Мария Колесникова: «волшебная» флейтистка белорусской оппозиции

Мария Колесникова: «волшебная» флейтистка белорусской оппозиции

 Эту белокурую обаяшку, показывающую сердечко из ладоней сотрудникам силовых структур, трудно было не заметить. Кадры из взбудораженного Минска-2020 ретранслировались немалым количеством телекомпаний мира и интернет-сервисов. И даже в тех странах, где слабо разбираются в географии, узнали о протестах в маленьком восточноевропейском государстве и о девушке с библейским именем Мария, как об одном из лидеров протестного движения. Глядя на женственную и симпатичную леди первым делом невольно возникает вопрос: ей ли заниматься такой неблагодарной для представительниц слабого пола деятельностью – бодаться с действующей властью? Но таковы реалии сегодняшней Белоруссии, когда знамя, «оброненное» арестованными конкурентами Лукашенко, подхватывают их жены и подруги. Представляем вашему вниманию рассказ о Марии Колесниковой – минчанке, музыканте и политической активистке.

Краткая биография

 Маша родилась 24 апреля 1982 года в столице Белорусской ССР. После школы она окончила государственную академию музыки по классу флейты. Еще у нее есть специальность дирижера, что в дальнейшем очень пригодилось адаптироваться в условиях политической борьбы.

 Еще в семнадцатилетнем возрасте увлеклась преподаванием музыки: обучала детишек игре на флейте в одной из минских гимназий. Позже устроилась на работу в оркестр оперного театра, входила в состав республиканского академического концертного оркестра под управлением Михаила Финберга, а также музицировала в Президентском оркестре Республики Беларусь.

 В 2007-м отправилась в Германию, чтобы пройти курсы по обучению игре на барочной флейте, училась в Высшей школе музыки в Штутгарте.

 С 2010-х годов начала вести активную концертную деятельность в Европе, являлась организатором различных культурных проектов на родине и за рубежом. У Марии есть цикл лекций под названием «Уроки музыки для взрослых».

 До 2019 года Колесникова обитала в основном в ФРГ, в Белоруссию наведывалась изредка, обычно с концертными выступлениями. В 2017-м стала одной из создательниц творческого объединения Artemp, устраивавшего различные мероприятия, посвященные современному искусству.

 Мария не замужем, детей не имеет. Представительницей ЛГБТ сообщества себя не объявляла, но сочувствующие речи в его пользу произносила, и не раз. Признавалась в интервью, что ей нравятся люди, умеющие слышать и слушать, а также не боящиеся брать ответственность за свои поступки вне зависимости от половой принадлежности.

 Убежденная феминистка.

 У Марии есть аккаунты в Instagram и прочих социальных сетях.

 Помимо музыки девушка увлекается серфингом.

Путь в политику

 Мария не планировала плотно заниматься политикой, пока не познакомилась по интернету с Виктором Бабарико – белорусским банкиром, меценатом и антагонистом Лукашенко. Общение постепенно переросло в большую дружбу, единомышленники решили совместными усилиями свергнуть «последнего диктатора Европы». В мае 2020 года Бабарико зарегистрировался кандидатом на пост президента страны и тут же организовал предвыборный штаб, руководство которым доверил новой энергичной подружке – Марии Колесниковой.

Мария Колесникова: «волшебная» флейтистка белорусской оппозиции

 В середине лета оппозиционеры разных движений объединились ради выдвижения на выборах единого кандидата от оппозиции, чем рассчитывали помешать Александру Лукашенко избраться главой государства в очередной раз. Этим соискателем стала супруга опального блогера Сергея Тихановского – Светлана. Мария стала ее ближайшим сподвижником.

 Первое задержание Колесниковой сотрудниками милиции состоялось накануне выборов – 8 августа. Однако девушку тут же отпустили, объясняя инцидент обычным недоразумением, якобы ее с кем-то перепутали. После дня голосования, когда стало понятно, что скинуть Батьку с трона не вышло, Мария бодро принимала участие в шествиях недовольных властью, призывала сторонников Тихановской приходить на митинги, рабочих – организовывать стачки, забастовки, а чиновников, дипломатов и представителей силовых структур переходить «на сторону восставшего народа».

 В середине августа оппозиция собрала «Координационный совет по организации процесса преодоления политического кризиса», в президиум которого избрали и Колесникову. В последний день летнего сезона Мария объявила о рождении новой политической партии под названием «Вместе».

Туманная история с похищением

 8 сентября новостные порталы облетела весть, что накануне неизвестными была похищена Мария Колесникова. Произошло это непосредственно в центре Минска. Позднее просочились слухи, что таким неуклюжим образом власти пытались депортировать видного оппозиционера из Белоруссии в Украину. Однако на границе Мария демонстративно порвала свой паспорт и была немедленно арестована. Госпогранкомитет страны выдал альтернативную версию событий: будто бы в 4 часа утра Колесникова с соратниками попыталась пересечь границу с Украиной. Ребятам из сопровождения удалось вырваться за кордон, а вот Колесникову задержали.

 Оппозиционного политика поместили в минский следственный изолятор № 1. Женщине предъявили обвинения в призывах к свержению существующей власти и принудительному изменению конституционного строя, что по местному закону тянет на срок от двух до пяти лет. 12 сентября Колесникову перевели в СИЗО города Жодино. Арест привлек внимание ведущих мировых средств массовой информации.

Колесникова уверяет, что…

 Не испытывает усталости и работает без выходных уже много лет.

 Несет ответственность за то, что делает.

 Никогда не была аполитичной.

 В конечном итоге мы сами виноваты в том, что с нами происходит.

 Когда-нибудь феминизм перестанет быть ругательным словом.

 

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *