Александр Никонов: популяризатор научного скептицизма

Александр Никонов: популяризатор научного скептицизма

 Писатель, публицист, неординарная и далеко не однозначная личность Александр Никонов – частый гость программы «Место встречи» на НТВ. У него даже, кажется, кресло в студии рядом с ведущим Андреем Норкиным забронировано. Как ни включишь телевизор в 14:00 по будням на четвертой кнопке – вот он, дядя Саша на своей дежурной позиции, со своим оригинально подвешенным языком, всегда напротив патриотически настроенных соперников.

 Александр Петрович гнет свою линию с невозмутимым выражением лица, даже если городит откровенную чушь. На дерзкие выпады в свой адрес либо не реагирует, либо отвечает на грани приличия и оскорбления. Это своего рода политический куртуазный маньерист, мастер эпатажа. И еще популяризатор научного скептицизма – так Никонов сам себя называет. Что ж, пусть будет так. Но думается, что простой российский телезритель подбирает эпитеты проще, характеризуя данного товарища. И действительно, иной раз «популяризатор» такое отчебучит – хоть стой, хоть падай… Большой оригинал!..

Биографические сведения

 Саша появился на свет в столице нашей Родины – городе-герое Москве. Случилось это знаменательное событие 13.08.64 г. С детства подавал большие надежды, был любознательным ребенком и неплохо учился в школе. После окончания десятилетки успешно сдал экзамены в столичный институт стали и сплавов, стены которого покинул в 1986 году.

 В разгар перестройки увлекся общественно-политической деятельностью и журналистикой. Автор репортажей в «Московском комсомольце», «Труде», «Столичной газете», журнале «Постскриптум» и многих других. Сразу же стал называть себя человеком без комплексов. Для него не существует табу, запретных тем и рамок приличия. Иной раз что думает, то и говорит (или сначала говорит, а потом думает). При этом не лишен литературного таланта, остроумия, что подтверждается регулярно выходящими публикациями в различных изданиях. В книгах и статьях пропагандирует либерализм в экономике, космополитизм в общественной жизни, критикует политкорректность во всех ее проявлениях.

 На данный момент возглавляет Атеистическое общество Москвы (АтОМ). По словам самого Никонова, в него входит не больше 70 человек (и это на 15-миллионный город!).

Александр Никонов: популяризатор научного скептицизма

 Целых два года (с 2013 по 15-й) был лидером Федерального политического совета партии «Россия без мракобесия».

 Выступает за свободную продажу населению короткоствольного оружия.

 Среди наград фигурируют премии Союза журналистов Москвы и России. Кроме всего прочего Никонов дважды премировался изданием «Огонек». В 1999-м писателю была вручена медаль им. Пушкина с формулировкой «За вклад в отечественную культуру». В 2005-м получил премию им. Беляева за провокационное сочинение «Апгрейд обезьяны». Спустя 5 лет стал лауреатом премии «Нонконформизм-2010» за роман с почти толстовским названием «Анна Каренина, самка».

Шлейф скандалов

 Как мы уже указывали выше, у Александра язык без костей и перо без клякс.

  • В 90-х прославился после выхода в свет приложения к еженедельнику «Собеседник» – газеты «Мать» – совместного детища с другим литературным весельчаком Дмитрием Быковым. Материалы газеты содержали убойную дозу нецензурной лексики, причем во всех статьях без исключения. Собственно говоря, на протяжении целого «лихого» десятилетия Никонов методично выступал за легализацию мата.
  • Осенью 2009-го прокуратура Санкт-Петербурга постановила изъять роман «Апгрейд обезьяны» из продажи за подозрение в пропаганде употребления наркотиков. Через год «Апгрейд» был переиздан, но уже под другим названием, а именно: «Венец творения в интерьере мироздания». Книга была дополнена и уже не содержала в себе главы про наркотики.
  • Помимо наркотиков и мата Никонова интересует вопрос эвтаназии. Резонанс в обществе получила никоновская заметка «Добей, чтоб не мучился» («Speed-Инфо» за 2009-й год). В ней циничный автор предлагал предоставить родителям право использовать возможность эвтаназии детей с неизлечимыми умственными отклонениями. Александр в статье дал хлесткие эпитеты таким ребятишкам – «болванки для будущей личности» и «бракованные дискеты». Публикация не прошла незамеченной. В прессе вышло несколько критических статей, члены Общественной палаты назвали ее экстремистской и непрофессиональной. В защиту коллеги выступили Алексей Венедиктов, Евгений Додолев, Павел Шеремет, указывая на то, что вместе с такими критическими выпадами нарушается свобода слова в стране.

Александр Никонов: популяризатор научного скептицизма

 В принципе, даже названия книг Никонова говорят сами за себя (простите за сохранение авторской орфографии, но из песни, как говорится, слов не выкинешь):

  • «Хуевая книга»;
  • «Сливки. Портреты выдающихся современников кисти А.Никонова»;
  • «Конец феминизма. Чем женщина отличается от человека»;
  • «История отмороженных в контексте глобального потепления»;
  • «Свобода от равенства и братства. Моральный кодекс строителя капитализма»;
  • «Здравствуй, оружие! Презумпция здравого смысла».

 

Прочие «приколы» от Саши Никонова

  • Сколько всего у Евы было Адамов, сейчас с достоверной точностью установить нельзя.
  • Человеку ненавидеть себе подобного – дело обычное. Ведь и волк не дерется с муравьем, он выбирает в соперники другого волка.
  • Если биологи придумают бессмертие, то кому будет нужна религия?
  • В современном обществе сказать, что ты веришь в летающие тарелки, это чуть лучше, чем сказать, что ты веришь в Бога.

Читайте также

Украина — марионетка США  Пять лет назад, когда на Украине проводился Чемпионат Европы по футболу, трудно было поверить, что кровавый кошмар Донбасса — реальность. Но сегодня ...
Григорий Трофимчук: «мягкий националист» или масте...  Толковых и вдумчивых политологов, экспертов в ток-шоу типа «Время покажет» или «Место встречи» всегда приглашалось немало. Хватает их и сейчас. По ...
Повториться ли сибирская язва на Ямале как в 2016 ...  Известие о том, что на Ямале произошла серьезная трагедия регионального (а то и более обширного) масштаба, появилась на новостных телетайпах в август...
Николай Топорнин: профессор МГИМО, который не очен...  Однажды его жестко, но справедливо припечатали за преступное невежество… До сих пор непонятно, то ли это была досадная оговорка или сознательное ис...
Шопинг с женой — как выжить мужчине?...  Несмотря на установленные обществом стереотипы, некоторым мужчинам все-таки нравится гулять с женой по магазинам. И это нормально, когда муж помогает...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + 2 =