Старый добрый турник – покорить его под силу каждому

 Подтягивание на перекладине является одним из главных упражнений для развития силы, выносливости мышц спины, плеч и рук, а также для поддержания правильной осанки. Освоить его под силу каждому, при условии, что нет серьёзных проблем с позвоночником, локтевыми и плечевыми суставами.

 Однако не для всех это будет легко. Основные причины – лишний вес и недостаток общей выносливости организма. Поднятие тела на перекладине в этом случае потребует героических усилий. Сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки помогут облегчить достижение цели.

 Какая польза от подтягиваний на турнике?

 Данное упражнение не способствует приросту мышечной массы, но, тем не менее, если подтягиваться регулярно, то верхняя часть тела всегда будет в тонусе, мышцы обретут красивые формы и рельеф, спина и плечи станут шире. В отдельных случаях турник может заменить тренировку в спортзале, ведь существует несколько вариантов подтягиваний, и каждый из них задействует разные группы мышц. В тренировках профессиональных атлетов это упражнение является одним из базовых, которое используется для разогрева, а также его выполнение актуально, если по каким-либо причинам временно нельзя поднимать большие веса.

737c24677b197b13b9f770fd31ef08cf

 Техника классических подтягиваний.

1) Нельзя допускать рывков! Эта ошибка очень часто встречается у начинающих спортсменов. Они получаются только первое время, пока не получается подтянуться ни разу. В дальнейшем лучше сделать пару раз, но медленно. Отсутствие рывков позволяет правильно проработать нужные мышцы и уберечь суставы от травм.
2) Нельзя выгибать спину! Ещё одна ошибка, которая способствует тому, что вся нагрузка переносится на руки и локтевые суставы, создавая угрозу их травм. Спина должна оставаться прямой от начала и до конца упражнения.
3) Правильное дыхание! Оно поддерживает правильную работу сердца, сосудов и мозга, наполняя их кислородом. Благодаря этому, риск ухудшения самочувствия и дискомфорт при выполнении снижаются. Выдох делается при подъёме туловища, вдох – при опускании. Дышать нужно ровно и ритмично, не торопясь.
4) Руки располагаются на ширине плеч. Данное положение рук и прямой хват применяются в классическом варианте, однако есть и другие варианты этого упражнения.

vBjO7JZ1knI  Другие виды подтягиваний.

• Подтягивание с расположением рук шире плеч. Данный вариант в наибольшей степени задействует широчайшие, трапециевидные мышцы спины и задние дельтовидные мышцы, позволяя сделать их более расправленными и мужественными. Подтягивания за голову позволяют улучшить проработку верхних участков данных мышц.
• Подтягивание обратным хватом. С его помощью можно усилить проработку бицепсов, грудных и передних дельтовидных мышц.
• Подтягивание узким хватом. Этот вариант прорабатывает низ широчайших мышц, а также околопозвоночные отделы.

 

 Вариантов подтягиваний на турнике множество.  Подтягиванием, можно назвать любое движение, выполняемое в положении виса на перекладине, при котором голова поднимается выше кистей рук.  При желании можно усложнить подтягивания, накинув на турник два полотенца. Взявшись за концы полотенец делать подъемы.

 Турник – универсальный тренажёр, он не занимает много места, но при этом приносит огромную пользу, прорабатывая почти всю верхнюю часть туловища. Освоение разных вариантов подтягиваний и включение их в программу тренировок поможет стать более сильным, выносливым, красивым, уверенным и мужественным.

Читайте также

Необычные виды спорта — верблюжьи бои...  Для русских людей не в новинку, что существуют такие народные забавы, как петушиные или гусиные бои. Но вот бои верблюдов – это что-то необычное. Хот...
Узнай всю правду о вреде курения!...  Мировое производство табака достигает 6 млн. тонн в год. Табак выпускается в более чем 120 странах. Первые места занимают Китай, США, Индия, Турция, ...
РФПЛ 26 тур. Обзор-прогноз  В воскресенье пройдет самый важный и интересный матч чемпионата. В московском дерби встретятся ЦСКА и Спартак. Матч начнется в 17-00. По результатам ...
Украинский хоккей — хрупкая надежда на лучше... МУЖЕСТВО ОТЧАЯННЫХ ПАРНЕЙ  К сожалению, в рейтинге наиболее популярных видов спорта на Украине хоккей находится далеко не на первых позициях. Что отч...
РФПЛ 28 тур. Обзор-прогноз  За три тура до конца чемпионата победитель известен. Интрига сохраняется в борьбе за второе лигочемпионское место - ЦСКА или Зенит? Так же интересно ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + 8 =