Какие продукты нельзя греть в микроволновке

 Без микроволновки трудно представить быт современной семьи. Однако известно, что нагрев пищи под сверхчастотным излучением не так уж безобиден, но в некоторых случаях опасен для здоровья…

Действие «на разрыв»

 СВЧ-печь давно считается безопасной. Тем не менее её волны способны радикально менять состав некоторых продуктов питания. От одного разогретого в ней обеда никто, конечно, не пострадает, но если использовать устройство регулярно, то со временем могут появиться проблемы с кишечно-желудочным трактом.

Какие продукты нельзя греть в микроволновке

 Главный элемент печи — магнетрон. С его помощью и создаются волны в тысячи мегагерц, воздействующие на молекулы воды в термически обрабатываемой пище. Водяные частицы вращаются, и от трения нагреваются. Соответственно повышается температура всего продукта. В еде есть дипольные молекулы – с положительными и отрицательными зарядами. Обычно они располагаются как попало. Но работающий генератор микроволн выставляет их в определённом порядке: плюсовые разворачиваются в одну сторону, минусовые – в противоположную. Как только поле меняет направление на другое, молекулы тоже круто разворачиваются. За одну единственную волну поле изменяет полярность дважды, а это почти 5 миллионов раз за секунду! Печь принуждает молекулы оголтело крутиться, а сила трения буквально разрывает их.

 Разогретая в печи говядина становится жутко канцерогенной. Подвергается радикальным изменениям структура молекул белков, жиров, витаминов. Иначе говоря, происходит деструкция клеток.

 Наиболее опасными в этом отношении представляются подогретые в аппарате грудное молоко и детское питание на основе молока. Отдельные аминокислоты под действием микроволн превращаются в опасные d-изомеры. Они приобретают сверхтоксичность, становясь ядом для организма младенца.

 Это же касается и традиционных крупяных каш. В них нарождаются свободные радикалы, компенсирующие утраченный при молекулярном трении электрон здоровыми клетками слизистой оболочки желудка. В результате нет ничего удивительного в повышении смертности в мире от заболеваний кишечника на 30%, нежели это было несколько лет назад.

Какие продукты нельзя греть в микроволновке

Как разогреть пищу и не «сжечь» желудок

 Замороженные продукты при разогреве в микроволновке также теряют полезные вещества, в особенности витамины. Это в первую очередь касается садовых и лесных ягод. Под влиянием волн разрушается более половины витамина C, присутствующего в продукте.

 Не стоит отправлять на разогрев в печь и многие из овощей. Например, в баклажанах содержится алкалоид соланин. При нагреве он становится канцерогеном.

 Некоторую часть витаминов при разогреве теряет брокколи и ухудшаются показатели картофеля, испеченного в микроволновке. Крахмал подвергается гидролизу, в нем образуются тяжёлые изомеры. Общая питательность продукта падает. В итоге — у едока начинает плохо работать поджелудочная железа.

 Не меньше рискуют здоровьем работники умственного труда, разогревающие ежедневно блюда в пластиковых контейнерах, что не предназначены для такого рода операций. Еда становится ещё более канцерогенной, поскольку изрядная порция токсинов перекочёвывает из пластмассы в пищу. Полимерные вещества, содержащиеся в посуде, негативно сказываются на эндокринной системе человека. С годами это приводит к печальным последствиям: к астме, раку, ожирению.

 Также запрещено помещать в микроволновую печь продукты в оболочке, например, куриные яйца. При их нагревании выделяются водяные пары, в них создаётся сильное давление, что неминуемо приводит к взрыву. И что интересно, не только внутри самой печи. Продукт может взорваться уже после того, как его вынули и поставили на стол. Аналогичные процессы происходят с пищей в упаковке из полиэтилена.

Какие продукты нельзя греть в микроволновке

 Под запретом в этом отношении для разогрева в печи и водянистые овощи типа помидоров. Ввиду мгновенного разогрева внутреннего пространства устройства происходит увеличение объёма самого овоща. Он, как и яйцо, разлетается на кусочки.

 Вдобавок не стоит разогревать пищу до значительных значений – это плохо сказывается на эмали зубов. Допустим, если температура пищи или напитка преодолевает порог в +50°С, то на зубах образуются микротрещины. Это ещё полбеды, хуже, если параллельно запускается процесс развития раковых клеток в пищеводе. Желудочный сок нормально функционируют при температуре не выше +37°С, тогда пища переваривается как положено. Горячая или, напротив, холодная снедь, в желудке остывает или нагревается до нужного параметра минут через 15-20.

 Так что не нужно злоупотреблять благами цивилизации, а при применении не забывать: не шкварить пищу более 3 минут с разогревом в 1000 ватт – продукт теряет свои свойства. Лучше всего на разогрев отводить 5-6 минут при мощности агрегата в 800 Вт. В этом случае еда прогреется равномерно и без серьёзных последствий.

Читайте также

РФПЛ 17/18 14 тур. Обзор-прогноз...  Продолжается чемпионат России по футболу - уже 14 тур, почти половина. Сразу два матча можно назвать центральными тура. Конечно же ЦСКА - Зенит и чут...
Как начинающий игрок на ставках психологически про...  Когда начинаешь делать первые шаги на новом поприще, всегда кажется, что сейчас появилась уникальная возможность свернуть горы. Именно такие ощущения...
Идеальные продукты для спортивной диеты...  Существует множество всевозможных спортивных диет. Объясняется это тем, что универсальной для каждого просто нет, потому как подбирается способ питан...
Синхронное плавание – грация, красота, совершенств...  Говорить о таком красивом виде спорта – одно удовольствие. Красивые костюмы, очаровательные девушки, выполняющие синхронные упражнения в воде под муз...
10 причин высокого уровня холестерина...  Причины возникновения повышенного холестерина в крови, имеют различный характер. Чаще всего это происходит из-за нездорового образа жизни, рациона пи...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + 3 =