Искандер Хисамов: украинский политолог узбекского происхождения

Искандер Хисамов: украинский политолог узбекского происхождения

 Его можно увидеть на российском ЦТ в программе Скабеевой-Попова «60 минут» или в гостях у Владимира Соловьева. Он часто появляется в эфире информационного агентства News Front («Новостной фронт»). Несмотря на неславянское происхождение, он является экспертом, великолепно разбирающимся в вопросах российско-украинских противоречий. Долгое время он работал в соседнем государстве – Украине, при этом имея российское гражданство. Включен в список сайта «Миротворец». Итак, знакомьтесь: Искандер Хисамов – политолог, журналист, телеведущий. И по традиции обратимся к хронике его жизненного пути.

Подробности биографии

 Искандер появился на свет в столице одной из союзных республик – Ташкенте. Случилось это 23 июля 1957 года.

 После общеобразовательной школы поступил в ТашГУ – Ташкентский госуниверситет, на журфак. Диплом вуза молодой человек получил в 1978 году. Далее Искандер работал непосредственно по выбранной профессии.

 Сначала три года являлся корреспондентом самаркандской газеты «Ленинский путь». Затем вернулся в республиканскую столицу, где перспективному сотруднику предложили кресло заместителя ответственного секретаря издания «Правда Востока».

 С 1984-го по 1990-й Хисамов занимал должность главреда в узбекском филиале ТАСС ССР. В конце восьмидесятых оказался в числе парламентских спецкоров телеграфного агентства на съездах народных депутатов СССР.

 В период с 1990-го по 91-й заведовал одним из отделов в вышеупомянутой «Правде Востока».

 В августе 1991 года был уволен с прежнего места работы по личному распоряжению тогдашнего руководителя компартии Узбекистана Ислама Каримова. Основанием стали претензии провластных структур к критическим статьям из-под пера Хисамова, опубликованным в изданиях союзного значения – в «Известиях», «Труде» и «Литературной газете». В них талантливый журналист отображал неприглядные стороны перестроечной поры: проблему преследования в родной среднеазиатской республике турок-месхетинцев, об акте самосожжения женщин. К тому же Хисамов поведал в одной из своих публикаций о том, что местные власти поддержали ГКЧП. После этого мужчина не был уверен в безопасности своей семьи и был вынужден переселиться – сначала в Россию, а затем надолго обосноваться на Украине.

 С 1992-го по 1993-й Искандер трудился в российских изданиях «Мегаполис» и «Город N». Далее его пригласили в Подмосковье – возглавить информационно-культурный центр «Бронницкие новости-телевидение». В конце девяностых Хисамов оказался в штате журнала «Эксперт», поначалу в качестве заведующего отделом политики, впоследствии – замом главного редактора. Одновременно являлся шеф-редактором аналитических программ Владимира Познера.

 Дальнейшая карьера Хисамова была уже связана с украинским государством, куда он с семьей переехал во время Оранжевой революции. Первым делом Искандер наладил там выпуск журнала «Эксперт-Украина», руководя издательством вплоть до 2009 года. Потом он увлекся политическими игрищами и принял предложение возглавить экспертный отдел в предвыборном штабе Сергея Тигипко на тогдашних президентских выборах.

Искандер Хисамов: украинский политолог узбекского происхождения

 В 2010-м Хисамов образовал аналитическую компанию «Экспертный совет» и Всеукраинскую общественную организацию «Реформаторский клуб». В последнем объединились господа из сферы среднего бизнеса, заинтересованные в модернизации страны.

 С 2013-го – главный редактор журнала «Вести. Репортер» и ведущий телевизионных программ «Итоги недели» и «Тема дня» на канале UBR.

 После Евромайдана все чаще стал посещать Россию, пока не пришлось осесть в Москве окончательно ввиду эскалации враждебности между государствами и по причине откровенно пророссийских высказываний.

 Летом 2015 года на полтора месяца назначен главным редактором «Радио Вести».

 С 2016-го – заместитель главного редактора интернет-издания Страна.ua и главред сайта «Украина.ру».

Личная жизнь

 Состоит в браке с журналисткой Хисамовой Светланой. У пары – три дочери: Зарина, Диляра и Нина.

Критика

 В некоторых СМИ Украины о Хисамове отзываются так: делает вид, что разбирается в украинской политике и имитирует бурную деятельность.

Высказывания самого эксперта

  • Цензура вездесуща, она может быть неконституционной, но она присутствует везде.
  • Украина в той или иной степени интересует каждого россиянина. Нет людей в России, которые к этому относятся с равнодушием. У некоторых может проявляться раздражение, но это тоже живая реакция — нет холодного отношения.
  • Я с Украины уехал потому, что понял – там уже не могу говорить то, что думаю.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49  ⁄  7  =