Военно-историческая реконструкция — настоящее мужское хобби

 Все мальчишки обожают игру в солдатики. Потом дети взрослеют, и эта любовь проходит. Но так бывает не всегда — некоторые на всю жизнь сохраняют в душе ребяческий задор и юношескую пылкость. Тем, кто спит и видит себя лихим гусаром в расшитом золотом мундире, бравым полковником с «иконостасом» орденов на груди, Кутузовым или Наполеоном, прямая дорога в ряды реконструкторов. Реконструкция знаменитых сражений сейчас очень популярна во всем мире, ведь она позволяет оживить историю. А главное — это хобби для настоящих мужчин.

 Несколько раз в год вполне преуспевающие и уважаемые люди (среди них — юристы, доктора, бизнесмены) покидают свои офисы и комфортабельные квартиры, чтобы отправиться «в поход». Там, на поле боя, все по-настоящему, за одним исключением — никого не убивают. Зато предостаточно таких тягот войны, как марш-броски, ночевки в палатках, кавалерийские и пешие атаки, причем и в дождь, и в полуденный зной. Зачем людям все это нужно? И почему для многих потешные сражения становятся делом всей жизни?

Военно-историческая реконструкция - настоящее мужское хобби

 Первыми реконструкторами являются еще древние римляне. Американцы тоже с размахом отметили юбилей окончания Гражданской войны, традиции проведения подобных реконструкций подхватили британцы, а затем и жители других европейских государств. Конечно, по другую сторону Атлантики, в Старом Свете, большей известностью пользовались баталии, когда-либо происходившие в данной местности, ведь «своих» войн везде хватает. Так что англичане увлеклись историей Столетней войны, эпохой викингов, римлян, Войной Алой и Белой розы. Ну а в материковой Европе стали необыкновенно популярны масштабные и зрелищные сражения времен Наполеона I.

 «Виват император!» — лучи утреннего солнца осветили сомкнутые ряды рослых гвардейцев, громко приветствующих подъехавшего к ним всадника в легко узнаваемой черной треуголке. Спустя несколько минут над полем Ватерлоо поплыли облака дыма — началось сражение, отмечающее очередную годовщину последней, неудачной, битвы великого корсиканца. На реконструкцию этой баталии в июне съезжаются тысячи энтузиастов из Германии, Франции, Великобритании, России, Чехии и многих других государств, включая далекую Новую Зеландию. Согласно заранее утвержденному сценарию пехотинцы «великой армии» занимают склоны холмов и готовятся к обороне, переговариваясь при этом на смеси испанского, французского, польского и английского языков, ведь за французов, пруссаков и британцев играют члены разных клубов, независимо от национальности.

Военно-историческая реконструкция - настоящее мужское хобби

 Реконструкторы со стажем иногда называют свое хобби усложненной версией детской игры в казаки-разбойники. И тут же уточняют: подобное «ребячество» требует от участников довольно значительных материальных вложений и еще больше времени, однако они ни за какие коврижки не расстанутся с любимым делом. Чтобы понять эту страсть, надо самому побывать на «поле брани», хотя бы в качестве зрителя. Послушать звуки барабанов и горнов, увидеть удалых всадников и артиллеристов, проникнуться духом времени и понять: это затягивает! Поймать себя на том, что завидуешь выправке «воинов», их мундирам, физической подготовке и кажущейся легкости, с какой они играют в эту непростую и не всегда безопасную игру. Впрочем, зрителям ничто не угрожает, а вот среди реконструкторов иногда бывают пострадавшие с пороховыми ожогами, вывихами лодыжек или переломами. Маневры — это не шутки, а занятие для настоящих мужчин. Женщин на поле сражения немного, и в основном они переодеты пехотинцами, но встречаются и лихие кавалеристы-девицы. Правда, большинство дам все же оставляют битвы мужчинам и предпочитают любоваться идущими в атаку кавалерами издали. Ведь почувствовать дыхание истории можно, не только став на время солдатом, но и нарядившись маркитанткой, а лучше — полковой дамой, на долю которой выпадут не баталии, а балы.

 На просторах Интернета члены военно-исторических клубов обмениваются опытом по изготовлению костюмов и амуниции. Дело в том, что покупка обмундирования образца 1812 года в наши дни — дорогое удовольствие. Конечно, сверкающее на солнце золотое шитье на гусарском ментике — загляденье, но чтобы сшить на заказ подобный костюм, придется выложить пару тысяч евро. Портному понадобятся особое плотное сукно, латунные пуговицы и другие, давно вышедшие из употребления материалы и предметы, иначе форма не получится аутентичной, выдадут детали. В Европе и Америке фирмы, специализирующиеся именно на создании военных костюмов разных эпох, процветают. В России реконструкторы-энтузиасты многое делают сами, причем подходят к проблеме серьезно: изучают музейные коллекции, находят нужную информацию в библиотеках и даже договариваются со швейными и кожгалантерейными фабриками. Конечно, дешевле шить самостоятельно или засадить за работу любимую жену, дочь, тещу. Привлечение такой бесплатной рабочей силы способно снизить расходы на обмундирование раз в десять, так что домочадцы, скорее всего, отнесутся к подобной просьбе с пониманием. К тому же, закончив экипировку мужей, жены частенько принимаются строчить наряды для себя. Обидно сидеть дома, пока супруг красуется в новехонькой форме на параде.

Военно-историческая реконструкция - настоящее мужское хобби

 Реконструкция сражений — дело нетривиальное, по сложности сопоставимое с настоящей военной кампанией. Необходимо составить подробный план баталии, согласовать место и сроки ее проведения, назначить командующих и продумать множество моментов. К сожалению, снабжение бывает не всегда на высоте: то организаторы мероприятия забудут построить трибуны для публики, то сена для лошадей запасут маловато. Но на красочности действа такие огрехи, как правило, не сказываются.

 Самый известный военно-исторический праздник в России ежегодно проводят в первое сентябрьское воскресенье на Бородинском поле. С каждым разом здесь бывает все больше зрителей и участников. Кстати, чтобы поближе познакомиться с реконструкторами и увезти домой хорошие фотографии, лучше приезжать в Бородино на весь уик-энд. В субботу можно не спеша побродить по ярмарке, раскинувшейся у стен музея, с разных ракурсов поснимать генеральную репетицию сражения на плац-театре, а потом побывать на биваке эпохи войны 1812 года. На детей такая культурная программа производит грандиозное впечатление. Примерить мундир пехотинца, прокатиться на лошади, сфотографироваться с ружьем, потрогать эполеты — кто из ребят не мечтает об этом? Неудивительно, что многие реконструкторы ездят на маневры вместе с семьями.

Военно-историческая реконструкция - настоящее мужское хобби
Военно-историческая реконструкция Бородино

 Бородино — единственное в Европе мемориальное поле. На обильно политой кровью земле растут деревья, цветут колокольчики, стоят памятники с именами сражавшихся здесь полков и высокие гранитные стелы с орлами на вершинах. Здесь непроизвольно хочется разговаривать тише, как в храме. Вряд ли где-то еще сохранилась подобная аура. На распаханном поле Ватерлоо выращивают пшеницу, на холмах Аустерлица спортсмены играют в гольф. К тому же почти все европейские поля баталий давно уже являются частными владениями, что создает определенные трудности для организации там каких-либо мероприятий. В Бородино подобных проблем нет. Здесь реконструкторы могут не только проводить сражения и парады, но и тренироваться, отрабатывая приемы ведения боя.

 В последние годы российское движение военно-исторической реконструкции набирает силу. Возникают новые клубы и ассоциации, укрепляются связи с европейскими коллегами, а главное — рождаются интересные идеи. В одном только Бородино можно посетить не один, а несколько праздников. В мае и сентябре здесь проводят сражения наполеоновской эпохи, а в октябре устраивают реконструкцию в память о битве за Москву времен последней войны.

 «Потешные сражения» — звучит как-то легковесно. Но смеются над участниками и зрителями этих баталий только те, кто плохо знает историю. Именно «потешная» флотилия Петра I 300 лет назад стала родоначальницей всего русского флота. Так что реконструкция — дело не только интересное, но и очень серьезное. Можно сказать, государственное.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + 1 =