Вован и Лексус: пранк как искусство

Вован и Лексус: пранк как искусство

 Еще относительно недавно розыгрыши по телефону считались хулиганством, а сегодня отдельные мастера этого необычного вида приколов достигли такой виртуозности, что впору считать их академиками в данной области. Тут фокус не в том, чтобы позвонить наугад, сказать в трубку какую-либо глупость и потешаться над его реакцией, а когда с помощью довольно тонкого юмора и тщательно продуманного сценария с легкой долей импровизации вывести известного человека на чистую воду, узнать о нем такое, чего окружающие и знать не могли. И выяснить, что «белый и пушистый» кумир на самом деле таковым не является.

 Первое время эти креативные персонажи, прославившиеся на всю страну как Вован и Лексус, казались простому обывателю обыкновенными бездельниками, которым заняться нечем, а все б только дурью маяться, уважаемых людей беспокоить и раздражать. А нынче данных телефонных диверсантов показывают по центральному телевидению, причем не в юмористических передачах, а в самых что ни на есть серьезных, посвященных актуальным политическим событиям.

Справка: пранк (prank, в переводе с английского «шалость, выходка, шутка») – это разновидность розыгрыша, звонок по телефону в сочетании с диалогом, приводящим собеседника в смятение, (иногда переходящее в гнев, а иногда и в ярость). Ну а пранкеры – это люди, практикующие телефонные провокации.

Сведения о Воване и Лексусе

 Владимир Кузнецов, он же Вован, уроженец Краснодарского края. Дата рождения – 11 ноября 1986 года. После школы поступил на юридический, впоследствии выучился на журналиста. Прославился телефонными розыгрышами Валерии Новодворской, Виталия Мутко, Анастасии Волочковой, Виталия Кличко и даже звезд международного уровня – Элтона Джона и Джона Маккейна. Брал не пародированием, а эффектом неожиданности, дерзкими вопросами.

 Загорелся идеями пранка с 2007-го, специализируясь на звонках представителям шоу-бизнеса. В 2011-м перебрался в столицу по приглашению одного из таблоидов. Работал поначалу под псевдонимом Краснов.

 Впервые о пранкере Воване заговорили после того как он умудрился дозвониться до главы Центризбиркома Владимира Чурова, представившись чиновником высокого ранга Аркадием Дворковичем и испугав того вероятностью отставки за излишнюю скандальность прошедших выборов в Думу в 2012 году.

 В зачет Вовану любители подобного жанра ставят приведение звонком в замешательство «главного коллектора России» Сергея Рахманина, подколки Михаила Саакашвили, но особую удаль пранкер проявил при общении с главой Белоруссии Александром Лукашенко. Ролик с розыгрышем «последнего диктатора Европы» набрал в YouTube не одну сотню тысяч просмотров.

 В 2014-м образовался дуэт Вован-Лексус. Когда работа телефонных провокаторов стала все больше касаться политических и военных деятелей, то пошли слухи, что творческий тандем успешно сотрудничает с российскими спецслужбами. Одним из аргументов в пользу версии стало то, с какой легкостью парни добывают номера телефонов крутых особ и без проблем до них дозваниваются. Сами пранкеры секретами своих технологий дозвона делятся нехотя. Говорят про длинные цепочки контактов и длительные ожидания результата.

 Пацаны в один голос утверждают, что вольны в выборе очередной «жертвы», однако признают, что в последнее время им стали поступать «заказы».

 Теперь несколько слов о Лексусе. Под этим псевдонимом скрывается Алексей Столяров – свердловчанин, родившийся 16 сентября 1987 года. Он имеет экономическое и юридическое образование. Увлекся пранком в начале двухтысячных. Начинал со спонтанных звонков рядовым согражданам. Известность получил после личного пранкерского общения с Петром Порошенко, Эрдоганом, Михаилом Горбачевым и многие другими известнейшими землянами.

 В 2004-м организовал сайт Prank.ru, который просуществовал 17 лет. Кроме основного рода деятельности любит слушать рок-музыку, и даже сам выступал в качестве вокалиста с группой «Неоновый город». К политической форме «разводилова» перешел в 2012-м, скомпрометировав Бориса Березовского и его приятелей, активно финансировавших митинги оппозиции на Болотной площади.

 В 2014-м Лексус создал коллаборацию с Вованом. Вначале они разработали план общения с Игорем Коломойским и Дмитрием Ярошем, в ходе которого выведали у них некоторую информацию о внутренних проблемах Украины и царящей в ней коррупции. Ролики собирали по миллиону просмотров на Youtube после выхода каждого нового выпуска. Потом пранкерам удалось раскрутить на откровенность и более интересных господ.

Альтернативные представители публичной дипломатии

 За шуточное общение Вована и Лексуса с Элтоном Джоном пришлось «отдуваться» самому Владимиру Путину. Президент извинился за проделки россиян перед поп-звездой мирового масштаба и назвал их «безвредными ребятами», хотя их поступок, по словам главы государства, не имеет оправдания.

 В 2016-м тандем поработал на НТВ, где выходила передача «Звонок». Тогда героями их пранк-спектаклей стали англичане: министр обороны Великобритании Бен Уоллес, министр внутренних дел Прити Пател и писательница Джоан Роулинг. Последнюю шутники от лица Зеленского попросили изменить форму шрама Гарри Поттера с молнии на украинский трезубец и поменять волшебнику прическу на запорожский чуб. Дама обещала подумать на эту тему, но креативной подсказки так и не воплотила.

 Останавливаться на достигнутом самые известные пранкеры России не собирались. Кто только с той поры не попадался на удочку этих приколистов: и мэр Киева Виталий Кличко, и экс-министр культуры России Владимир Мединский, и депутат Виталий Милонов, и балерина Анастасия Волочкова.

 В 2018-м ребята от лица главы Верховной Рады Андрея Парубия дозвонились до представителя нижней палаты Конгресса США Адама Шиффа. В ходе разговора выяснилось, что у Парубия якобы имеются компрометирующие фото обнаженного Дональда Трампа, посещавшего Москву осенью 2013 года. Миллиардер присутствовал тогда в качестве почетного гостя на финале конкурса «Мисс Вселенная» и будто бы познакомился в ходе мероприятия с российской моделью Ольгой Бузовой, с которой у него закрутился краткосрочный роман. Тогда и удалось запечатлеть Трампа в костюме Адама. Российские власти знали о наличии пикантных фотографий и как будто пытались с их помощью шантажировать американцев и требовать отмены антироссийских санкций. И вот Парубий оказался готовым спасти репутацию тогдашнего хозяина Белого Дома.

 Через год Вован и Лексус разыграли самопровозглашенного лидера Венесуэлы Хуана Гуайдо, выдав себя за Уэли Маурера, президента Швейцарской Конфедерации. Пранкеры по секрету рассказали собеседнику, что у Николаса Мадуро обнаружены счета в одном из швейцарских банков, и уговорили самозванца направить властям Швейцарии запрос о замораживании активов конкурента.

Вован и Лексус: пранк как искусство

Под личиной Греты Тунберг

 Неоднократно дуэт пранкеров прикрывался в своих делишках именем шведской активистки Греты Тунберг. Западные политики всегда охотно шли на диалог с малолетней общественницей, а потому грех было не воспользоваться такой возможностью. В 2020-м Вован и Лексус потревожили звонком принца Гарри, герцога Сассекского, и представились Гретой и ее отцом, обсудили кое-какие животрепещущие вопросы. Позже аналогичный трюк сорванцы провернули повторно – общаясь с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, с кандидатами в президенты США, сенаторами Берни Сандерсом и Камалой Харрис.

Дальше – больше

 В том же ковидном году телефонные хулиганы разыграли певицу Билли Айлиш и актера Хоакина Феникса.

 Осенью тандем Вован-Лексус ввел в заблуждение законодателей из Дании, выдав себя за главу белорусской оппозиции Светлану Тихановскую в ходе видеоконференции.

 В 2021-м пранкеры вновь примерили на себя образ Тихановской и вволю поглумились над доверчивыми людьми: президентом Национального фонда демократии США Карлом Гершманом и его сподвижниками, вынудив их признаться в помощи организации протестов против Александра Лукашенко.

 В 2022 году слаженная игра дуэта дала небольшой сбой. В ночь после падения украинской ракеты на территории Польши пацаны вышли на президента Анджея Дуду в образе его французского коллеги Эммануэля Макрона, однако хитрый шляхтич заподозрил неладное и разговор прервал.

 Вскоре на YouTube парней заблокировали, и они недолго думая переместились на Rutube.

 В 2023-м на крючок пранкеров из России попались поочередно Ангела Меркель, признавшаяся в том, что Минские соглашения Западу были нужны только для того чтобы подготовить ВСУ к войне и премьер-министр Италии Джорджию Мелони, которая поделилась информацией о том, что Европа устала от противостояния Украины с Россией, и желала бы перехода к переговорам между конфликтующими сторонами.

Впервые на Первом

 В октябре 2023-го Константин Эрнст пригласил пранкеров в Останкино и предложил творческому союзу выйти на качественно новый уровень – сделать программу на главной кнопке страны. Так появилась программа «Шоу Вована и Лексуса». В основе телепередачи стоял не просто розыгрыш, а обсуждение той или иной ситуации в политике группой экспертов.

 Самым громким розыгрышем в последнее время стал разговор шоуменов с главой МОК Томасом Бахом и заместителем главы Еврокомиссии Маргаритисом Схинасом. Оба почтенных западных господина не заподозрили подвоха, хотя находящийся в кадре загримированный под африканского чиновника Лексус с Чебурашкой на заднем плане как мог намекал на нелепость ситуации – то демонстративно разливая водку в стаканы, то заставляя собеседников молиться «святым Вовану и Лексусу», чтобы Всемирные Игры дружбы в России в 2024 году не состоялись. Попутно Томас Бах напрямую заявил, что санкции в отношении спортивных федераций России имеют откровенно политическую окраску. В общем-то, для нас это никакого секрета не составляло.

 Вот так по сути асоциальные товарищи плавно перешли в разряд непрофессиональных политологов.

 Вован и Лексус о себе: «Мы занимаемся гражданской разведкой».

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  ×  4  =  40