Традиционное питание из советского прошлого и почему его не одобряет современная диетология

 Советский Союз давно распался, но остались люди, жившие в нем. И многие каноны той жизни сохранились в современной жизни. Это касается и такой деликатной сферы, как питание. Однако сегодня медицина многие незыблемые постулаты прежней диетологии признает ошибочными.

 В предвоенные годы в СССР вышло знаменитое издание – «Книга о вкусной и здоровой пище» – удачный опыт систематизации способов рационального питания. Внутри фолианта разместились рецепты приготовления различных блюд. И хотя популярная книга впоследствии не раз переиздавалась, ее основные принципы не менялись десятилетиями.

Традиционное питание из советского прошлого и почему его не одобряет современная диетология

Трехразовое питание

 Трапеза – трижды в день: завтрак, обед и ужин. Обед: суп, котлетка с гарниром, чай или компот. Такая схема работала как в системе общепита, так и на домашней кухне. В советское время основной упор на производстве делался на физический труд, что предполагало потребление сытной пищи. В XXI веке большинство из нас ведет сидячий образ жизни, а принцип трехразового калорийного питания сохранился. Отсюда и множество людей с избыточным весом.

Кисель и не только

 Помимо чая и компота, наш гражданин привык попивать кисели, соки, какао – и практически всегда с добавлением сахара. Впрочем, сладкие напитки востребованы во всем мире, одна приторная газировка чего стоит! Подобное питье влияет на увеличение массы тела, провоцирует появление сахарного диабета. Так что лучше предпочтение отдавать обыкновенной чистой воде.

Без хлеба – никуда!

 С хлебом вся пища кажется сытнее. К тому же хлебобулочные изделия нередко включаются в рецепты всевозможных блюд. Продукция из очищенного зерна, мягко говоря, не слишком полезна. Ведь в процессе переработки теряется значительный процент витаминов и минеральных веществ.

Традиционное питание из советского прошлого и почему его не одобряет современная диетология

Его Величество – полуфабрикаты

 Хотите – верьте, хотите – нет, но раньше покупка полуфабрикатов символизировала материальный достаток. Колбасы, тушенка, паштеты, консервы находили достойное отображение в «Книге о вкусной и здоровой пище». Однако ученые доказали, что копченое мясо насыщено канцерогенами, а консервы напичканы солью.

Кашка на молоке

 Вкус молочной лапши или манной каши, приготовленной на молоке, знаком не только бывшим пионерам, но и нынешним ребятам. Считается, что эти кушанья питательны и полезны. Однако согласно современным исследованиям не все так безоблачно. Частое употребление жирных молочных продуктов может стать причиной образования холестериновых бляшек в сосудах, а впоследствии вызвать рак, заболевания сердечно-сосудистой системы. Кстати, удар по сосудам наносит не сам холестерин, а его окисление. Вот почему диетологи призывают взамен жирных молочных продуктов отдавать предпочтение маложирным товарам.

Традиционное питание из советского прошлого и почему его не одобряет современная диетология

Бутербродное ассорти

 Каких только бутербродов не изобретали советские граждане. На хлеб намазывалось масло, варенье, накладывалось мясо, колбаса, шпроты, в торжественных случаях – икра. Иногда можно было наблюдать сочетание несочетаемого. Статистика подтверждает: бутерброды остаются самым распространенным блюдом россиян на завтрак – ведь это быстро и вкусно. При этом такое питание нельзя причислить к полезным. В хлебе наблюдается избыток углеводов, в колбасе – жиров и консервантов, красителей и стабилизаторов.

Чудо-концентраты

 Бульонные кубики – изобретение не последних десятилетий. Пищевые концентраты в виде пакетиков с супами и кашами присутствовали и в советском прошлом. Просто они видоизменились, да и приготовление их немного отличается от того, что было раньше. Когда-то такие продукты разрабатывались специально для полярников и геологов страны Советов. Делались они с учетом кочевого образа потребителей. Постепенно концентраты попали на вооружение к домашним хозяйкам. Особенно обрадовались им те, кто всегда торопится, и нет лишнего времени на приготовление пищи. Между тем – это довольно вредный продукт, подвергнутый основательной переработке с повышенным содержанием специй и жиров.

Традиционное питание из советского прошлого и почему его не одобряет современная диетология

Заслуженная советская диетология

 Много чего предлагала диетология времен строительства социализма, и кое-что работает поныне. Среди знаковых изобретений в данной области назовем следующие:

 Диетические столы – это система питания, предназначенная в основном для пациентов больниц. Она разработана терапевтом и диетологом Мануилом Певзнером. Согласно системе, каждому питанию соответствует свой номер. Даже сегодня отдельные моменты системы актуальны. Но с тех пор диеты Певзнера претерпели изменения. Более того, отдельные положения подвергнуты беспощадной критике, поскольку идут вразрез с нынешними понятиями о нормальном здоровом питании.

 Потребление кисломолочных продуктов – в Советском Союзе диетологи советовали выпивать кружечку кефира вечером. Утверждалось, что это незаменимое средство для желудка и кишечника. Первоначально продукт подавали исключительно как диетический, а позже его распробовали абсолютно все. Тут совпали и великолепный вкус, и полезность, и отличная усвояемость кефира. В напитке имеются полезные бактерии, которые благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника. Полезные свойства кефира помогают при лечении атеросклероза, артериальной гипертензии. Рекомендуют при ожирении – на слуху так называемая «кефирная диета». Правда, более полезным для микрофлоры кишечника нынче считается натуральный йогурт.

Традиционное питание из советского прошлого и почему его не одобряет современная диетология

 Разгрузочные дни – система, которая также придумана и проверена на практике вышеупомянутым Мануилом Певзнером. Это признано панацеей от ожирения и избыточного веса, а также от почечных и сердечных заболеваний. По канонам «разгрузки» человек обязан целую неделю питаться пищей, приготовленной из продуктов с пониженной калорийностью. К тому же единожды за семидневку необходимо переходить на поглощение только одного продукта. Но в этом деле главное не переусердствовать!

Читайте также

РФПЛ 22 тур. Обзор-прогноз  Все три воскресных матча можно назвать центральными тура. В Уфе, Богданыч постарается притормозить Спартак. В Краснодаре, московским "армейцам", буде...
РФПЛ 17/18 16 тур. Обзор-прогноз...  Начинается второй круг чемпионата России по футболу - 16 тур. Центральным матчем безусловно будет дерби Локомотив - ЦСКА, который состоится в понедел...
РФПЛ 19 тур. Обзор-прогноз Арсенал Тула - Урал 10.03.2017 19-00  Походу, Кирьяков еще не дорос до РФПЛ. Как-то слабо они в Оренбурге выглядели. Обновил пол команды, а толку...
«Зелёные соколы». Сборная Саудовской Ара...  Менее чем через два месяца, 14 июня в Москве начнется чемпионат мира по футболу. Право открыть турнир выпало хозяевам турнира – футболистам сборной...
РФПЛ 17/18 19 тур. Обзор-прогноз...  Предпоследний тур РФПЛ перед зимним перерывом. 19 тур. Чисто выраженного центрального матча не наблюдается. Никаких дерби не будет, но все равно все ...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + 5 =