с ним вместо плюшевого медвежонка, как это обычно бывает у других детей.

 Когда Денису исполнилось 5 лет, его отец принял предложение от «Спортинга» из Хихона (Испания) стать игроком этого клуба. На Пиренеи переехали всей семьёй, и для маленького сынишки Черышева поначалу это событие стало без преувеличения испытанием – другая страна, другие устои. Испанский язык и папе, и Денису пришлось изучать в спешном порядке: старшему – для взаимопонимания с партнёрами по команде, младшему – для посещения уроков в подготовительной школе. Кто из них быстрее усвоил уроки, история скромно умалчивает, но сейчас Денис шпарит по-испански не хуже любого коренного жителя страны.

Денис Черышев: наш человек в «Вильяр(Реале)»

 Отец задался целью сделать из наследника отменного футболиста. Он сначала сам с ним занимался, а затем определил его в спортивную школу «Спортинга». Вскоре на перспективного подростка обратил внимание мадридский «Реал».

 Из интервью Дениса Черышева своему отцу Дмитрию:

 — У нас очень сильная команда в Хихоне была. Ты помнишь, наверное, мы всех там обыгрывали по 30-0, 31-0… И когда нам забивали, мы переживали, а проигрышей не было.

 — Язык тяжело тебе давался или быстро удалось адаптироваться?

 — Быстро. В школе была хорошая атмосфера. Интересно было учиться. И испанский язык не такой уж и тяжёлый. Соседи стали друзьями, я с ними постоянно возился.

 А затем Дмитрий Черышев «повесил бутсы на гвоздь» и полностью посвятил себя воспитанию футболиста по имени Денис Черышев. Не стоит и говорить, что сынишка по достоинству оценил решение родного человека и очень благодарен ему за такую жертву.

 Забегая вперед, заметим, что в дальнейшем из неплохого домашнего наставника получился по-европейски добротный тренер.

 Первые достижения Дениса связаны с его игрой в молодёжной сборной «Реала» в начале двухтысячных годов. Юноша вместе со своими сверстниками стал чемпионом лиги в 2002 году, а в личном зачете добился звания «Лучший снайпер турнира».

Почти «Реал»

 Следующим этапам в спортивной карьере Дениса стало попадание во второй по значимости клуб – «Реал Мадрид Кастилья», за который он отыграл целых два сезона. Опыт парень получил колоссальный, а его талант раскрывался во всей красе. Параллельно с игрой в футбол Денис учился в университете, специализация: «тренер по физической подготовке».

 В составе команды Черышев-младший стал победителем сегунды В в сезоне 2011/12.

Наконец-то сливочный

 В 2012 году молодой человек всё-таки дождался приглашения в основу головного «Реала». Примечательно, что до этого в королевском клубе футболистов российского происхождения не значилось. В том сезоне тренер Моуринью определил Черышева на позицию нападающего, где он играл бок о бок с маститым Криштиану Рональду.

 Всё бы ничего, но с игровой практикой у Дениса был напряг – травмы, да и конкуренция сумасшедшая. Руководство клуба в межсезонье пригласило игрока побеседовать на данную тему. Парень был настроен решительно. Он собирался поставить вопрос ребром: или я играю, или в противном случае ухожу в другую команду. Однако начальство проигнорировало заявление футболиста, не отпустив его и не предоставляя особой возможности выйти на поле. В сезоне 2015/16 Денис в составе «Реала» стал триумфатором Лиги чемпионов.

Арендован и очень опасен

 Лигочемпионской виктории предшествовала победа в Лиге Европы вместе с «Севильей», куда Дениса Дмитриевича отдали в аренду без права выкупа. Футболист старался, но в тот год его замучили травмы, и он почти не играл. Однако, выходя даже на короткий отрезок времени, он всегда досаждал своими умелыми действиями обороне соперника. И нередко выполнял функции эдакого джокера для всей команды, забивая решающие голы.

Денис Черышев: наш человек в «Вильяр(Реале)»

 Следующей «командировкой» по Испании у Черышева стала аренда в «Вильярреал», где однажды он признавался лучшим игроком месяца и входил в символическую сборную тура. А через год – переезд в «Валенсию», которую полузащитник выбрал самостоятельно из нескольких предложенных вариантов. Коммуникабельный и легкий по натуре человек моментально пришелся ко двору в новом для себя коллективе, нашел контакт не только с коллегами, но и с тренерским штабом.

 В 2016 году Денис, осознав, что в мадридском «Реале» ему ловить нечего, подписал пятилетний контракт с «Вильярреалом».

Сборная

 Денис в прошлые годы не раз в интервью подчеркивал, что он может выступать либо за сборную России, либо за сборную Испании, т.к. имеет двойное гражданство – кто раньше пригласит, туда и пойдёт. Испания отмолчалась, а в России подумали, что такой игрок им самим нужен – как никак он русский, а не испанец.

 Сначала мальчишка дебютировал на уровне юношеской и молодёжной сборных, а осенью 2012 года впервые вышел в майке взрослой российской национальной дружины в контрольной встрече с американцами, заменив на 80-й минуте Максима Григорьева. На поле был активен, но ничего существенного создать у ворот соперника не сумел. Болельщики назвали его за скорость и суетливость действий «всадником без головы».

 На чемпионат мира в Бразилии и Евро-2016 Денис не попал из-за травм и по причине отсутствия регулярной игровой практики в клубе. В 16 году перенёс операцию на бедре.

Денис Черышев: наш человек в «Вильяр(Реале)»

Интересные факты

  • Оба Черышевых за сборную страны дебютировали в матчах против сборной США.
  • В подростковом возрасте Денис с трудом определялся в своей национальной идентичности, говорил на русском языке с небольшим акцентом, однако повзрослев, он начал уверенно отвечать, что гордится тем, что он русский.
  • Любимый номер – 17, но играть под ним не удавалось.
  • Входит в рейтинг десяти самых перспективных холостяков России в области спорта.
  • Кумирами называл Руда ван Нистелроя, Криштиану Рональду, Месси, Роббена и Рибери.
  • В своё время им очень интересовались клубы английской премьер-лиги – «Эвертон», «Ливерпуль», «Арсенал», «Ньюкасл».
  • Денмс по мере возможности помогал Криштиану Рональду в обучении русского языка, когда тот встречался с моделью Ириной Шейк.

Не было счастья, да несчастье помогло

 Нужно признать, что Денис перед началом мирового первенства не рассматривался главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым игроком основы. Тут, кстати, к наставнику никаких вопросов: Черышев едва оправился от травмы, на поле за свой клуб «Вильярреал» в чемпионате Испании выходил нечасто.

 Вообще удивительно, что парень оказался сначала в расширенном списке, а затем и в составе «23». Повторяем – практики у российского футболиста из испанской примеры в этом году – кот наплакал. Тем не менее Саламыч не стал отцеплять Дениса от сборной. Многие болельщики, да и эксперты тоже, с жаром обсуждали выбор главного тренера и недоуменно высказывались: почему Черышев в составе, а Чалова или Ташаева не взяли? Думается, все вопросы отпали разом, когда Денис заколотил в ворота саудовцев два великолепных гола – один другого краше!

 Неизвестно, предполагался ли вообще в матче с Саудовской Аравией выход Черышева-младшего на замену, но это пришлось сделать уже на 17 минуте первого тайма – Алан Дзагоев потянул заднюю мышцу бедра и не смог продолжить встречу. А на 43-й все вопросы отпали сами собой.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + 7 =