Всегда ли белизна зубов – признак их здоровья

 Многие из нас уверены, что белоснежные зубы – это замечательно, с ними все в порядке. А вот пожелтевшие – наоборот… Насколько справедливы подобные утверждения? Давайте разбираться!

 Никто не спорит, что знаменитая голливудская улыбка смотрится потрясающе. В Штатах, к примеру, отбеливание зубов является самой востребованной процедурой у населения при посещении стоматолога. При этом почти ½ часть человечества недовольна цветом собственных костных образований во рту.

 На оттенок зубной эмали влияют, прежде всего, гены, а уже потом – годы и те помутнения на эмалевой поверхности, что приобретаются в течение всей жизни через злоупотребление табачных изделий, отдельных видов пищи, напитков и лекарств.

Всегда ли белизна зубов – признак их здоровья

 С возрастом желтизна на зубах проявляется интенсивнее, ведь из-за ежедневной эксплуатации они изнашиваются, обнажая дентин – их твердую ткань.

 Что показали исследования

 На эмали последовательно и постепенно откладываются наслоения хромогенов, образуемых попаданием в ротовую полость различных соусов, кофе и газировок. Плюс ко всему на зубах начинают хозяйничать рассадники всевозможных бактерий и грибков (особенно, если человек пользуется зубной щеткой и пастой от случая к случаю).

 Эксперименты с окраской зубов организуются в лабораториях, где устраиваются опыты не с пациентами, а с помощью пробирок. Бывает, что в качестве подопытного рабочего материала используют коровьи зубы, как более крупные и удобные для научных изысканий. Изредка в ход идет удаленный человеческий материал.

 Американские ученые из одного центрального университета страны приспособились работать в данном направлении следующим путем: погружать лабораторную челюсть на кратковременный срок в емкости с черным чаем, в вина красного и белого цвета.

 В результате выяснилось, что наиболее сильные отметины остаются от красного вина. И вот что удивительно: от чая не наблюдается пятен на эмали вообще, если до этого не выпить белого вина. Вероятно, это объясняется тем, что кислотные составляющие слабоалкогольного напитка увеличивают проницаемость эмали, вследствие чего красящие чайные вещества заметнее оставляют на ней свои «автографы».

Всегда ли белизна зубов – признак их здоровья

 Вывод: следы от напитков и пищи хоть и влияют на цвет зубов, но на их здоровье не отражаются!

 Можно быть обладателем блестяще-белых жемчужин во рту, по недоразумению называемых зубами, но одновременно мучиться от пародонтита или кариеса.

 «Загадочная» история с зубным налетом

 Исследователи заявляют, что есть уникальные пятна на зубах, что способны защитить человека от кариеса. Они представляют собой темную полоску у самого основания, на деснах.

 Нынче специалисты в области стоматологии предполагают, что это такой вид зубного камня, что состоит из бактерий, кальция, фосфата, соединений железа и меди.

 После проведения опытов с детьми замечено, что у малышей с темным зубным налетом вероятность появления кариеса в разы меньше, чем у тех, у кого данный признак отсутствует. В чем причина? Не исключено, что микробы, образующие налет, обеспечивают безопасность зубов. Впрочем, решать стоматологу – отчего изменился цвет зубов – от кариеса или чего-либо еще.

 И напоследок…

 Что же делать, если человек пожелал добиться идеальной белизны своих зубов? Как ни крути, а голливудская улыбка – это эффектно!

 Открыто немало методов отбеливания зубов. Во-первых, чистить их особыми пастами, гелями, использовать для этой цели специальные полоски и прочие компоненты с абразивами или отбеливателем, а иногда с сочетанием и того, и другого.

Всегда ли белизна зубов – признак их здоровья

 Во-вторых, при зубной чистке можно применять субстанцию, придающую эмали голубоватый оттенок. Это ухищрение не просто предотвращать желтизну, а делает зубики белее белого.

 Ну, и наконец, квалифицированные гигиенисты рекомендуют записаться к профессионалу и попробовать радикальные, современные, быстрые приемы отбеливания зубов. Единственное но: усиленные варианты подобно операции иногда временно приводят к чувствительности зубов или десен.

 После процедуры поддерживать белизну резцов, клыков и коренных необходимо через отказ от той пищи и тех напитков, что вызывают появление на эмали пятен.

 А впрочем, переживать не надо, ведь мы совершенно точно выяснили, что цвет зубов никоим образом не сказывается на их здоровье.

Читайте также

Здоровое питание для мужчин...  Найти время для правильного питания мужчинам бывает очень нелегко. Нет времени полноценно позавтракать, перекусы на работе, жесткий график – все спос...
РФПЛ 23 тур. Обзор-прогноз  В 23 туре состоится наверное самый решающий матч нынешнего чемпионата. Спартак может приблизить к себе золотые медали чемпионата, если выиграет у Зен...
Корсет поясничный  В определенном возрасте начинает давать о себе знать поясница. Проявляется это резкими болями и, часто, невозможностью подняться с кровати. Поясничны...
Кубок России 1/2 финала. Обзор-прогноз...  Ну вот, все ближе развязка Кубка России. В этом году трудно предугадать фаворита на завоевание кубка. Все четыре команды претендуют на победу, ведь н...
Специальные средства в спорте...  Каждый спортсмен мечтает достичь высот в своём спорте, но великими дано стать не всем. Тренировочная и соревновательная деятельности выжимают из чело...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + 9 =