Анонс-обзор 21 тура РПЛ 21/22

 За время прошедшее между турами ФИФА выпустила циркуляр, согласно которому иностранные футболисты вольны приостанавливать контракты с российскими клубами. Просто так. Захотели, ушли, трудоустроились, благо трансферное окошко для них приоткроют, а там видно будет. Кто-то этой лазейкой воспользовался, кто-то думает, а кто-то и не собирается бежать из нашей страны.

 Событие номер два – возвращение Валерия Карпина в Ростов. Действительно, зачем сидеть без дела, раз сборная России пока нигде не играет. А так Валерий Георгиевич при деле будет, да и ростовчанам поможет.

 КДК РФС весьма искусно отвел протест Химок на игру с Локомотивом. Согласно положению регламента ФИФА, новичок железнодорожников Ян Кухта, удалённый в последней игре за Славию, должен был отбыть наказание уже в новом клубе. Но чехи не известили нашу команду, сам Кухта скромно промолчал, но тайное стало явным. Химки, которым Кухта забил победный мяч, узнали и возмутились. Но их протест был отклонен. Руководитель КДК РФС Артур Григорьянц объяснил, что Кухта должен был пропустить кубковую игру с Енисеем. Чего он не сделал. Но Локомотив проиграл ту встречу клубу первой лиги, никто не протестовал. А на игру с Химками дисквалификация не распространялась. Естественно, химчан такой ответ не удовлетворил.

 Два центральных и очень интересных матча предстоят в этом туре: Локомотив – ЦСКА, Спартак – Краснодар.

Уфа – Нижний Новгород 12.03.2022 14-00

Уфа – Нижний Новгород

 Уфимцы начали весеннюю часть с двух поражений, чем серьёзно осложнили свою борьбу в гонке за выживание. Надо исправляться и обыгрывать Нижний Новгород. Тем более, опыт побед имеется. В первом круге Уфа выиграла в гостях 2:1. Могут повторить? Тем более, что автор единственного гола в составе волжан Акош Кечкеш пропустит встречу из-за удаления в игре с ЦСКА. Как нижегородцы ни пытались его реабилитировать – не получилось. Зато у Уфы отбыл наказание и готов пополнить свой бомбардирский счёт Гамид Агаларов. Есть шанс улучшить своё положение.

 Нижний Новгород успел обыграть Урал, да и в игре с ЦСКА почти выстоял. Турнирное положение волжан тревоги не вызывает. Но расслабляться команде Александра Кержакова рановато. Ибо впереди ещё 10 туров, и беспечность может обойтись весьма дорого.

Арсенал – Динамо М 12.03.2022 16-30

Арсенал – Динамо М

 Динамовцы проиграли в дерби Спартаку, чем заметно уронили свои шансы на успех в чемпионской гонке. Отставание от Зенита уже пять очков. Печально для бело-голубых, но поправимо. Нужно срочно набирать очки, даже без дисквалифицированных Гильерме Варелы и Вячеслава Грулёва. Тем более, что в первом круге Динамо расправилось с Арсеналом со счётом 5:1. Однако это было в Москве, а в Туле команду Шварца ждёт тёплый приём. Турнирное положение обязывает. Арсенал не в зоне переходняков и тем более не в зоне вылета. Но всё может измениться и довольно быстро.

 Туляки взяли очко в двух гостевых матчах. Но уже стал забивать Джордже Деспотович, что не может не радовать тренера Арсенала Миодрага Божовича. Без боя хозяева не сдадутся. Тем более, что в прошлом сезоне Динамо вернулось из города оружейников ни с чем.

Локомотив – ЦСКА 12.03.2022 19-00

Локомотив – ЦСКА

Локомотив ищет нового тренера. Пока рулят Марвин Комппер и Дмитрий Лоськов, но это явление временное. Если железнодорожники выиграют, то у данного тандема есть шанс укрепиться. Если нет, то поиски ускорятся. Несмотря на победу над Химками красно-зелёные пока выглядят неубедительно. Но Ян Кухта, забивавший в предсезонке, успел отличиться в официальном матче. Старая дисквалификация ему уже не грозит. Конечно, отсутствие Станислава Магкеева ослабит оборонительные порядки. Но юный Даниил Худяков вполне прилично смотрится в воротах, и затянувшееся лечение Гильерме Маринато уже не видится какой-то катастрофой.

Обновлённый ЦСКА смотрится весьма симпатично. Особенно хороши новички турок Юссуф  Языджи и колумбиец Хорхе Карраскаль. Травмированы Марио Фернандес и Антон Заболотный. Осенью это было бы критично, а сейчас – не очень. Рекруты добавили армейцам не только силы, но и движения. А Алексей Березуцкий переживает эмоциональный подъём после воссоединения с братом Василием в тренерском штабе. А ещё ЦСКА постарается взять реванш за проигрыш в первом круге. Тогда Локомотив выиграл 2:1. Один из голов на счету Фёдора Смолова, которого больше нет в составе железнодорожников. Равно, как и автора армейского гола Кристиана Бистровича.

Урал – Ахмат 13.03.2022 12-00

Урал – Ахмат

 После каникул Урал потерпел два поражения, чем заметно осложнил своё турнирное положение. Но это были встречи на выезде. Первое в этом календарно году свидание с родной публикой Урал провалить не хочет. Поэтому постарается не ударить в грязь лицом и пополнить очковый баланс. Ряды шмелей покинули два грузинских футболиста Лука Цулукидзе и Лука Гогнидзе, сыгравшие пять матчей на двоих. Вспомнил, что он украинец вратарь Ярослав Годзюр. Куда более болезненной видится потеря украинского полузащитника Дениса Кулакова. Зато остаются и пока никуда не собираются Эрик Бикфалви и Рафал Аугустыняк. Без румына и поляка было бы худо.

 Ахмат лишился Артема Поляруса. Потеря, конечно. Зато вернулся Бернард Бериша, которого очень не хватало осенью. Не сможет сыграть из-за перебора карточек полузащитник Артём Тимофеев, которого в Екатеринбурге будет очень не хватать.  Кроме того, грозненцы очень не вовремя проиграли Рубину на своём поле и теперь очень хотят извиниться перед болельщиками. Например, выиграть на Урале, чего с ними не случалось с 2014 года. В Гоозном Ахмат, в прошлом Терек, побеждал куда чаще. Например, в первом круге текущего чемпионата.

Химки – Сочи 13.03.2022 14-00

Химки – Сочи

 Химки сидят на последнем месте. Оба весенних матча проиграны. Попытка превратить 2:3 от Локомотива в технические 3:0 тоже не вышло. В команде много травмированных – Юрий Жирков, Александр Филин, Егор Данилкин и дисквалифицированных – Бруну Виана, Лоренс Николас и Филипп Дагерстол. Последний, по некоторым сведениям, близок к уходу из клуба. Новому тренеру подмосковной команды Сергею Юрану не позавидуешь. Но пока неизвестно, расширят ли премьер-лигу и на каких условиях. Поэтому спасение утопающих дело рук самих утопающих.

 Сочи идёт третьим, но последняя неудача Динамо приблизила их ко второй позиции. Грех не воспользоваться удобным моментом. Тем более, что весь личный состав в строю и команда на ходу. В первом круге сочинцы отгрузили Химкам три безответных мяча. Вряд ли стоит ждать крупной победы. Но записать три очка по силам команде Владимира Федотова вполне по силам.

Крылья Советов – Зенит 13.03.2022 16-30

Крылья Советов - Зенит

 Чемпиона ждёт непростой выезд в Самару. Крылья Советов дали бой в первом круге, когда проиграли в Санкт-Петербурге со счётом 1:2. Правда, тогда в рядах волжан был Иван Сергеев, а теперь он игрок Зенита. А вообще Крылья крайне неважно играют с петербуржцами – проиграли восемь матчей подряд. Но все серии рано или поздно заканчиваются. Вот и в Самаре надеются, что рано.

 Состав у Крыльев Советов менее именитый, чем у гостей. Однако больных, травмированных и дисквалифицированных нет. Только украинский полузащитник Дмитрий Иванисеня не играет. У Зенита травмированы два вратаря Станислав Крицюк и Даниил Одоевский, поэтому Михаил Кержаков безальтернативен. Лечится Деян Ловрен. И не факт, что он вернётся. Ярослав Ракицкий уже ушёл из Зенита. Остальные легионеры пока никуда не собираются.  В том числе и внушительная бразильская колония. Мотивация у чемпиона не меньшая, чем у хозяев. Отрыв от Динамо пять очков, и теперь Зенит хочет, как можно скорее оформить очередное чемпионство.

Спартак – Краснодар 13.03.2022 19-00

Спартак – Краснодар

 Спартак сохранил всех своих легионеров. Во всяком случае пока. Слухи об отъезде Айртона оказались слишком преувеличенными. Квинси Промес точно никуда не уедет. В Нидерландах против него открывают новое дело – обвиняют в торговли наркотиками. Тренер Паоло Ваноли тоже не спешит в родную Италию. Вечный подмастерье получил шанс стать мастером. Второго может не быть, поэтому темпераментный итальянец предпочтёт платить штрафы за недисциплинированное поведение. Похоже, по части невыдержанности он уже сравнялся с Доменико Тедеско. Осталось добиться сравнимых успехов. У Спартака в кои то веки нет кадровых проблем. Даже Павел Маслов тренируется в общей группе.

 У Краснодара всё с точностью наоборот. Южане распустили всех легионеров. С некоторыми – Виктором Классоном и Реми Кабелла попрощались. Новому тренеру Александру Сторожуку придётся иметь дело с российским составом и примкнувшим к нему белорусу Александру Мартыновичу. Выстоять краснодарцам в Москве будет сложно. А выиграть, как в первом круге и подавно. Тогда быки победили 2:1. Стоит напомнить и результат годичной давности в Москве, когда Спартак одержал крупную победу 6:1. Это не намёк, а предостережение.

Рубин – Ростов 14.03.2022 19-00

Рубин - Ростов

 Валерий Карпин снова у руля Ростова. Валерий Георгиевич продлил контракт со сборной страны, после получил разрешение на совмещение двух должностей. Теперь пора впрягаться и спасать Ростов, который в зоне переходных матчей. Кроме того, сразу пять футболистов, а среди них шведские полузащитники Понтус Альмквист и Армин Гигович, могут уйти. Не факт, что они приедут в Казань. В матче первого круга они были весьма заметными фигурами и приложили руу к разгрому Рубина 5:1.

 Про эти 1:5 хорошо помнят в Казани. Мне отмщение и аз воздам. Рубин вполне может рассчитывать с ростовчанами за осеннее унижение. Казанцы весьма свежи по весне. Особенно хорош Виталий Лисакович, которому не дали раскрыться в Локомотиве. Белорус уже успел забит пять мячей в новой команде и останавливаться не собирается. Пока никто не ушёл – ни Хвича Кварацхелия, ни Андерс Дрейер. Конечно, дисквалифицированного Ильи Самошникова и травмированного Михаила Костюкова будет не хватать. Но в распоряжении Леонида Слуцкого есть те, кому по силам дать бой Ростову.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4  ×  2  =