Анонс-обзор 23 тура РФПЛ 19/20

 После трёхмесячного перерыва, связанного с пандемией коронавирусной инфекции, возобновляется чемпионат России по футболу. Командам предстоит доиграть восемь туров за месяц с небольшим. Ибо к 1 августа нужно выявить всех участников еврокубков. Да и новый сезон, по словам президента РФС Александра Дюкова, можно перенести лишь на неделю. 9 августа должно начаться новое первенство.

 Главное событие последних месяцев не могло не наложить своего отпечатка. Ожидалось, что матчи пройдут без зрителей. Потом всё же разрешили допускать на трибуны болельщиков. Но не более 10% от вместимости стадиона. Также можно проводить пять замен, а не три, как было до карантина.

 Двадцать третий тур будет посвящен врачам и другим медработникам, которые ведут бесстрашную борьбу с коронавирусом. Клубы выделили медикам бесплатные места на стадионах. Дата выбрана не случайно. Тур приходится по времени на День медработника, который отмечается в нашей стране 21 июня. Центральным матчем тура конечно же будет игра между ЦСКА и Зенитом. Так же интересным видится матч между Краснодаром и окрепшим Динамо.

 Коронавирус отступил, но ещё не побеждён. За два дня до возобновления турнира пришли тревожные новости из Ростова-на-Дону. Сразу у шести футболистов выявлен COVID-19. На двухнедельный карантин придётся сесть всей команде. А это значит, что три ближайших матча ростовчан не состоятся в намеченный срок. И как быть? Переносить встречи некуда, график и без того жёсткий. Засчитать Ростову технические поражения в трёх встречах? Тоже как-то некрасиво получится. Пока ясно лишь одно, — матч Сочи — Ростов, запланированный на пятницу, вовремя не состоится. Зато понятно, что даже после завершения карантина тренер дончан Валерий Карпин не сможет рассчитывать на Романа Ерёменко, Ивелина Попова и Маттиаса Норманна.

Крылья Советов — Ахмат 19.06.2020 18-00

Крылья Советов - Ахмат

 Чемпионат возобновляется матчем команд, ведущих борьбу за сохранение прописки в премьер-лиге. В связи с отказом Химок от повышения в классе, элиту покидает только одна команда — та что займёт последнее 16 место. И никаких переходных матчей. Это, конечно, снизит остроту борьбы за выживание. Но шестнадцатым быть никто не хочет. Если Ахмат проиграет, то его положение изрядно осложнится. Поэтому грозненцы будут биться. Даже без травмированного Антона Швеца и дисквалифицированных Ризвана Уциева и Вилькера Анхеля.

 Волжанам придётся сыграть без дисквалифицированного Антона Зиньковского, за которого спорят Зенит и Спартак. По той же причине не поможет Крыльям Деян Радонич. Травмирован Максим Канунников. Но самарцы настроены на победу, которая отдалит их команду от пропасти, а тренера Миодрага Божовича от отставки.

 И ещё один момент. Во время перерыва, вратарь Крыльев Евгений Фролов и главный тренер Ахмата Игорь Шалимов сделали громкие, даже скандальные заявления. Волжане оштрафовали своего голкипера, а руководство грозненцев было вынуждено скорректировать заявление Игоря Михайловича.

Сочи — Ростов 19.06.2020 20-00 отменён, перенесен

Урал — Рубин 20.06.2020 14-00

Урал - Рубин

 Проведение этой встречи тоже под вопросом. Появилась информация, пока не подтверждённая, что у казанцев тоже есть свежий случай коронавируса. Если подтвердится, то у Рубина могут возникнуть проблемы. Клуб из Татарстана еще не обезопасил себя от вылета.

 В составе Урала не будет самого известного футболиста клуба — Павла Погребняка, переболевшего коронавирусной пневмонией. Сейчас с 37-летним нападающим всё в порядке, но тренироваться Павел пока не может, а играть — тем более. Остальные игроки команды Дмитрия Парфёнова в строю.

 У Рубина не сыграет Дмитрий Тарасов, лишь недавно приступивший к занятиям. Зимой бывший футболист Локомотива и сборной России сломал ногу. В нынешнем сезоне мы его вряд ли увидим. Главный тренер Рубина Леонид Слуцкий совершил благородный поступок. Оплатил лечение Евгения Загорулько — знаменитого тренера по лёгкой атлетике. Полтора миллиона рублей. Теперь 77-летнему Евгению Петровичу могут сделать операцию на сердце.

Арсенал — Спартак 20.06.2020 16-30

Арсенал - Спартак

 Арсенал в последнее время стал неудобным соперником для красно-белых. Три последних встречи завершились победами туляков. Поэтому подопечные Доменико Тедеско постараются прервать эту серию. Но и Арсенал мотивирован. Тем более, что в новом сезоне главный тренер Игорь Черевченко может отойти в сторону, уступив свой пост своему учителю Юрию Сёмину. Да и турнирные задачи никто не снимал. У туляков есть шанс попасть в Лигу Европы. Не сможет помочь Арсеналу полузащитник Александр Ломовицкий, арендованный как раз у москвичей.

 Спартак, занимающий несвойственное себе восьмое место, тоже предельно мотивирован. Красно-белым хочется попасть в Лигу Европы, а для этого нужно набирать очки. И тот отрыв от пятого места достаточно велик. Доменико Тедеско остался доволен тем, как его команда провела подготовку к летней части чемпионата, но в контрольном матче спартаковцы крупно проиграли Динамо 1:4. Три мяча бело-голубые забили, когда на поле вышли резервисты. Спартак потерял двух легионеров. Андре Шюррле расторг арендное соглашение и остался в Германии, а у Лоренсо Мельгарехо истёк контракт. Парагваец будет подыскивать клуб на родине. Под вопросом участие в матче лидера Спартака Зелимхана Бакаева, переболевшего коронавирусом.

ЦСКА — Зенит 20.06.2020 19-00

ЦСКА - Зенит

 Вне всякого сомнения, центральный матч тура. Если побит ЦСКА, то интрига чемпионской гонки может возродиться. За время паузы обе команды продлили контракты со своими тренерами — армейцы с Виктором Гончаренко, чемпионы — с Сергеем Семаком. Значит, руководство устраивает курс, проводимый наставниками.

 ЦСКА собирался усилить нападение. Был вариант зафрахтовать лучшего бомбардира Оренбурга Джордже Деспотовича. Не вышло. Затем начались разговоры о возвращении из Бразилии 35-летнего Вагнера Лава. Но когда выяснилось, что дозаявить футболиста не получится, актуальность этого перехода пошла на убыль. Пока неизвестно, вернётся ли в ряды армейцев их бразильская звезда.

 В Зените тоже грядут большие перемены. Уходит Далер Кузяев, правда, пока неизвестно куда. Итальянцы ведут охоту на Сердара Азмуна. Заканчивается контракт и у Артёма Дзюбы. Но всё это будет по окончанию сезона. В оставшихся встречах первенства петербуржцы постараются удержаться на первом месте и подтвердить чемпионские полномочия. Если Зенит выиграет в Москве, то сделает широкий шаг к золотым медалям.

Уфа — Тамбов 21.06.2020 15-00

 В Уфе намечаются большие перемены. Клуб из столицы Башкирии может породниться с Лейпцигом, Зальцбургом и Нью-Йорком, а именно войти в империю Ред Булл. Но и в этом сезоне уфимцы в состоянии улучшить свой результат. Например, побороться с Динамо и Спартаком и даже обойти их.

 Тамбов сыграет в Уфе без своего лучшего нападающего Георгия Мелкадзе, у которого перебор желтых карточек. Кроме того, завершился срок аренды у Мигела Кардозу и Хетага Хосонова. Оба полузащитника откомандированы в свои прежние клубы — Динамо и ЦСКА соответственно.

 Задача Тамбова — закрепиться в элите, ещё не выполнена. Однако возможно интересная ситуация. Тамбов и клуб ФНЛ Нижний Новгород могут поменяться вывесками. И тогда нынешний Тамбов будет играть в премьер-лиге, как Нижний Новгород, а Тамбов продолжит выступления в ФНЛ. Первый шаг сделан. Тамбовчане теперь проводят домашние матче не в Саранске, а в Нижнем.

Локомотив — Оренбург 21.06.2020 17-30

В обеих командах сменились тренеры. В Локомотиве это произошло шумно и со скандалом. С самым успешным тренером в истории столичного клуба Юрием Сёминым не стали продлевать контракт. Юрий Павлович ушёл обиженным, да и болельщики крайне отрицательно отнеслись к его отставке. Сербу Марко Николичу, сменившему Сёмина, не позавидуешь. Мало того, что он недавно в команде и не успел освоиться, так ещё и негатив со стороны болельщиков обеспечен.

Юрий Семин

 А очки брать нужно. Локомотив идёт вторым, может и должен бороться за место в Лиге чемпионов. При удачном стечении обстоятельств можно и на золото замахнуться. Поэтому от того, как финиширует Локомотив будет зависеть судьба Николича на посту главного тренера москвичей.

 У Оренбурга — иная задача. Выжить. Тем более, что во время паузы команду покинули главный тренер Константин Емельянов и лучший бомбардир Джордже Деспотович. Емельянов пробыл на посту тренера южноуальцев всего несколько месяцев и не успел оставить о себе впечатления. Доигрывать сезон оренбуржцы будут с местным специалистом Ильшатом Айткуловым, назначенному исполняющим обязанности. Потерю Деспота будет очень сложно компенсировать. В текущем чемпионате серб забил 8 из 26 мячей Оренбурга.

Краснодар — Динамо М 21.06.2020 20-00

Краснодар - Динамо М

 Тренеры обеих команд Мурад Мусаев и Кирилл Новиков с пользой для себя провели паузу. Оба получили лицензии Pro. Теперь Мусаев может без всяких препятствий руководить игрой южан в домашних и международных матчах, приходить на пресс-конфернции. Краснодар идёт третьим, вровень с Локомотивом и не собирается отказываться от второго места. При благоприятном стечении обстоятельств южане могут за чемпионство поспорить. Однако большое количество травмированных — Руслан Камболов, Тони Виллена, Урош Спайич, Реми Кабейя, а с недавних пор и Ари, может стать отягчающим обстоятельством.

 Динамо пока не может рассчитывать на нападающего Максимилиана Филиппа. Остальные — в строю. Судя по результату недавнего товарищеского матча со Спартаком динамовцы неплохо подготовились к возобновлению чемпионата. Но посмотрим, что получится на практике. Бело-голубые могут подняться выше шестого места. Особенно в свете злоключений Ростова.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + 5 =