Татьяна Пархалина: история одного историка

Татьяна Пархалина: история одного историка

 На телевидении продолжают выходить различные политические ток-шоу, популярность которых пришлась на 2014-15 годы. Сейчас их смотрят только преданные поклонники, и дабы заинтересовать ими большее количество телезрителей, продюсеры в студию приглашают известных людей, экспертов, политологов с прямо противоположными точками зрения по тому или иному вопросу. Благодаря чему возникает довольно бодрая дискуссия, иногда перестающая в словесную перепалку, дикий ор и невообразимый хаос, в котором понять кто и что говорит не представляется возможным. Татьяна Пархалина принимала участие в подобных передачах еще начиная с полузабытой – под названием «Список Норкина». Сейчас ее можно изредка лицезреть и слышать в аналитических программах Владимира Соловьева и некоторых других того же направления.

Краткая биография

 Татьяна Глебовна родилась 11 июня 1950 года в столице нашей Родины, в семье офицера Советской армии. После школы девушка успешно сдала экзамены в МГИМО, который окончила в 1973-м с красным дипломом. Вообще, ее курс называют «золотым» по причине того, что из него вышло несколько академиков и блестящих дипломатов. Сама Татьяна Пархалина является кандидатом исторических наук и уже более трех десятилетий трудится в Институте научной информации по общественным наукам. Прошла путь от младшего сотрудника до первых лиц вуза. На данный момент она занимает должность заместителя директора этого заведения по научной работе. Параллельно числится в руководителях Центра исследований глобальных и региональных проблем.

 В начале двухтысячных вошла в экспертный совет при Комитете по международным делам Совета Федерации.

 Успешно сочетает в своей деятельности исследователя и практикующего ученого-международника. К ее мнению одинаково внимательно прислушиваются как на Родине, так и за рубежом.

 Пархалина редактирует журнал «Актуальные проблемы Европы» и бюллетень «Европейская безопасность: события, оценки, прогнозы».

 Неоднократно получала награды в России, а также ордена и медали иностранных государств.

 Ее авторству принадлежат около полутора сотен научных публикаций в различных изданиях мира.

 Свободно владеет английским и французским языками.

 На просторах Интернета отдельно взятые патриоты относят Пархалину к ненавистникам России, к представителям так называемой пятой колонны и не церемонятся в выборе выражений, характеризуя неоднозначную персону. Самое мягкое из них – «эта противная дамочка». Если хотите покруче – то «проНАТОвская прошмандовка», в переводе на литературный русский означает «прозападная хитрая и коварная женщина».

 Татьяна Глебовна честно признается в своих интервью: в девяностые и представить себе не могла, что понятие «холодная война» вернется к нам в XXI веке. Однако это произошло…

Татьяна Пархалина: история одного историка

По мнению Пархалиной

  • Если Россия желает экономического прорыва, то для этого нет альтернативы стратегическому партнерству с западными странами. Необходимо обязательно наладить добрые отношения с Европой и Америкой. Нам нужны их технологии и инвестиции. Находясь с ними в конфронтации, мы всегда будем в проигрыше.
  • Западная политическая культура предполагает, что на верхушке пирамиды стоит человек, ниже общество, а затем уже государство. То есть государство служит индивиду. У нас же эта пирамида перевернута: на верхушке государство, а внизу человек… Цена человеческой жизни в России слишком низка.
  • Кремль традиционно ищет источник своих проблем во внешнем враге. Население воспитано на определенных стереотипах, а бюрократия использует их для достижения своих корыстных целей.
  • Нам необходимо понять, что нефть и газ не будут новым ядерным оружием. В ближайшие годы Европа решит проблему энергетической безопасности и своей односторонней зависимости от России в сфере энергетики, и тогда для нас наступит момент отрезвления и переосмысления своего места и роли в быстро меняющемся мире.
  • Полученный Украиной статус партнера НАТО можно рассматривать как популистский политический жест.
  • Политика мультикультурализма провалилась в Европе.
  • Референдум – высшая форма демократии, когда народу дается возможность выразить свою точку зрения через прямое голосование. Однако … история показывает: в идеале советоваться с народом – очень здорово, но на практике референдумы часто приводят к результатам, обратным желаемому.


ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8  +  2  =