Марио Фернандес: «Я горд стать россиянином»

Марио Фернандес: «Я горд стать россиянином»

 История Марио Фернандеса показательна с точки зрения разубеждения всех скептиков в России по поводу натурализации футболистов-легионеров. Она еще раз доказывает, что в настоящее время можно и нужно прибегать к подобным процедурам с целью усиления сборной команды страны. Конечно не поголовно, а точечно, то есть усиливать и создавать конкуренцию на слабых позициях в сборной.

Основные сведения из жизни

 Марио Фигейра Фернандес — уроженец г. Сан-Каэтану-ду-Сул, штат Сан-Паулу. Дата рождения — 19 сентября 1990 г. Он стал вторым ребёнком, после старшей сестры Деборы, есть еще брат Жонатас (тоже игрок в футбол нападающий «Сан-Каэтано») и младшая сестра Талита. Семья была небогатой. Мать Марио, дона Мариса работала наемной работницей у богатых людей. Отец — тренер местной команды по футзалу, поэтому с 6 лет и до 15-летия Марио провел под надзором отца, занимаясь «минькой». Эта разновидность футбола заложила базу в основные качества игрока, он стал скоростным, цепким, высокотехничным.

Карьера в большом футболе

 В возрасте 16 лет, когда Марио окреп и набрался опыта в «младшем» брате футбола, он становится воспитанником местного футбольного клуба «Сан-Каэтано» (прозвище «Азулао» в переводе «Синейший» по цвету формы), который сейчас выступает в Серии D (4-я лига) Бразилии, а в начале века был довольно успешным: вице-чемпион страны (2000г, 2001г) и финалист Кубка Либертадорес (2002г). Первым тренером стал Маркос де Лима Ромеу. База, заложенная в футзале дала результат, и талантливого парня пригласили в один из сильнейших клубов Бразилии «Гремио» из Порту-Алегри.

Марио Фернандес: «Я горд стать россиянином»

Из тусовщика в профессионалы

ФК «Гремио»

 Становление в профессионального игрока началась весной 2009, когда Фернандес заключил контракт сроком на пять лет (до 2014 г.) с клубом из Порту-Алегри. За трансфер игрока «Гремио» заплатил один миллион долларов. Вроде все шло как по маслу, но не тут то было. Сразу после заключения контракта Марио внезапно исчез, сначала, подумали, что это простой загул молодого паренька, но уже на вторые сутки после пропажи, поняли, что дело принимает более крутой оборот, поэтому решили обратиться за помощью полиции. Обнаружили Марио с помощью камер видеонаблюдения на третий день, за кроткий срок он успел побывать в нескольких городах. Молодой человек объяснил свое исчезновение не иначе как приступом нахлынувшей на него депрессии из-за того, что он в первый раз находится далеко от родного дома. После этого Марио раскаялся в глупом поступке и пообещал, что такого больше не повторится. Было принято решение, что мать футболиста переедет к сыну и будет находиться первое время с сыном, пока тот привыкает к новому месту. Интересный факт: свою игровую карьеру в качестве профессионального футболиста Марио начал на позиции центрального защитника, но когда в одном из матчей был удален с поля, тренер решил опробовать его в качестве лотераля (крайнего правого защитника). Получилось неплохо, и в дальнейшем игра на правой бровке стала для него основной, но в случае необходимости со слов самого игрока готов выйти в качестве центрального.

Марио Фернандес: «Я горд стать россиянином»

 Еще одна история из жизни и выступления М.Фернандеса за «Гремио» рассказывает, что игрок какое-то время питался нездоровой пищей(фаст-фуд, шоколад, газировка), сам Марио отвечает, что это было связано с его неумением готовить, поэтому руководство клуба рекомендовало футболисту приезжать на базу до тренировок и питаться там.

 За первый год выступления за «Гремио» футболист провел 19 игр. По завершении сезона попал под наблюдение скаутов сильнейших клубов из Европы.

 За этот клуб Марио сыграл 87 игр, отличился тремя забитыми голами.

Сборная

 В 2011 г. футболист сыграл 4 игры в олимпийской команде, голов не забил.

 Еще одна забавная история связана с его невыступлением за сборную на Кубке Рока. Осенью 2011 года пригласили главную команду страны, которой тогда руководил Мано Менезес, против Аргентины. Первый поединок, проходивший дома, Марио провел на скамейке запасных, а на гостевой матч не явился. Появилась информация, что парень «тусил» в своем любимом заведении «Be Happy» и поэтому не попал на самолет сборной, но сам Марио отвергает эту версию, отвечая, что с каждым может произойти подобное. Одноклубники всецело были на стороне футболиста. Но главный тренер не поверил его словам и больше в сборную не приглашал. Единственный раз Марио сыграл за сборную в товарищеском матче против Японии, когда после перерыва вышел на замену. Ничем особенным так и не отличился.

Марио Фернандес: «Я горд стать россиянином»

Смена гражданства

 По истечении первого сезона Фернандесом интересовались многие европейские гранды, но реального предложения от них не было, зато в конце 2011 г. в «Гремио» поступило предложение о приобретении игрока со стороны ЦСКА (Москва) 15 миллионов евро, сначала бразильский клуб ответил отказом, но переговоры продолжились и вот весной 2012 года контракт был заключен сроком на 5 лет. В мае 2012 г. ЦСКА официально представил Марио в качестве игрока. Сначала игрок выступал в футболке под No 13, позже поменял его на No 2.

 Начало получилось довольно удачным: в предсезонных поединках против подмосковных «Химок», «Торпедо» (Москва) он забил 2гола. Официально дебютировал за ЦСКА в том же году в первом туре против «Ростова». Тот сезон в РФПЛ получился довольно непростым для Фернандеса, было много травм: в матче против «Тюмени» получил перелом носа (приходилось потом играть в маске), но самую тяжелую травму получил в решающем матче, когда клуб стал чемпионом страны, с «Кубанью» — разрыв мениска. В связи с этим не участвовал в праздновании чемпионства с командой и вернулся в строй только к 17-му туру следующего сезона. Но с другой стороны Марио признали одним из лучших футболистов РФПЛ, зачисли его в список 33 лучших игроков. За ПФК ЦСКА провел 141 официальных матчей, забил всего 1 гол. Летом прошлого М. Фернандес подписал новый контракт с ЦСКА до 2022.

Почти россиянин

 Марио давно стремился стать игроком сборной России, и вот летом 2016 года его заявление было удовлетворено и он стал полноправным гражданином нашей страны.

 Единственным пока недостатком, является его плохое знание русского языка, но парень старается в этом направлении (ходит на курсы), надо надеяться, что успешное выступление нашей сборной и самого Марио на ЧМ-2018г. поможет ему быстрее освоить «великий и могучий».

Марио Фернандес: «Я горд стать россиянином»

 «Марио похож на собаку, он все понимает, но молчит. Самое главное, что он хорошо справляется со своей работой», — заявил в марте Черчесов С.С.

 На прошедшем мундиале Марио участвовал во всех 5 матчах в составе сборной России (в 4 из них он выходил на поле в стартовом составе) и ни разу не был заменен, что свидетельствует в его пользу как состоявшегося, полноценного игрока национальной сборной. Этот факт должен в полной мере разубедить всех критиков, высказывавшихся против натурализации бывшего легионера. При этом в последнем матче 14 финала против Хорватии забил свой первый и, надеемся, не последний гол, сравняв счет, но, к сожалению, в серии послематчевых пенальти не выручил. Таким образом он стал своеобразным героем и антигероем матча.

 В целом старт бывшего легионера в сборной выдался более чем успешным, остается пожелать Марио двигаться в том же духе, и плотнее заняться изучением русского языка,чтобы гордость, с которой он выступает за Россию была взаимной!

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + 8 =