Скончался Ингвар Кампрад – основатель мебельной империи IKEA

 27 января сего года ушел из жизни швед, которого знал весь мир. Нет, не так. В мире Ингвара Кампрада знали не многие, но продукцию компании, которую он основал, знают практически все, кто когда-либо занимался поисками добротной мебели или бытовой техники и находил ее среди образцов скандинавского бренда IKEA.

 Уникальному старику в 2018-м должно было исполниться 92 года. Он не думал о смерти, и если разговор вдруг заходил на эту тему, Ингвар всегда отшучивался. Говорил, что ему жаль тратить время на раздумья о смерти. Он покинул этот мир в собственном доме на юге Швеции, в провинции Смоланд…

Скончался Ингвар Кампрад – основатель мебельной империи IKEA

 Годом рождения IKEA считается 1943-й. На тот момент парнишке по фамилии Кампрад было всего 17 лет, но он уже знал, чего хочет от жизни.

 Точный размер состояния Кампрада неизвестен. Данные варьируются от нескольких миллиардов до десятков миллиардов долларов. Зато точно известно, что Ингвар входил в состав нацистской партии Швеции и финансировал ее, мягко говоря, неоднозначную деятельность…

IKEA скорбит

 Официальное заявление сделал Йеспер Бродин – нынешний руководитель корпорации, который сообщил, что сотрудники компании в трауре по своему другу и наставнику. Наследие Кампрада выражается не только в денежном эквиваленте на счетах компании – оно в благодарности потребителей и в истинном восхищении тем, чего добилась IKEA за все годы своего существования.

А дело было так

 Интересно, что идея создать собственную фирму родилась у юного предпринимателя в тот момент, когда он получил в подарок энную сумму наличными от отца на день рождения. Сначала Ингвар решил закупать и перепродавать всевозможные бытовые товары, рассылая их по почте. А затем сообразил, что продажа мебели будет приносить большую прибыль. Первый мебельный магазин им был открыт в 58-м году в родном городе. И с каждым годом этот бизнес расширялся и укреплялся.

 Название IKEA – не что иное, как аббревиатура: I и K – инициалы создателя фирмы, а E и A – это Elmtaryd Agunnaryd. Первое слово – название родной фермы, второе – церковного прихода, что с детства посещает IK.

Скончался Ингвар Кампрад – основатель мебельной империи IKEA

По сведениям Forbes

 Известное бизнес-издание вспоминает, что с самого начала Ингвар старался оптимизировать производство по максимуму. Так, однажды он придумал плоскую упаковку для наборов мебели, а в другой раз придумал перенести производство IKEA в Польшу, чтобы сэкономить на выплатах зарплат – восточные европейцы соглашались трудиться за меньшие деньги в отличие от его соотечественников.

 Ингвар болен дислексией, и это сказалось на его деятельности: в частности, он называл некоторые популярные изделия IKEA по-своему, поскольку не запоминал товарных артикулов.

Темное прошлое

 В 90-х общественность узнала о том, что в период второй мировой Ингвар Кампрад сотрудничал с нацистами. После публикаций бизнесмен пообещал выделить 100 миллионов на благотворительность и признал свои политические заблуждения. При этом все равно положительно отзывался о главном шведском фашисте Пере Энгдале и не изменял о нем мнения до конца своих дней.

Экономный миллиардер

 Кампрад был известен патологической прижимистостью. Он экономил на всем: одежду приобретал на блошиных рынках, стригся в дешевых парикмахерских, пользовался одним и тем же автомобилем «Вольво» дольше 20 лет, летал эконом-классом. Легко догадаться, что практически вся мебель в хозяйстве была из IKEA. Вся, кроме кресла и напольных часов.

 К тому же богатейший гражданин Швеции пополнил в семидесятых армию «налоговых беглецов». Он передислоцировался в Швейцарию, избегая шведского прогрессивного налогообложения. Лишь в 2014-м, после похорон супруги, хитрец возвратился назад.

Скончался Ингвар Кампрад – основатель мебельной империи IKEA

Кампрад на пенсии

 В 88-м Ингвар подал в отставку, однако на протяжении многих лет не отказывался консультировать молодых менеджеров. Вместо него на руководящих постах остались его сыновья. На сегодня IKEA Group владеет 412 торговыми точками в 49 странах мира, в России их насчитывается 14.

 СМИ всегда путались в цифрах, если дело касалось состояния Кампрада. Forbes подавал одну информацию, Bloomberg – другую. Одно можем сказать – денег он заработал немало, в том числе и на пышные похороны…

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + 3 =