Что надо убрать из Интернета, чтобы спать спокойно. Группы смерти.

 Ты когда-нибудь считал, сколько страниц есть в социальных сетях? Скольким сайтам уже известно твое имя, фамилия, дата рождения и геолокация? А как часто ты вводишь свой пароль на разных девайсах, в интернет-кафе, в коворкингах? Даже больше – ты вообще выходишь из своих профилей, или все сайты автоматически запоминают твои данные? Если не задумывался, то самое время это сделать, ведь ты уже можешь быть под пристальным наблюдением мошенников.
Что надо убрать из Интернета, чтобы спать спокойно

 Обнародование информации может быть опасным для пользователя?

 Не секрет, что для создания профиля в социальной сети нужна определенная информация о себе. Казалось бы, невинное действие – сообщить минимум контактные данные, чтобы легче было идентифицировать человека среди сотен миллионов других пользователей. Но по словам заместителя директора по информационной безопасности компании IQusion Геннадия Гулака, любая личная информация, размещенная в социальной сети, может быть использована против ее владельца. «Чем меньше личных данных ты публикуешь, тем лучше для тебя», – отмечает эксперт.

 В чем заключается опасность?

 Личные фотографии и контактная информация чаще всего становятся «крючком» именно для мошенников, а не общительных незнакомцев в Сети, которым не хватает общения. В дальнейшем злоумышленники детально исследуют личность и разрабатывают схему согласно ситуации.

 Геннадий Гулак отмечает, что во многих случаях мошеннические действия основываются на психологической атаке: «Типовая схема обязательно включает несколько этапов. Первый из них – завоевание доверия. В разговоре могут назвать любые персональные данные, такие как дата рождения, имя и фамилию или еще что, которые ты размещаешь в Сети. Так жертва постепенно убеждается в том, что разговаривает именно с официальным лицом определенной структуры.

 Второй этап – запугивание жертвы. Например, тебе звонят якобы из банка и сообщают, что с твоей карты кто-то хотел снять крупную сумму, поэтому карта заблокирована. Тебя сразу шокирует услышанное.
Что надо убрать из Интернета, чтобы спать спокойно

 Третий этап – предложение выхода из сложной ситуации. Жертву могут попросить назвать пароль или секретное слово для разблокировки карты. Человек, конечно, скажет необходимую информацию и деньги с карточки бесследно исчезнут», – рассказывает эксперт.

 Способы применения этой схемы – неисчерпаемы, однако алгоритм действий – тот же. Если говорить об интернете, то, по словам Геннадия Гулака, человеком часто манипулируют с помощью его личных фотографий. «Если ты кому-то отправляешь или где-то размещаешь фото, где ты в нижнем белье или в купальнике, то будь готов к шантажу со стороны злоумышленников. Они могут угрожать разрушить твою карьеру или запятнать репутацию, если ты не заплатишь определенную сумму», – говорит он.

 Угроза жизни.

 Впрочем, деньги и репутация – вещи, так сказать, преходящие. Хуже всего, когда злоумышленники пытаются украсть жизнь. Если в случаях с псевдо работниками банков и вымогателями чаще всего виноваты халатность и невнимательность самой жертвы, то в делах, похожих на «группы смерти» в социальных сетях, причины гораздо сложнее и глубже.

 Для детей возраста цифровых технологий, общение в Сети не представляется чем-то странным, а тем более – опасным. Они воспринимают Интернет как часть реальности, а анонимных пользователей – как друзей.

 Опасность возрастает, когда ребенок не находится рядом с взрослым человеком, которому он может доверять и который сможет предостеречь и поддержать его на пути поиска себя. Собственно, для ребенка отсутствие взаимного доверия к родителям создает замкнутый круг: такой ребенок будет искать себе каких-то примеров и наставников для приобретения жизненного опыта, а за отсутствием именно этого опыта может найти совсем недоброжелательных знакомцев.
Что надо убрать из Интернета, чтобы спать спокойно, группы смерти

 Такая беда подстерегает подростков с шаткой психикой в сообществах социальных сетей, администраторы которых сначала долго общаются с детьми об их проблемах, а затем склоняют к самоубийству как легкому способу избавиться от всех жизненных невзгод.

 Кстати, можно проследить, что алгоритм мошеннических действий опять же одинаковый – втереться в доверие, запугать, предложить «выход». И хотя в России нет официальной статистики летальных случаев от деятельности «групп смерти», а двух администраторов, причастных к подобным сообществам, задержали, это не значит, что опасность исчезла.

 Психологи подчеркивают, что родители обязаны объяснять детям вопросы безопасности в Сети: в возрасте около 7 лет ребенок должен понемногу получать информацию о личностных границах в общении – как физических, так и вербальных. До подросткового возраста, когда начинаются опаснейшие эксперименты, он уже должен хорошо знать, кого можно подпускать к себе ближе, с кем разрешены раскованные разговоры, а кто не имеет права прикасаться ни к телу, ни к душе.

 Как предупредить действия мошенников?

 Для минимизации риска быть обманутым, эксперт по кибербезопасности Геннадий Гулак советует размещать в Сети как можно меньше информации о себе. Кроме того, он предостерегает пользователей социальных сетей от общения с незнакомцами в Интернете, ведь никогда нельзя быть уверенным в том, что по ту сторону экрана находится не злоумышленник. Лучше общаться о личном только с ограниченным кругом друзей и родственников, а на письма незнакомцев, особенно с компрометирующими вопросами и данными, просто не отвечать. Ни в коем случае нельзя отправлять деньги мошенникам, даже если они угрожают расправой.
Что надо убрать из Интернета, чтобы спать спокойно

 Если же утечка определенной информации без твоего ведома произошла и это может навредить, эксперт предлагает срочно обращаться в компетентные правоохранительные органы. К слову, ситуация с задержанием администраторов «групп смерти» дает надежду, что в России такие дела расследуются.

 Конечно, безопасность в Интернете не означает полную изоляцию от социальных сетей, однако все же нужно быть осмотрительным. Да и вообще – иногда стоит просто вспомнить, что личное должно оставаться личным.

Читайте также

Александр Сытин как символ гнилого российского либ...  Его часто приглашают в различные политические ток-шоу в качестве эксперта и сторонника оппозиционной точки зрения. У большинства патриотически настро...
Вячеслав Ковтун — звезда российского телевид...  Эти господа и дамы уверенно прописались на многих центральных телеканалах России в политических ток-шоу под видом украинских политологов и оппонентов...
20 навыков продуктивного лентяя... Если нельзя совсем избежать работы, остается научиться делать ее как можно быстрее и лучше!Обычные граждане добросовестно делают свою работу и не...
Янина Соколовская – скрытое обаяние украинской пол...  В отличие от завсегдатаев политических шоу с украинской стороны, таких как Вадим Карасев, Вячеслав Ковтун или Татьяна Воронина, Янина Соколовская поя...
Что делать, если вашего ребенка дразнят сверстники...  За свою жизнь практически каждый человек хотя бы раз получает какое-либо прозвище, иногда даже не подозревая об этом. Во дворе, детском саду, школе, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + 9 =