Евгений Чичваркин: похождения бравого либертарианца

Евгений Чичваркин: похождения бравого либертарианца

 Об этом бедовом парне большая страна услышала в начале двухтысячных, когда созданная им и его другом в 1997 году компания «Евросеть» серьезно расправила плечи в мире сотового ритейла (розничной торговли средствами мобильной связи). До нее такими своеобразными методами ни одна отечественная фирма рынок не осваивала. Чичваркин торговал не всеми товарами подряд, как большинство его конкурентов, а только мобильными телефонами, но зато самыми разными. Предприниматель на деле оказался очень живым и эксцентричным, один матерный слоган чего стоит: «Евросеть – цены просто ох…ь!» (очень низкие – прим. автора). Видимо, не случайно в 2008-м знаменитое издание «Форбс» назвало Евгения Чичваркина одним из самых сумасбродных миллионеров планеты. Тогда же молодой бизнесмен был вынужден продать дело в России и эмигрировать в Великобританию.

Подробности биографии

 Женя родился в 1974 году в Ленинграде, хотя все-таки был зарегистрирован в Москве. Его папа трудился летчиком гражданской авиации, а мама – экономистом в Министерстве внешней торговли СССР.

 В школе мальчишка учился достаточно хорошо, хотя и позволял себе злоупотреблять праздным времяпрепровождением. Но у него на все хватало времени: и с друзьями погулять, и уроки сделать, и книги по философии почитать. После выпускного юноша без проблем поступил в академию управления имени Орджоникидзе, которую он окончил в 1996-м. Некоторое время подрабатывал на вещевых рынках столицы… В его дипломе по пункту «специальность» красуется надпись «экономика управления на автотранспорте». В период с 1996-го по 98-й обучался в аспирантуре.

 Уже в конце девяностых предпринимались первые попытки заняться солидной коммерцией. Для решения грандиозных задач, но с адекватными вложениями была создана «Евросеть». Сначала – в виде скромной конторы на Ленинском проспекте Москвы, дальше – больше. С каждым годом компания расширялась все интенсивнее: сначала по территории столицы, потом распространилась по Подмосковью, далее – по всей России и даже вышла за ее границы. Рекорд был поставлен в 2006-м, когда по всей необъятной нашей стране открылись свыше полутора тысяч новых салонов связи.

 Евгений в рекламе своего детища сделал ставку на эпатаж и не прогадал – народ в большинстве своем на это ведется. Чего только стоит пиар-акция под названием «Разденься за телефон». Скандалы, связанные с деятельностью Чичваркина, со временем приобрели нешуточные размеры. Бодрым функционированием «Евросети» заинтересовались соответствующие органы. Возникли обвинения в занижении таможенных пошлин при импорте гаджетов в Россию. Продолжилось делом о похищении человека и вымогательстве.

 Интересно, что до преследования Чичваркин был весьма лоялен к действующей власти, а после трений с государственным бюрократизмом стал резко оппозиционным, поддержал политическое движение «Правое дело». Ничего удивительного в этом нет, ведь на официальном уровне бизнесмена склоняли к продаже его успешного проекта, кому это понравится! В результате полный пакет акций достался предпринимателю Александру Мамуту. Это и послужило причиной эмиграции Чичваркина в Англию.

 Первые два года проживания на чужбине Евгений только и делал, что наслаждался западным образом жизни и периодически давал о себе знать сообщениями на родину. Затем – «не вынесла душа поэта», и бизнесмен соскучился по серьезной деятельности. А может, просто денег стало не хватать для жизни на широкую ногу… Так или иначе, Чичваркин занялся продажами вин, презентовал в Лондоне магазин «Hedonism Wines» («Вина для удовольствия») с неимоверным по количеству ассортиментом алкогольных напитков.

Евгений Чичваркин: похождения бравого либертарианца

 В 2010-м стало известно о кончине матери Чичваркина в возрасте 60 лет. По данным следствия смерть наступила в результате несчастного случая, сын же допускает версию о заказном убийстве.

 В 11-м году Следственный комитет прекратил дело в отношении фигуранта Чичваркина, но тот заявил, что все же воздержится от возвращения в Россию. Сказал, что точно вернется сразу на следующий день, как только режим сменится…

 До 2016 года был женат на женщине по имени Антонина. В браке у супругов родились сын и дочь. Ныне Евгений живет с Татьяной Фокиной – филологом по образованию, руководителем «Открытого университета» в Лондоне. Дочь Алиса появилась на свет в 2015-м. В Instagram щедро выкладываются фото из личного архива.

 Чичваркин является сторонником рационального эгоизма и индивидуализма.

 В свое время поддержал Евромайдан, раскритиковал присоединение Крыма к России.

 Не является сторонником ни Путина, ни Навального.

Цитаты

  • Главное в бизнесе – это люди. Чем выше руководство, тем больше времени уходит на выбор и расстановку бойцов.
  • Покупатель должен быть облизан и обобран!
  • Если тебе дают хук слева, можно ответить хуком справа, но лучше ударить по яйцам.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40  ⁄  4  =