Бандажи на колено

 При повреждении коленного сустава важно как можно быстрее восстановить эту часть тела и вернуть ее в рабочее состояние. Еще важнее не допустить травмы колена при любительских или профессиональных занятиях спортом или при регулярном выполнении трудной физической работы. Помочь решить эту проблему призвано ортопедическое приспособление под названием наколенный бандаж.

Цели и задачи устройства

 Описываемое изделие служит для фиксации поврежденного участка в нормальном положении по предписанию врача. Чаще всего оно используется спортсменами и работниками, чей трудовая деятельность связана со значительными физическими нагрузками. И это вполне объяснимо: ввиду подобного образа жизни человек постоянно находится под прессом получения травмы нижних конечностей. Но если все же пришлось столкнуться с этой бедой, то ускорить процесс выздоровления призван бандаж.

 Доктор прописывает его ношение при ушибах, вывихах колена, растяжении коленных связок, при излечении артроза или артрита, при сложном восстановлении после травм или операций.

 Зачастую в случае повреждения колена на него торопятся накладывать эластичный бинт, но по сравнению с коленным бандажом он не обеспечивает достаточно жесткой фиксации. За счет значительного натяжения бандажный механизм разгружает поврежденную зону, снижает болевые ощущения и воспаление, нормализует кровообращение в ноге, удерживает колено в правильном положении во время покоя или движения.

Какими бывают бандажные наколенники

 Бандаж выбирают по типу травмы на основе диагноза ортопеда или травматолога. В природе существует несколько ключевых типов наколенников:

  • компрессионные;
  • фиксаторы;
  • туторы;
  • разъемные модификации;
  • магнитные бандажи.

 Давайте рассмотрим подробнее каждый бандажный пример из вышеприведенного списка.

 Компрессионный представляет собой плотную повязку, натягиваемую на больное место, применяется больше для профилактики при появившихся суставных проблемах. Благодаря такому бандажу снижается нагрузка на ногу, создается так называемый поддерживающий эффект. Изделие может быть как цельным, так и иметь по центру папиллярное кольцо из силикона для лечения артрита.

 Фиксаторами либо просто ограничивают движения, либо предохраняют колено от повреждений. Их оснащают ремнями, ребрами жесткости и пластинами. Полужесткие образцы удерживают коленный сустав в естественном положении без ограничения движений, а вот жесткие настолько плотно закрепляют конечность, что приводят сустав в застывшее состояние.

 Туторы являются отличными заменителями традиционных гипсовых повязок. Они обеспечивают жесткую фиксацию коленного сустава, но в отличие от гипса предоставляют возможность поддерживать гигиену колена.

 Разъемные бандажи делают из специального материала – неопрена – синтетического каучука, и оснащают парой шин из металла. Используются устройства при ушибах, воспалениях и растяжениях связок.

 Когда в бандаж встраиваются магнитные пластины, то он становится аппликатором, оказывающим тепловое воздействие на больное колено, снимает с него воспаление и ликвидирует саднящую боль. Разогрев получается благодаря воздействию магнитов, вследствие чего на повреждении усиливается кровоток.

Из области спорта

 У спортсменов свои виды бандажей, например:

 Тейпы – специальный цветной скотч, который наклеивается непосредственно на кожу, и таким образом устраняет мышечные боли. С помощью этого изделия снижается нагрузка на связки и сам сустав.

 Суппорты – это тонкие каучуковые бандажи, обеспечивающие колену легкую фиксацию и согревающий эффект. Их применяют при ушибах и растяжениях, а также при проведении активных тренировок.

 Ортезы – используются при разрыве связок или травме мениска. Обычно сочетаются с ремнями, шарнирами или липучками. Другая важная составляющая ортеза – контурные кольца на коленную чашку.

 Для подбора бандажа необходимо знать кое-какие цифры. А потому следует снять мерки со своего колена. Как это делается? Берем гибкий сантиметр и измеряем окружность ноги в трех местах:

  • на 15 сантиметров выше колена;
  • в середине колена;
  • на 15 сантиметров ниже колена.

 А затем сверяем полученные результаты с таблицей в инструкции, выдающейся вместе с продаваемым бандажом.

 Стоит напомнить, что постоянное ношения бандажа противопоказано. Исключение составляют ортезы, которые надевают пациенты после переломов. В этом деле без консультаций врача никуда!

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Комментарии 3

  •  

    Наколенник, Фиксатор коленного сустава, Бандаж, Фиксаторы колена, Ортез на коленный сустав, Ортезы, Бандаж на коленно, Фиксаторы для суставов, Колено, Суставы лечение, Фіксатор колінного суглоба, Бандаж аурафикс, Бандаж на колено при артрозе, Наколенники для бега, Бандаж на колінний суглоб

  •  

    Для ограничения движений после операций или в процессе реабилитации после травм. Фиксирующий бандаж в таких случаях используется как более удобная и легкая альтернатива гипсовой повязке. Для разгрузки сустава. При артритах и артрозах коленный бандаж снижает болевые ощущения, предупреждает лишние движения, замедляет развитие воспалительных изменений с целью сохранения суставного хряща. В подобных случаях также чаще всего используют ортезы.

  •  

    Разгрузить коленный сустав, устранить болевые синдромы, сохранить его здоровье в течение тренировочного процесса поможет бандаж на коленный сустав. Специальный бандаж для занятия спортом фиксирует боковые связки колена, предотвращая травмирование во время нагрузок и перенагрузок коленного сустава при занятиях спортом, или полностью ограничивая движения в послеоперационный период реабилитации после серьезной травмы, либо хирургического вмешательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + 4 =