Светлана Алексиевич: нобелевский лауреат на службе оппозиции

 События, происходящие сейчас в Белоруссии, не оставляют равнодушными многих россиян, которые интересуются политикой и кому не безразлична судьба братского народа. Противостояние действующего и переизбранного в текущем году президента РБ Александра Лукашенко и системной оппозиции в лице Светланы Тихановской переросло в напряженную стадию – с митингами, разгоном протестующих и их арестами. Одним из ярких представительниц оппозиционных сил в Белоруссии уже много лет является писательница, журналистка, сценаристка Светлана Александровна Алексиевич. Она никогда не принимала позицию Батьки и последовательно критиковала его действия как во внешней, так и во внутренней политике. Между тем, от Алексиевич достается и оппозиции за то, что в ней вместо серьезных политиков присутствуют одни «мечтатели и романтики».

Светлана Алексиевич: нобелевский лауреат на службе оппозиции

Детство и юность

 Светлана – уроженка Ивано-Франковска (Станислав, Украина). Дата рождения – 31 мая 1948-го. По отцу – белоруска, по матери – украинка, галичанка. Папа воевал на фронте, служил в армии в послевоенное время. После того, как он демобилизовался, семья перебралась в Минск, родители работали учителями в школе.

 Детство Светы в большей степени прошло в селе Винницкой области, а аттестат зрелости девушка получила в 1965 году в поселке Копаткевичах Гомельской области. Далее она решила поступать на журфак Белорусского госуниверситета и успешно сдала вступительные экзамены. Учебу в вузе совмещала с работой воспитателя в интернате, историка и преподавателя немецкого языка в общеобразовательной школе. Творческую деятельность начала в качестве внештатного корреспондента газеты «Припятская правда».

 В 1972-м получила диплом и отправилась устраиваться в редакцию «Маяка коммунизма». Потом были «Сельская газета» и журнал «Неман».

Зрелые годы, творчество

 Пробы пера на профессиональном уровне у Алексиевич датированы серединой семидесятых. Дебютная документальная книга «Я уехал из деревни» должна была выйти в 1976-м, но публикацию отменили ввиду отдельных критических замечаний со стороны цензоров. Работа представляла собой сборник монологов жителей белорусских селений, ставших горожанами. Уже в этой рукописи присутствовали элементы антисоветчины: подвергались обструкции существующий в те времена паспортный режим для сельских граждан и просчеты в аграрной политике.

 В 1977-м в журнале «Неман» выходит статья Алексиевич, посвященная Дзержинскому «Меч и пламя революции». В ней молодая писательница с восхищением отзывалась о деятельности главного чекиста, что в свете нынешних событий и зная о неоднозначном отношении автора к святыням большевизма, смотрится по меньшей мере странно.

 В 1983-м Светлана Александровна была принята в Союз писателей по рекомендациям видных белорусских прозаиков, среди которых были учителя Алексиевич – Алесь Адамович и Василь Быков. Чуть позже в свет вышла документальная повесть «У войны не женское лицо», составленная из интервью с участницами Великой Отечественной.

 Вторая книга «Последние свидетели: книга недетских рассказов» появилась в продаже в 1985-м. Литературный труд состоит из воспоминаний детей, познавших все ужасы военного времени.

 Книга «Цинковые мальчики» (1989 г.) посвящена войне в Афганистане. В ней собраны рассказы матерей тех солдат, что погибли в этой азиатской стране.

 В книге «Зачарованные смертью» (1993 г.) рассказывается о самоубийствах периода перестройки.

Светлана Алексиевич: нобелевский лауреат на службе оппозиции

 В 1997-м опубликована «Чернобыльская молитва». Она написана со слов свидетелей техногенной катастрофы – как самих ликвидаторов, так и членов их семей.

 В 2013-м вышла книга «Время секонд хэнд», посвященная советскому человеку – homo soveticus, «совку», который пережил крушение социалистических идеалов.

 Книги писательницы переведены на множество иностранных языков.

 Алексиевич становилась лауреатом различных литературных премий, в том числе и Нобелевской, которой ее удостоили в 2015-м с формулировкой за «многоголосное творчество».

 С начала двухтысячных Светлана проживала в Западной Европе, но в 2013-м вновь поселилась в Белоруссии.

 По сценариям Алексиевич снято немало документальных и художественных фильмов. Среди них:

  • «Трудные разговоры» (1979 г.);
  • «Эти непонятные старые люди» (1988 г.);
  • «Дверь» (Ирландия, 2008 г.);
  • мини-сериал «Чернобыль» (США, 2019 г.).

Политическое кредо

 Придерживается социал-демократических взглядов, противница правления Лукашенко.

 Осуждает аннексию Крыма Россией. Путина не любит.

Личная жизнь

 Замужем никогда не была, собственных детей у нее нет. Воспитывала племянницу, оставшуюся сиротой после смерти матери – сестры Светланы.

 

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *