Чем опасен шашлык

 С приходом теплых деньков у многих из нас возникает идея отправиться отдохнуть на природу. Ну и как в таком случае обойтись без традиционных шашлыков с дымком, поджаренных до корочек? Большая часть мужского населения нашей страны только ради этого и соглашается поддержать компанию. А если еще к мясным и прочим продуктам будет прилагаться энное количество спиртного, то как тут устоять перед соблазном! Между тем, употребление вкусных сочных шашлыков – это не совсем безобидно для нашего здоровья, как это может показаться на первый взгляд.

Угроза рака поджелудочной железы

 Наукой выяснено, что поедание именно красного мяса в приличных количествах серьезно увеличивает опасность появления и развития злокачественных опухолей в кишечно-желудочном тракте. К тому же мясо, приготовленное на открытом огне, грозит ужасным заболеванием под названием рак поджелудочной железы.

Чем опасен шашлык

 Весь вред заключается в канцерогенах. Они формируются в мясе при поджаривании на решетке гриля или мангала. Допустим, при тушении или варке обугленная корочка на мясном продукте не возникает. А сильно прожаренное мясо обладает большим количеством канцерогенов. Ученые выяснили, что любители такого блюда на 70% чаще подвергаются раку, чем те, кто воздерживается от принятия таких блюд.

 Есть ли выход из создавшегося положения? Есть, если перед приготовлением украсить кусочки мяса розмарином, обсыпать черным перцем или замариновать в нескольких травах: базилике, тмине, шалфее, майоране, зеленом луке и чесноке.

Держись подальше от мангала

 Оказывается, даже аромат шашлыка вреден. При жарке мяса на углях из продукта выделяются опасные углеводороды. Летучие канцерогены проникают в организм через кожу и дыхательные пути. Вредный дым пропитывает и одежду, что тоже негативно влияет на здоровье человека.

 Потому при приготовлении шашлыка старайтесь приближаться к мангалу только для очередного переворачивания шампуров. После «шашлычной вечеринки» желательно вещи, пропитанные дымом, сразу отправить в корзину с бельем под стирку.

Чем опасен шашлык

Риск повышения артериального давления

 Любовь к прожаренному мясу влияет и на состояние сердечнососудистой системы. Артериальное давление медленно, но верно ползет вверх, если мясной гурман станет регулярно баловать себя шашлычками и курицей-гриль. Все дело в том, что вещества, образующиеся при подобном методе приготовления, приводят к окислительному стрессу. Так в медицине называют повреждение клеток из-за превышенного содержания в них свободных радикалов. Это ухудшает состояние сосудов, развивает атеросклероз. Дальше – хуже: если вовремя не остановиться, то есть риск получения гипертонии, инфаркта и/или инсульта.

 Конечно, если вы покушаете поджаренного на костре мясца или рыбки 2-3 раза за месяц, то ничего жуткого для вашего организма не случится. Однако чрезмерное увлечение такой снедью, перевод шашлыков в разряд чуть ли не повседневной пищи не может пагубно не отразиться на спокойной жизни сердца и кровеносных сосудов.

Поездка за мигренью

 Автомобилист может стать жертвой заболевания даже во время нахождения в многочасовой дорожной пробке. Однако приступ мигрени чаще вызывает не этот признак развития цивилизации, а вещество известное как глутамат натрия. Попросту говоря, это обычный усилитель вкуса, который маскируется на продуктовой упаковке под кодовым названием E621. Какая связь между ним и шашлыком? А самая прямая.

Чем опасен шашлык

 Глутамат натрия частенько и довольно обильно вводят в различные приправы, кетчупы, без которых редко обходится обработка готового шашлыка. Немало его присутствует в соевом соусе, чего в некоторых случаях не жалеют добавить к шашлычному мясу. Если вы жарите сосиски, котлеты, то нельзя исключать, что производитель «внедрил» усилитель вкуса в мясо, чтобы скрыть его низкое качество. Вот почему людям, страдающим приступами мигрени, нужно очень тщательно изучать этикетки приобретаемых товаров. Лучше всего – это отказаться от соевого соуса, а для жарки использовать только натуральное мясо.

Коварная щетка для чистки шампуров

 Если вам приходилось после застолья отдраивать мангал, его решетку и шампуры, то вы прекрасно знаете, насколько это сложно и, мягко говоря, не очень приятно. Особенно трудности ощущаются при мойке посуды на даче, где зачастую отсутствует не только горячая вода, но и водопровод вообще. Так что нет ничего удивительного в том, что сейчас в магазине можно приобрести различные приспособления для облегчения описываемой процедуры. Одно из них – электрическая щетка для очистки гриля от жира и пищевых наростов.

 Устройство функционирует на батарейках. Оно вращается и металлической щетиной убирает остатки мяса с жарочных инструментов и посуды. Однако не все так безоблачно. Со временем выяснилось, что чудо-щетинки прибора могут быть чрезвычайно опасными и травмировать человека.

Чем опасен шашлык

 Объясняется это тем, что отдельные элементы щетки при чистке могут отвалиться, а впоследствии попасть в пищу при последующем приготовлении мяса. Проглоченная частица щетки может повредить ротовую полость или горло. А если щетинка проникнет в пищевод, то ей застрять в желудке или кишечнике пара пустяков. Оказавшись на стенке кишечника, эта коварная штуковина вполне может повредить брюшную полость и капилляры.

 У большинства американцев, кто обращался за помощью после оказии с электрощеткой для гриля, медики находили мелкие травмы рта и горла. Некоторым пострадавшим потребовалась операция. Эксперты рекомендуют вовсе отказаться от применения таких приспособлений, заменив их приспособлениями с нейлоновыми щетинками. В крайнем случае, необходимо перед началом приготовления мясного блюда скрупулезно осмотреть все аксессуары на предмет присутствия или отсутствия на них инородных предметов.

 

Читайте также

Действие «мусорной еды» на организм...  Диетологи не зря нарекли «пищевым мусором» гамбургеры и чизбургеры, а также многие другие популярные в народе съедобные штуковины – супы в пакетах, к...
РФПЛ 21 тур. Обзор-прогноз  Чемпионат России возобновляет свое действие после перерыва на международные матчи. Центральным матчем тура будет, безусловно, "южное дерби" Ростов - ...
Хоккей для взрослых – это круто...  Спорт для многих мужчин становится той отдушиной, которой они готовы посвящать большую часть своего свободного времени. При этом существуют такие спо...
Маленький гигант большого футбола. Сборная Уругвая...  Третий соперник нашей команды по группе А – сборная Уругвая. После встреч с командами Саудовской Аравии и Египта сборной России предстоит встретить...
РФПЛ 19 тур. Обзор-прогноз Арсенал Тула - Урал 10.03.2017 19-00  Походу, Кирьяков еще не дорос до РФПЛ. Как-то слабо они в Оренбурге выглядели. Обновил пол команды, а толку...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + 3 =