Надежды и проблемы украинского биатлона

 В качестве приоритетных задач сезона 2016/2017 в руководстве Федерации биатлона Украины поставили борьбу за максимальную квоту в Кубке мира, хорошее выступление на чемпионате мира в Хохфильцене, а также определение с составом на предстоящие Олимпийские игры в Пхёнчха́не.

 На данный момент украинские биатлонные команды возглавляют иностранные специалисты: женскую – словенец Урош Велепец, с 2015 года, мужскую – словак Юрай Санитра, с 2016 года. Подготовку к новому сезону мужская команда под руководством нового специалиста провела в канадском Кэнморе, а женская в норвежском Шушене.

Эстафеты – шанс на успех

 Старт биатлонного сезона в шведском Эстерсунде оказался не самым удачным для украинских биатлонистов. Лучшим результатом и в мужской, и женской команде и в супермиксте стало 9 место. Вероятно, сказались и болезни спортсменок и отсутствие лидеров. Десять дней болела Ирина Варвинец, которая лишь за месяц до начала сезона смогла приступить к полноценным тренировкам. Перед стартом сезона заболела и дебютантка Кубка мира Надежда Белкина.

украинский биатлон

 Не сразу включилась в соревновательную борьбу лидер женской команды олимпийская чемпионка Сочи и чемпионка мира 2015 года Валя Семеренко. Из-за проблем со здоровьем Валя пропустила начало сезона, вернувшись на Кубок мира к этапу в Рупольдинге. Ослабляет команду и отсутствие Ольги Абрамовой, которая до февраля отбывает дисквалификацию.

 Обладательница золотой и серебряной медалей Сочи Вита Семеренко пропускает уже третий сезон. В сентябре 2016 года Вита родила ребенка и 2 месяца спустя приступила к тренировкам.

 В целом же в женской команде начался процесс смены поколений. В 2013 году на Кубке мира дебютировала 20 летняя Ирина Варвинец в 2014 году 19 летние Юлия Журавок и Анастасия Меркушина.

 Однако, несмотря на отсутствие Вали Семеренко и Ольги Абрамовой, в эстафетных гонках украинская команда остаётся серьёзным соперником, занимая призовые места или попадая в «цветы».

сергей семенов украинский биатлон

 В мужской сборной ситуация более ровная. Тем не менее, мужской сборной в составе Дмитрия Пидручного, Сергея Семенова, Артема Примы, Виталия Кильчицкого, Владимира Семакова, Александра Жирного недостаёт стабильности, надёжности в стрельбе, веры в свои силы.

 

 Лучшим результатом сезона в преддверии чемпионата мира в Хохфильцене стала бронза Сергея Семёнова в индивидуальной гонке на этапе в Антхольце. В актив также можно записать и стабильное выступление в эстафетных гонках – 4-е места на этапах в Поклюке, Рупольдинге и Антхольце. Как в прочем и аналогичная стабильность в эстафетах и у женской команды – 3 место в Поклюке и 4-е места в Рупольдинге и Антхольце.

 

Злополучный мельдоний

 Допинговый скандал с Ольгой Абрамовой (выступающей за украинскую команду с 2012 года) у которой был обнаружен мельдоний, в итоге завершился решением дисциплинарной комиссии IBU дисквалифицировать спортсменку на 1 год.

 Срок дисквалификации заканчивается 4 февраля 2017 года за 4 дня до начала Чемпионата мира в Хохфильцене, но отсутствие полноценных тренировочных занятий в составе команды не позволяет Абрамовой выступить на чемпионате.

ольга абрамова украинский биатлон

 Однако и перспективы на её участие в Олимпиаде пока не ясны. Отбытое наказание может лишить Абрамову возможности принять участие в Олимпийских играх 2018 года, поскольку в МОК рассматривается вопрос о не допуске к Играм спортсменов, которые ранее были дисквалифицированы.

 

 Тем не менее, спортсменка продолжает поддерживать форму.  Перед началом сезона Абрамова вместе со своим мужем Тимофеем Лапшиным тренировалась в Финляндии.

Не жалейте патронов…!

 Помимо индивидуального мастерства на результатах спортсменов, безусловно, сказываются и проблемы украинского биатлона. Отсутствие современной биатлонной базы в стране вынуждает команду проводить подготовку за рубежом. А это ежегодно 250 дней в году вне дома, что психологически тяжело.

 Да и финансовое состояние украинского биатлона неоднозначно. С одной стороны на текущие нужды Федерация биатлона Украины получает необходимые средства, однако на обновление и развитие биатлонных баз, инвентаря денег уже не хватает. Определённые надежды на дополнительное финансирование Федерация возлагает на европейские гранты, в частности при строительстве биатлонного комплекса под Тернополем.

 Парадоксальная ситуация складывается с обеспечением патронами. На складах Министерства обороны и Национальной гвардии лежат патроны, калибром 5,6 которые армии не нужны. Принято решение об их утилизации. На просьбу Федерации биатлона Украины передать патроны Министерству спорта, чтобы использовать их для тренировок и выступлений, решения нет. Необходимо изменение существующего законодательства запрещающего передачу вооружений министерствам, для которых оружие является непрофильным активом. Соответствующие просьбы были озвучены, но реального движения пока нет. А тем временем патроны приобретаются заграницей: в Англии, Румынии, Италии, Финляндии.

  Подобный же законодательный пробел и в регулировании понятий «спортивное оружие» и «боеприпасы» приводящий к тому, что биатлонные команды фактически незаконно перемещаются по стране с оружием в руках.

Автор: Олег Сало

Читайте также

5 дельных советов для курильщиков...  Когда бросить курить трудно, стоит попробовать для начала изменить свой рацион питания. Томаты и яблоки  Чтобы человеку хоть как-то возместить ущ...
Как «прочитать» соперника при игре в пок...  Как опытным, так и недавно увлекшимся данной игрой гражданам, известно о возможности получения выигрыша даже со слабой рукой. Для успешной сессии ока...
Полезность и бесполезность еды...  Говорят, что все лакомое – вредно, а пользу приносит только то, что не очень вкусно. Спорное утверждение. Хотя в большей степени народ действительно ...
Хабиб Нурмагомедов — непобедимый гладиатор...  Сегодня Хабиб Нурмагомедов - одна из самых крупных фигур в российском спорте, даром что выступает в лёгкой весовой категории. Наверное нет в России...
Профессия тренера. Единоборства в жизни человека....  Мне 26, к серьёзным занятиям единоборствами я пришёл только в 18. До этого были небольшие и в основном неудачные попытки от которых я получил миним...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + 7 =