Захар Прилепин: от национал-большевика до ополченца на Донбассе

Захар Прилепин: от национал-большевика до ополченца на Донбассе

 Любители современной отечественной прозы прекрасно знают, кто такой Захар Прилепин. Его книги пользуются устойчивым спросом, а многочисленные статьи в периодике не обделены вниманием читателя. С недавних пор с этим интересным, необыкновенно одаренным писателем и общественным деятелем познакомились поближе и весьма далекие от литературы люди. Те, кто не забывает просматривать центральные каналы российского телевидения и особенно передачи типа «Время покажет», могут подтвердить, что знают – кто это. Однако не все из них в курсе, что молодого человека на самом деле зовут не Захар, а Евгений…

Биографические сведения

 Женя Прилепин родился в середине лета 1975 года на Рязанщине, в селе Ильинка Скопинского района. Его отец, Николай Семенович, работал в общеобразовательной школе историком, а мама, Татьяна Николаевна – медсестрой в больнице. В середине восьмидесятых годов семья перебралась в Нижегородскую область, а конкретнее, в город Дзержинск, в котором Прилепины получили квартиру. После окончания школы Евгений перебрался непосредственно в Нижний Новгород. В 1994 году призван на службу в армию, но вскоре оказался комиссован по состоянию здоровья. Вернувшись домой, парень поступил в школу милиции, а впоследствии был направлен в ОМОН. Параллельно с работой учился на филфаке университета им. Лобачевского. В 1996 году был командирован в Чечню, оказался в самом разгаре боевых действий так называемой первой чеченской войны. Эта пронзительная часть биографии писателя неоднократно отражена в его творчестве. В 1999 году воевал в Дагестане. На стыке столетий завершил учебу в университете и покинул ряды ОМОНа ради того, чтобы устроится журналистом в нижегородскую газету «Дело». Буквально сразу же был назначен ее главредом. Публиковался под различными псевдонимами.

Почему все-таки Захар?

 Евгений Прилепин, можно сказать, совершенно случайно попал в журналистику. После решения покинуть службу он не сразу определился с гражданской профессией, но почувствовав прилив вдохновения, решил попытать счастья в местной газете. И у него получилось. Начал публиковаться, и очень быстро обрел статус незаменимого сотрудника. Когда вынужденно принял должность редактора, то основное бремя заполнения номера легло на его плечи. Приходилось писать обо всем: о политике, экономике, культуре, даже гороскопы составлять. Но поскольку весь материал нельзя было подавать под одним именем, вынужден был «маскироваться» под разными другими: Евгений Лавлинский (в честь бабушки), Евгений Стонгард (в честь кота), Захар Прилепин (в честь прадеда).

Захар Прилепин: от национал-большевика до ополченца на Донбассе

 Как-то раз в газете были напечатаны две смелые статьи с критикой экс-губернатора Нижегородский области Бориса Немцова. Одна за авторством Евгения Стонгарда, другая – Лавлинского. Газета попалась на глаза самому Борису Ефимовичу, который внимательно ознакомился с ними, а затем позвонил в холдинг и попросил уволить обоих авторов. А Захара Прилепина разрешил оставить…

 Сейчас Прилепина называют Захаром все, кроме родственников и домочадцев.

 Впервые произведения Прилепина были выпущены в 2003 году. Публикация состоялась в газете «День литературы». После этого сочинения начинающего литератора стали появляться в «Литературной газете», «Лимонке», «Дружбе народов», «Роман-газете», «Новом мире», «Авроре» и многих других популярных и не очень популярных изданиях.

 Исполнял обязанности редактора в «печатном рупоре» нижегородских национал-большевиков «Народный наблюдатель». В 2014 году вошел в десятку наиболее перспективных политиков России, а через год – в пятерку списка. Тогда же роман «Обитель» возглавил рейтинг бестселлеров по данным сайта Pro-Books.ru и столичных библиотек.

 С тех пор регулярно входит в список «Писатель года в России». Произведения Прилепина переведены на множество языков, в том числе на английский, немецкий, французский и итальянский.

Захар Прилепин: от национал-большевика до ополченца на Донбассе

Политическая платформа

 С середины 90-х примыкает к движению национал-большевизма. Большой поклонник творчества и полит-деятельности Эдуарда Лимонова, а также Александра Проханова.

 В 2007-м принимал активное участие в «Марше несогласных». Им подписано воззвание российской оппозиции «Путин должен уйти».

 После Крымского кризиса и конфликта между Российской Федерацией и Украиной резко поменял свое отношение к действующей власти, объявил ей «личное перемирие». Горячо поддержал образование ДНР и ЛНР. Вошел в состав донецкого ополчения, возглавил одно из воинских подразделений. Принял предложение стать советником лидера ДНР Александра Захарченко. В 2018 году решил выйти из ополчения. Объявлен СБУ организатором и участником террористической группы.

 По политическим причинам с прозаиком перестало сотрудничать немецкое литературное агентство Wiedling Literary Agency, представлявшее интересы автора на международном издательском рынке.

Увлечения

  • Немало времени уделяет работе на телевидении, в частности, на НТВ появилась его авторская передача «Уроки русского», на РенТВ – «Соль» с выступлениями музыкальных коллективов, а на «Дожде» выходила программа, которая так и называлась – «Прилепин».
  • Записал несколько музыкальных композиций как рэпер с коллективом под названием 25/17 и собственной группой «Элефанк».
  • Снялся в кино: в фильме Алексея Учителя «Восьмерка» по одноименному повести Прилепина и в сериале «Инспектор Купер».

Награды

 Неоднократно награждался различными литературными премиями: «Русский букер», «Национальный бестселлер», «Большая книга» и многими другими.

Захар Прилепин: от национал-большевика до ополченца на Донбассе

Личная жизнь

 Состоит в браке. Вместе с женой воспитывают четырех детей.

Так считает Прилепин

  • Не нужно питать иллюзий по поводу «светлого завтра», в мире все что угодно может произойти.
  • От неудовлетворенности жизнью и от невостребованности русский мужчина спивается и уходит в мир иной в том возрасте, когда умирать ему не положено.
  • Ненормально, когда люди самых важных профессий, рабочие и крестьяне, находятся на дальней периферии политического сознания. Плохо, когда нет героев, а есть только звезды.
  • Вера и безверие уживаются с любыми взглядами.
  • Возможно, революцию в 17-м нужно было делать другим людям, но других у нас нет.
  • Одно непонятно: для чего Господь сделал нас такими страдающими. Почему нельзя без мук ходить и радоваться жизни?
  • Идеал – это сохранение географии страны и увеличение ее демографии.
  • Жизнь – это чудесный дар, и всем нам стоит им дорожить.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + 1 =