Дмитрий Тренин: витиеватый путь политического эксперта

Его размышления, комментарии и диалоги с ведущими периодически удается услышать в тематических передачах на волнах федерального радио «Вести FM» и на других информационных площадках. Не так давно появлялся у Дмитрия Куликова в «Право знать». Имя этого политолога, историка, экс-директора Московского центра Карнеги – Дмитрий Витальевич Тренин. Не исключено, что и нашим читателям будет интересно поближе заочно познакомиться с этой неординарной личностью.

Краткая биография

Родился Дмитрий в столице нашей Родины ранней осенью 1955 года. После школы успешно поступил в Военный институт Минобороны, который закончил в 1977-м.

С 1973-го по 1993-й проходил службу в ВС СССР и РФ.

После окончания военного вуза был направлен в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), в Потсдам, где на протяжении почти 6 лет, с 1978-го по 1983-й, занимал должность офицера связи.

Затем с 1983-го по 1993-й преподавал в своей «альма-матер» – Военном институте.

В 1984-м, в Институте США и Канады Академии наук СССР стал кандидатом исторических наук после уверенной защиты диссертации по теме политических отношений между США и Западным Берлином в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого столетия.

В годы перестройки, вплоть до 1991 года, входил в делегацию от Советского Союза на советско-американских переговорах по ядерным вооружениям.

После распада СССР некоторое время трудился за рубежом, в частности, в 1993-м стажировался в Военном колледже НАТО в Риме (Италия).

Затем работал в Институте Европы Российской Академии наук до 1997 года.

В 1993-м и 1994-м числился в Свободном университете Брюсселя в качестве приглашенного профессора.

С 1994-го по 2008-й возглавлял научный совет одной из программ по безопасности в Московском центре Карнеги.

В 2011-м вошел в состав Российского совета по международным делам (РСМД).

С 2008-го по 2022-й руководил Московским центром Карнеги.

В 2023-м Дмитрий Тренин оказался в санкционных списках Украины и Канады.

Среди публикаций политолога есть работы на тему российско-китайских отношений, международного внешнеполитического равновесия, проблем на Северном Кавказе и многом другом.

Политическое кредо

Тренин считает, что существующий строй в России – меньшее из зол, особенно в свете текущих событий в мире. Потому что если не капитализм, то хаос – другого не дано.

Дмитрий Витальевич поддержал начало СВО на Украине, хотя чуть раньше считал, что нечто подобное – рискованное мероприятие для страны, неизменно сопровождающееся существенными финансовыми и людскими потерями.

Для Тренина есть несколько исторических ориентиров: в отечественной истории – Петр Столыпин, консерватор и жесткий противник революции, в мировой – Ататюрк, успешно модернизировавший Турцию, и Ли Куан Ю, превративший захолустный Сингапур в процветающее современное государство.

Тренин уверен, что Запад – исторический враг для России.

По мнению политолога

• Поднимаясь на следующую ступеньку по эволюционной лестнице, не стоит отвергать предыдущую.
  • Россия не нуждается во внешнем руководстве и не признает его над собой… На международной арене Россия должна оставаться независимым игроком.
  • С Китаем у России все нормально. Москва должна поддерживать и развивать такие отношения, но никоим образом не превращаться в придаток Пекина.
  • Россия пребывает в состоянии конфронтации с Западом и будет находиться в таком положении еще немало времени.
  • Среди экспертов даже сугубо недружественных странах есть люди, хорошо или нейтрально относящиеся к России. Контакты с такими нужно не только поддерживать, но и развивать.
  • Даже после окончания украинского конфликта враждебность к России с той стороны сохранится. Это означает одно: паралич ООН и многих других международных организаций. В этих непростых условиях сотрудничества в рамках БРИКС и ШОС дает шанс приступить к строительству элементов нового миропорядка уже сейчас. Речь идет о новой финансовой структуре, о создании новой системы международной безопасности в Евразии, об ограничении информационного господства Запада.

Громкая цитата от Тренина

«Выступившие против спецоперации россияне – против России и ее народа».