Арикле́нес да Си́лва Ферре́йра (Ари) — первый темнокожий игрок сборной России

Арикле́нес да Си́лва Ферре́йра (Ари) - первый темнокожий игрок сборной России

 В число футболистов сборной России, вызванных Станиславом Черчесовым на матчи с немцами и шведами, попал нападающий «Краснодара» Ари. Что стало своего рода сенсацией. Ведь раньше бразилец никогда не рассматривался в качестве кандидата в главную команду страны, даром что уже несколько лет носит в кармане паспорт с двуглавым орлом.

 Ари присоединился к сборной позже, когда выяснилось что целый ряд футболистов, в том числе и сильнейший нападающий Артём Дзюба, получили травмы и не смогут выйти на поле. Вот тут то и пригодился немолодой футболист с непростым характером. Если Ари выйдет на поле, то станет третьим натурализованным игроком в истории нашей сборной.  Двое первых — это соотечественники новичка Гильерме Маринато и Марио Фернандес. Родившиеся в СССР Роман Нойштедтер и Константин Рауш не подходят под категорию натурализованных. Правильнее называть их репатриантами.

 Но если Гильерме и Марио внешне ничем не отличаются от россиян, то Ари выделяется своим цветом кожи. Он — мулат. Не классический представитель чёрной расы, но и не белый. Таким образом, Ариклекес Ферейра да Силва может войти в историю сборной России, как первый темнокожий футболист.

 Приглашение  краснодарца в главную команду страны вызвало немало вопросов и не только. Было и откровенное неприятие. Ладно, бывший нападающий  сборной России Роман Павлюченко сказал, что не будет смотреть матчи национальной команды, если там будет Ари. У них личный конфликт. В прошлом году в финале Кубка два бывших спартаковца сошлись в рукопашном бою и получили по красной карточке. Но не только Павлюченко считает Ари лишним в сборной страны.

Арикле́нес да Си́лва Ферре́йра (Ари) - первый темнокожий игрок сборной России

 Дело не в цвете кожи. Ари — немолод, ему уже 32 года, скоро будет 33. Не всегда сдержан на поле. Недавно перенёс травму, из-за чего весь прошлый сезон оказался скомканным. Да и потом приглашение третьего бразильца многим видится перебором. Не увлёкся ли наш тренерский штаб натурализацией.

 Но ведь Черчесов не делает ставку на Ари. Он вызван, чтобы помочь в конкретном случае, закрыть проблемную позицию. Оправдает доверие и хорошо. Значит, можно на него рассчитывать и впредь. Нынешней осенью вернувшийся в «Краснодар» нападающий выглядит более чем прилично. Забил шесть мячей, даром провел на поле чуть более 600 минут. А россиянином Ари стал вполне законно и в порядке очереди — в апреле 2018 года. Прожил в России более пяти лет и получил право на гражданство. Тем более, что жена у него русская.

 Ари появился в нашем футболе более восьми лет назад. «Спартак» приобрёл у голландского «Алкмара» 24-летнего нападающего за 3 миллиона евро. И, надо сказать, новичок произвёл не самое мощное впечатление. Другие спартаковские бразильцы — Веллитон, Алекс, Рафаэл Кариока, Ибсон выглядели куда убедительнее.  Для Ари больше подходило определение «всего по-немножку».

Арикле́нес да Си́лва Ферре́йра (Ари) - первый темнокожий игрок сборной России

 Он не обладал какой-то бешеной скоростью, и бразильской супертехники не наблюдалось. Не слишком высок, склонен к полноте, лопоухий. И стабильностью не отличался. То выдаст отличный матч, то растворится в следующей игре. Да и «Спартак» не всегда использовал бразильца по назначению.  Не только в нападении, но и на флангах полузащиты. А там Ари терялся. Однако были в спартаковской карьере бразильца яркие результативные серии.

 Но раскрыться в полной мере Ари не смог. Поэтому «Спартак» не стал улучшать условия контракта. Сам же футболист огорчился, вышел из отпуска с опозданием и с лишним весом. Подписывать новый контракт на старых условиях тоже не захотел. Поэтому сначала выпал из основы. Но ссылка в дубль не оказалась долгой.  Бразильца купил «Краснодар». За миллиона евро. Там в руках тренера Олега Кононова Ушастик (как прозвали Ари болельщики «красно-белых») очень быстро раскрылся. И доказал «Спартаку» кого он недооценил, забив три мяча в ворота москвичей. Конечно, он забивал не только спартаковцам.  Но голы в ворота бывшей команды, который сам бомбардир не праздновал, были особенно ценны. Тем более, что «Краснодар» выдвинулся в число лучших клубов страны. В Краснодаре Ари женился, потом стал гражданином России и объявил о желании играть за сборную нашей страны. Как и его товарищи по команде, также бразильцы Вандерсон и Жоаозиньо. Фабио Капелло даже обмолвился о том, что ничего невозможного нет. Но до приглашения дело не дошло.

Арикле́нес да Си́лва Ферре́йра (Ари) - первый темнокожий игрок сборной России

 А потом из «Краснодара» ушёл Кононов. Сменивший его Игорь Шалимов не то чтобы невзлюбил Ари, просто был не столь внимателен к бразильцу. И тот несколько скис. «Краснодар» не стал удерживать футболиста, когда появился вариант с арендой в «Локомотиве». И нападающий вернулся в Москву.

 И вновь переход положительно сказался на его игре. В девяти матчах весенней части чемпионата он забил шесть мячей. Не забыл и про «Спартак». Ари помог своему новому клубу выиграть Кубок. Правда финал был омрачён уже упомянутой дракой.

 «Локомотив» продлил аренду игрока. Арикленес хорошо начал новый сезон, забил эффектный гол в ворота ЦСКА. Но в игре с армейцами он повредил связки колена и выбыл на продолжительное время. Сезон был потерян. Даже победа в чемпионате не принесла должного удовлетворения. Ведь вклад победу был не слишком велик. Да и в клубе к нему как-то охладели. Вот и вернулся Ари в «Краснодар».

 Всё же переходы положительно действуют на русского бразильца. Вот и второе пришествие на берега Кубани стало плодотворным. Прекрасная игра, впечатляющая результативность.  Которая могла быть более впечатляющей, если б не удаление в игре со «Спартаком» с прилагающейся к нему четырехматчевой дисквалификацией.

Арикле́нес да Си́лва Ферре́йра (Ари) - первый темнокожий игрок сборной России

 Не факт, что новые ощущения помогут Ари в сборной России. И не факт, что он окажется ей полезен. Но он умеет удивлять этот ушастый, смуглый парень. Может быть, как раз его и не хватало нашей главной команде.

Факты об Ари

  •  — Ари — сокращённое от Арикленес. Ударение в имени футболиста стоит делать на и. Хотя наши комментаторы нередко произносят его имя иначе.
  •  — Будущий футболист сборной России родился в очень бедной семье, где помимо Арикленеса было еще трое детей. Ари с детства был вынужден работать — разносить почту, торговал фруктам. Учился он мало и плохо. Но писать и читать на португальском умеет.
  •  — Ари не занимался и в футбольной школе, он учился играть на улицах и пустырях. Только в возрасте 15 лет он узнал, что такое тренер.
  •  — На родине Ари непродолжительное время выступал за клубы второго дивизиона «Аваи» и «Форталеза»,и привлекался в молодёжную сборную Бразилии. Когда-то он говорил о вызове в первую сборную страны Карлосом Дунгой, но никаких подтверждений эти слова не нашли.

Арикле́нес да Си́лва Ферре́йра (Ари) - первый темнокожий игрок сборной России

  •  — Ари было 20 лет, когда он покинул родину и перебрался в Швецию. Бразилец должен был выступать за «Хельсинборг», но этот трансфер сорвался. Но последовало предложение «Кальмара», где футболист провёл полтора года. После чего Ари отправился в голландский «АЗ Алкмар».
  •  — «Спартак» был готов приобрести Ари ещё в 2009 году, но переход сорвался из-за травмы футболиста. Через год «красно-белые» выиграли борьбу за нападающего у турецкого «Фенербахче».

Арикле́нес да Си́лва Ферре́йра (Ари) - первый темнокожий игрок сборной России

  •  — Жена Ари Наталья Грызлова, уроженка Самары, работала в Москве помощницей депутата Госдумы Романа Худякова. Ари и Наталья воспитывают дочь Ариану.

Цитаты Ари

 «Я рад вызову в сборную России. Ведь осуществилась моя мечта. Я почти девять лет живую в России и чувствую себя её частью».


ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + 9 =