Сергей Станкевич: закалка «лихими девяностыми»

Сергей Станкевич: закалка «лихими девяностыми»

 Либералы могут быть иностранными и отечественными, воинствующими и мирными, неприятными и обаятельными – в общем, разными. Может быть, в этом их и прелесть, и одновременно, слабость… Сегодня речь пойдет об одном из самых известных деятелей либерального движения в России – Сергее Борисовиче Станкевиче.

Биографические данные

 Сергей родился в Подмосковье, в Щелково, 25 февраля 1954 года в советской семье еврейско-польского происхождения (хотя сведения о происхождении могут быть немного неточными). После окончания десятилетки одаренный парень поступил в столичный пединститут имени Ленина на исторический факультет. Получив высшее образование, первое время преподавал историю в институте нефти и газа. Затем вплоть до 90-го года трудился в институте всеобщей истории Академии наук СССР, в стенах которого защитил диссертацию по современной истории Соединенных Штатов. Впоследствии стал автором свыше 30 статей и одной книги по профилирующей теме.

 В разгар перестройки вступил в ряды КПСС (а в 90-м их покинул). Все эти годы активно занимался общественной деятельностью. В 89-м был избран народным депутатом в Верховный Совет СССР. В начале 90-х работал в Моссовете, заместителем мэра Гавриила Попова.

 В 91-м входил в предвыборный штаб кандидата в президенты Бориса Ельцина. Во время августовского путча поддержал первого президента России в его противостоянии с ГКЧП. После победы демократов руководил демонтажом знаменитого памятника Дзержинскому на Лубянке, а также выселением аппаратных работников ЦК КПСС из здания на Старой площади.

 Два последующих года возглавлял общественно-политический центр. Затем одновременно трудился советником в нескольких местах, в том числе и у президента – что называется, был нарасхват.

 Два года являлся депутатом Госдумы первого созыва, а в 95-м был вынужден эмигрировать, поскольку оказался в опале у главы государства. Недовольство Ельцина было основано на том, что Станкевич поддерживал выдвижение на пост президента Анатолия Собчака.

Сергей Станкевич: закалка «лихими девяностыми»

 Выехал за границу вместе со всей своей семьей: сначала обосновался в Штатах, после – в Польше. В это же время был объявлен российской прокуратурой в розыск. В 97-м был задержан польской полицией и помещен в камеру. Освобожден из тюрьмы только в 99-м. Все обвинения с него были сняты. Вернулся в Россию, чуть позже возвратился и Собчак. Станкевич в начале двухтысячных вернулся в большую политику. Сначала примкнул к партии «Демократическая Россия», потом к СПС. На данный момент входит в Партию роста.

 Помимо политических дел не забывает и про бизнес. В сферу его профессиональных и коммерческих интересов попадали такие компании, как «Евросервис», «Балтимор» и «Агроинвестпроект». Ну а в наши дни этот интеллигентного вида господин стал желанным гостем на различных политических ток-шоу.

Скандалы с участием Станкевича

 В эпоху дикой российской приватизации Сергей Борисович отличился тем, что якобы незаконно присвоил себе квартиру экс-министра внешней торговли Патоличева.

 Был также обвинен в коррупции при участии в проведении летом 92-го в Москве фестиваля «Красная Площадь приглашает». Мероприятие оказалось убыточным для городской казны, но зато его организаторы, в том числе и Станкевич, стали обладателями крупных сумм в валюте по льготному государственному курсу в условиях нарастающей гиперинфляции.

 В свое время Станкевич получил не очень лестную оценку личности от бывшего главы кабинета министров страны Николая Рыжкова. Тот называл его «аккуратненьким», «благообразным», но скрывавшим под этим имиджем хапугу. Личное обогащение стояло для него всегда на первом месте.

По мнению Станкевича

 Критически настроенных к власти Путина гораздо больше, чем кажется, особенно в Москве и Санкт-Петербурге.

 В заявлении, что русские и украинцы – один народ, последние могут почувствовать угрозу.

 Жанр прямых линий президента, его общения с народом немного устарел. Не задаются острые вопросы, а если и задаются, то крайне редко.

Сергей Станкевич: закалка «лихими девяностыми»

 Беда Америки в том, что у нее слишком большая свобода слова и при этом длинный язык.

 Останется Асад президентом или нет – решат сирийцы, но будет лучше, если он уступит свой пост своему оппоненту или приемнику.

 Люди озлоблены, и не открывают дверь никому, едва услышат слово «выборы». Всем вс е надоело, тем более, когда результаты выборов предсказуемы.

 Если Украина мечтает превратить ООН в инструмент давления на РФ, то она глубоко заблуждается.

Читайте также

Руслан Осташко: от блогера к ведущим политологам...  Мужчина с короткой стрижкой, одетый в костюм синего цвета, вскочил со своего места, быстро пересек студию, приблизился к парню в первом ряду и без ра...
Как выбрать Деда Мороза? Советы для родителей!...  Что стоит сделать родителям, чтобы приход Дедушки Мороза оставил приятные впечатления у ребенка? Прежде всего следует создать ажиотаж вокруг прихода ...
Самая жестокая банда в мире  В истории цивилизации было немало разбойничьих шаек, бандитских группировок, наводивших ужас на мирное население свирепостью деяний. Но, пожалуй, наи...
Сергей Строкань — мастер реплики и пространн...  Среди многочисленных гостей различных политических ток-шоу на российском ТВ в поле зрения публики нередко попадает товарищ по фамилии Строкань. Конеч...
Как пластиковые карты и быстрые кредиты изменили с...  Доступность кредитов серьезно подкорректировало отношение людей к деньгам в последние годы.  Рассмотрим такую ситуацию. Допустим, вы владеете магази...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + 5 =