Гильерме Маринато — русский goleiro

Гильерме Маринато - русский goleiro

 В октябре сборная России по футболу провела два матча Лиги наций с командами Швеции в Калининграде и Турции в Сочи. В обеих встречах ворота россиян защищал голкипер «Локомотива» 32-летний Гильерме Маринато. И оба раза уроженец бразильского штата Минас-Жераис сохранил ворота в неприкосновенности и получил хорошую прессу. Похоже за наследство Игоря Акинфеева — пост номер один в сборной России намечается серьёзное соперничество. И шансы бразильца весьма высоки.

 Гильерме Алвим Маринато — бразилец. И в детстве он вряд ли мечтал, что станет гражданином России и будет защищать ворота своей новой родины. Но так уж сложилось, что спортсмен связал свою жизнь с нашей страной. Гильерме в 2015 году стал гражданином Российской Федерации и, будучи незаигранным за бразильскую сборную, получил возможность выступать за сборную нашей страны.

 Сборная России оставалась одной из немногих в Европе, не прибегавших к натурализации зарубежных футболистов. Более того, в нашем обществе существовало отрицательное отношение к подобной практике. Основной довод — неужели в такой большой стране не найдётся два десятка футболистов, способных играть в сборной. И довод номер два — кому нужна национальная команда, составленная из чужеземцев. Но этот лёд был растоплен. В первую очередь земляком Гильерме защитником ЦСКА Марио Фернандесом, одним из героев недавно завершившегося чемпионата мира. Ведь речь не идёт о массовой постановке «под ружьё» иностранных игроков, а о точечном усилении проблемных позиций.

 Гильерме дебютировал в сборной России раньше Фернандеса, — в марте 2016 года он сыграл 45 минут в товарищеском матче против сборной Литвы, который наша команда выиграла 3:0. Потом в июне того же года он сыграл с чехами. Россияне уступили 1:2, а наш вратарь сыграл не лучшим образом. С кем не бывает. С тех пор натурализованный бразилец находился в обойме сборной — входил в заявку на Евро-2016 и Кубке конфедераций 2017, но на поле не выходил. Goleiro, как называют на родине Гильерме вратарей, числился в расширенном составе нашей команды для участия в чемпионате мира, но в окончательный вариант заявки не вошёл.

Гильерме Маринато - русский goleiro

 И хотя уже на протяжении десятка лет Гильерме входит в число сильнейших вратарей нашего чемпионата, ещё два месяца назад его шансы заиграть в сборной страны были невелики. Игорь Акинфеев ещё не говорил о своём уходе из сборной, плюс зенитовец Андрей Лунёв за последний год утвердился в роли второго голкипера. Но Игорь решил сосредоточиться на клубной карьере, а Лунёв получил травму в игре за «Зенит». Вот у Гильерме появилась возможность проявить себя, которой он и воспользовался. Блестящая игра в игре со шведами и турками сделала вратаря «Локомотивом» едва ли фаворитом в споре лучших стражей ворот нашей страны.

 У него прекрасные природные данные. Рост метр девяносто пять, атлетическое сложение, крепкие ноги и длинные руки. Гильерме прекрасно действует на линии ворот, а в игре на выходах он, наверное, лучший в Российской премьер-лиге. Пригодились навыки игры в футзал — умение выходить победителем в ближнем бою. Занятия капоэйрой — видом единоборств сделало бразильца более гибким и пластичным. И нет ничего удивительного, что Гильерме уже десять лет практически бессменно защищает ворота «Локомотива».

 А ведь когда-то его считали ошибкой селекции, даром что приезду футболиста в Россию способствовала замечательный вратарь «Локомотива» и сборной России Руслан Нигматуллин. Гильерме приехал в Москву осенью 2007 и оказался в глубоком резерве. «Железнодорожники» обладали целым набором вратарей — Марек Чех, Иван Пелиццоли, Иван Левенец, Алексей Поляков, Антон Коченков, 21-летний в ту пору бразилец был далеко не первым в этом списке. А потом и травма крестообразной связки надолго выбила его из обоймы.

 О существовании Гильерме, не сыгравшего за основной состав ни одной встречи, стали забывать. Руководство даже хотело отчислить бесперспективного на его взгляд игрока. Но летом 2009 «Локомотив» возглавил Юрий Сёмин. Он то и рискнул доверить место в стартовом составе бразильцу. И с тех пор если здоровье позволяет, то именно Гильерме стоит на страже ворот «железнодорожников». Точнее, не стоит. Играет.

Гильерме Маринато - русский goleiro

 Здоровье подвело русского goleiro в 2013 году. Снова порвались «кресты». К счастью, операция прошла успешно, Гильерме восстановился и с тех пор играет почти постоянно. С возрастом он стал опытнее и мастеровитее. Кроме того, бразилец овладел русским языком, что помогает ему свободно общаться с товарищами по команде и руководить ими.

 У Гильерме были предложения от других команд, в том числе и от зарубежных. Но он несколько раз продлевал контракт со своим клубом, в воротах которого сыграл более 250 матчей. По словам самого голкипера он хотел бы провести всю карьеру в «Локомотиве». Вернётся ли он потом в Бразилию, пока не знает. Возможно, семья Маринато Гильерме, его жена Рафаэле и дочери Мария Фернанда и София будут жить на две страны.

Интересные факты

 — Иногда в программках или протоколах можно прочитать Маринато Гильерме. Что несколько неверно. Гильерме — это имя, а Маринато — фамилия. «Локомотив» предпочитает писать имя своего вратаря без мягкого знака. Товарищи по команде называют его Гиля.

 — Рост Гильерме 195 сантиметров, в то время как его отец вовсе не великан — всего 170 сантиметров. Зато дедушка был высоким.

Гильерме Маринато - русский goleiro

 — Предки Гильерме прибыли в Бразилию из Италии.

 —  Вратарь «Локомотива» родился в штате Минас-Жераис, однако в Бразилии он играл в другом штате — Парана. За клуб «Атлетико Паранаэнсе». На счету Гильерме один матч за юношескую сборную Бразилии.

 — Гильерме — большой любитель хип-хопа и был неоднократно замечен на концертах Тимати.

 — Гильерме даже в холод предпочитает играть в свитере с короткими рукавами.

 — Гильерме Маринато — один из двух натурализованных футболистов в сборной России. Второй Марио Фернандес из ЦСКА. Роман Нойштедтер и Константин Рауш не подходят под эту категорию. Оба родились в СССР и лишь потом уехали в Германию. Оба наших немца скорее репатрианты.

 — Первым натурализованным футболистом в нашей сборной мог стать защитник «Спартака», камерунец Жерри-Кристиан Чуйсе. Но, получив российский паспорт, африканец сделал выбор в пользу сборной своей страны. В дальнейшем потенциальными игроками сборной России назывались бразильцы Жан, Жедер, Робсон, Веллитон, Маурисио, Вандерсон, Жоаозиньо, Ари, но дело ограничилось приглашением Гильерме и Фернандеса.

 — Ворота сборной России по мини-футболу также защищает бразилец Густаво.

Гильерме Маринато - русский goleiro

Цитаты Маринато

 Получение российского гражданства —  это мой личный выбор. Когда появилась возможность получить гражданство, я долго не думал. В последние месяцы я уже сгорал от нетерпения – слишком долго шел процесс.

 В России мне не нравится зима, а нравятся люди.

 А вообще я не очень люблю читать. Я некультурный человек.

 Мечтаю сыграть за Россию на крупном турнире и буду бороться за свое место.

 В первые два года очень хотел обратно в Бразилию. Не представляете, как мне было тяжело. Но, к счастью, ситуация изменилась кардинальным образом. Россия – мой второй дом. Правда! Сильно люблю страну, мне нравится здесь жить, очень комфортно. Хорошо, что теперь могу выходить на поле в статусе русского футболиста, это самое главное.

Читайте также

Кубок России 1/4 финала. Обзор-прогноз...  Кубок России с каждым годом становится все интереснее. Вот и в этом году, кто же станет обладателем трофея и путевкой в Лигу Европы. Спартак, Зенит и...
РФПЛ 28 тур. Обзор-прогноз  За три тура до конца чемпионата победитель известен. Интрига сохраняется в борьбе за второе лигочемпионское место - ЦСКА или Зенит? Так же интересно ...
РФПЛ 25 тур. Обзор-прогноз  В прошлом туре лидер чемпионата потерял очки в Ростове. ЦСКА и Зенит победили, сократив отставание от Спартака. Причем игра в Питере ознаменовалась р...
РФПЛ 17/18 12 тур. Обзор-прогноз...  После еврокубков продолжается Российская ФПЛ. Наверное, матч Локомотив - Динамо можно считать центральным тура. Так же интересно будет посмотреть виз...
РФПЛ 17/18 14 тур. Обзор-прогноз...  Продолжается чемпионат России по футболу - уже 14 тур, почти половина. Сразу два матча можно назвать центральными тура. Конечно же ЦСКА - Зенит и чут...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + 8 =