Анонс-обзор 1 тура РПЛ 21/22

 Успели соскучиться по футболу? По нашему, родному, со всеми его изъянами и прелестями. Пауза между двумя чемпионатами оказалась не такой уж короткой, да ещё и неудачный для нашей сборной чемпионат Европы испортил настроение почти всем. Хочется положительных эмоций, а кто их может предоставить, если не родные клубы.

 В пятницу в путь отправляется Премьер-лига. Пока по старой, некосмической формуле. Первый тур продлится четыре дня, в течении которых шестнадцать участников турнира «напишут сочинение» на тему «как мы провели лето».

Ростов – Динамо М 23.07.2021 20-00

Ростов - Динамо М

 В стартовом матче Ростов Валерия Карпина сыграет с амбициозным Динамо Сандро Шварца. Немецкий тренер бело-голубых вспоминает прошлогодний визит на берега Дона без особой радости. Там он потерпел самое болезненное в своей российской карьере поражение – 1:4. В Москве динамовцы победили 2:0, но это ещё при другом командире – Кирилле Новикове.

 Летом динамовцы занимались укреплением обороны. Прибыли два опытных южноамериканца – уругваец Диего Лаксальт и парагваец Фабиан Бальбуэна. Убыл, причём в Ростов, нападающий Николай Комличенко. Однако не факт, что он сыграет против бывшей команды. Всё зависит от условий арендного договора.

 Арендой Комличенко приобретения дончан не ограничиваются. Из самарских Крыльев Советов приехал нападающий Егор Голенков, полузащитник Александр Долгов выступал за Химки, а защитник Игорь Калинин – за Урал. Ремонт Ростова продолжается. Но теперь у Карпина довольно сжатые сроки для проведения работ. Провалить ещё один сезон его команда не имеет права.

Химки – Зенит 24.07.2021 17-30

Химки – Зенит

 Чемпион начнёт защиту своего титула с матча в Подмосковье. Неделю назад Зенит уверенно взял Суперкубок страны и теперь полон желания взять успешный старт. Состав петербуржцев пока не претерпел больших изменений. Ушли ряд игроков, не проходивших в состав. Единственная потеря – вратарь Андрей Лунёв, с которым не смогли договориться о новом контракте. Трёхкратный чемпион России продолжит карьеру в леверкузенском «Байере». Зенит же остался с Михаилом Кержаковым и Даниилом Одоевским, поэтому продолжает поиски нового вратаря. И не только его. В нынешнем межсезонье сине-бело-голубые пока никого не приобрели. Что касается ближайшей игры, то чемпионы обойдутся старым составом. Который в предыдущем первенстве дважды обыграл подмосковный коллектив со счётом 2:0.

 Химки в прошлом сезоне выступили на четвёрку с плюсом. Во многом благодаря тренеру Игорю Черевченко, но не только ему. Славно поработал целый ряд игроков. Однако большинство из них были арендованы и вернулись в свои клубы после завершения договоров.  Только русский африканец Брайан Идову смог задержаться у химчан. Ведётся поиск новобранцев. Несколько рекрутов уже нашлось. Но пока их имена мало чего говорят. Нам только предстоит узнать, кто такие Душан Стоинович и Бессард Сабович и выяснить, кто из них носит в кармане шведский паспорт. Ещё один новичок Эльмир Набиуллин известен хорошо, в том числе и по выступлениям за Зенит.

 Отдельного упоминания заслуживает вратарь Химок Илья Лантратов, прекрасно отыгравший в прошлом чемпионате. Теперь на Лантратова точат зубы ЦСКА и Зенит, но Химки намерены сохранить голкипера у себя. Во всяком случае, пока не найдут ему адекватную замену.

Локомотив – Арсенал 24.07.2021 20-00

Локомотив – Арсенал

 Сезон в столице начинается матчем на стадионе в Черкизово, слухи о скором сносе которого оказались изрядно преувеличены. Теперь появились новые разговоры о возможной отставке Марко Николича. Виной тому крупное поражение Локомотива в матче за Суперкубок. Сербский тренер постарается оправдаться как можно быстрее, тем более первый соперник в чемпионате далеко не самый грозный. В прошлом году москвичи выиграли в Черкизово 1:0, а в Туле – 3:0

 Локомотив пока приобрёл защитника Ахмата Максима Ненахова. Потерь куда больше. Закончил карьеру капитан Ведран Чорлука, который не задержался и в тренерском штабе. В Рубин перебрался Владислав Игнатьев, а Максим Мухин стал футболистом ЦСКА. Ушли нападающй Эдер и вратарь Антон Коченков. Поиск новичков продолжается, но в игре с Арсеналом мы увидим в составе хозяев все знакомые лица.

 Арсенал в прошлом голу избежал переходных матчей по воле организаторов. В текущем чемпионате подобный номер не прокатит. Времени на раскачку тоже не будет, а Дмитрию Парфёнову стоит помнить, что редкий тренер может усидеть в Туле целый сезон. Изменения в составе есть. Немало игроков покинули тульский клуб, в том числе и арендованные у Спартака Николай Рассказов с Александром Ломовицким. Закончили выступления Кирилл Комбаров и Анри Хагуш. Зато пополнили ряды опытные бойцы Иван Новосельцев (Сочи), Аяз Гулиев (Спартак), Евгений Марков (Краснодар). Будет интересно посмотреть на обновлённый Арсенал.

Рубин – Спартак 24.07.2021 20-00

Рубин – Спартак

 Совсем недавно команды играли в Кубке Матч Премьер, и Спартак отправил в ворота казанцев четыре безответных мяча. Но это был предсезонный турнир, а в официальном матче команда Леонида Слуцкого вряд ли позволит себя разгромить. Тем более в Казани. Однако фактор своего поля не столь важен. Например, в прошлом чемпионате соперники обменялись гостевыми победами со счётом 2:0.

 Рубин сохранил своего лидера Хвичу Кварацхелию. Ушёл только шведский защитник Карл Старфельт. Но прибыл  другой подданный короля Швеции полузащитник Сеад Хакшабанович. Теперь в команде два Игнатьевых. К нападающему Ивану присоединился его однофамилец защитник Владислав. Вряд ли команда Слуцкого стала слабее, чем была весной.

 У Спартака пока нет новичков среди футболистов, зато у руля новый тренер Руй Витория. Которому предстоит распорядиться хорошим наследством Доменико Тедеско. Португальский специалист дал шанс проявить себя тех, кто не проходил в состав при немецком итальянце и находился в арендах. Спартаковцы в блестящем стиле выступили на Кубке Матч Премьер, выиграв три встречи с общим счётом 13:1. Первое впечатление на спартаковских болельщиков уже произвёл. Но нужно закрепить его успешным стартом в чемпионате и Лиге чемпионов, где соперником красно-белых будет не чужая для Витории Бенфика.

Урал – Краснодар 25.07.2021 17-30

Урал – Краснодар

 В прошлом сезоне Краснодар взял лишь одно очко в игре с Уралом – проигрыш в Екатеринбурге 0:1 и 2:2 дома, причём второй результат был показан уже при Викторе Гончаренко. Но тогда Виктор Михайлович только заступил на вахту в конце проваленного быками сезона. Сейчас белорусский специалист провёл полноценную предсезонную подготовку и руководство клуба вправе ждать более убедительной игры. Правда, комплектование состава ещё не закончено. И потерь куда больше, чем приобретений – Маркус Берг, Ари, Кристофер Оллсон, Игорь Смольников, Даниил Уткин, Руслан Камболов, Евгений Марков. Вернулся из аренды Урош Спаич да пришёл из Ахмата, хорошо знакомый болельщикам Урала нападающий Владимир Ильин.

 Урал лишился нескольких весьма важных игроков – Стефан Страндберг, Павел Погребняк, Оттмар Эль-Кабир, Игорь Калинин.  Пришли несколько пока неизвестных новичков, заново взят в аренду у ЦСКА вратарь Илья Помазун. Не смогут сыграть с Краснодаром удалённые в конце прошлого чемпионата Рафал Августиняк и Даниэль Мишкич. До сих пор лечится Роман Емельянов. Это может сказаться на игре команды Юрия Матвеева. А уральцам надо оправдываться за прошлый, неважный сезон. Впрочем, как и краснодарцам.

Крылья Советов – Ахмат 25.07.2021 19-00

Крылья Советов – Ахмат

 Самарцы вернулись в элиту после годичной паузы и хотят не просто бороться за выживание. Для этого волжанам нужен хороший старт. Многое зависит от формы их лучшего бомбардира Ивана Сергеева, позже других начавшего подготовку к сезону. Ожидается прибытие на берега Волги спартаковца Максима Глушенкова, уже имеющего опыт выступлений за Крылья и забивавшего Ахмату в последнем матче соперников, завершившемся победой грозненцев 4:2. Волжане очень мощно смотрелись в ФНЛ, дошли до финала Кубка России. Есть все шансы усилить и Премьер-лигу.

 Ахмат начинает второй сезон под руководством Андрея Талалаева. Первый ушёл на ремонт и поиск игры. Теперь от Андрея Николаевича ждут результата. Приехали в Грозный Виталий Лысцов, Игорь Коновалов, Даниил Уткин, Мохаммед Конате. Их появление должно компенсировать потерю Владимира Ильина и Максима Ненахова.

ЦСКА – Уфа 25.07.2021 20-00

ЦСКА – Уфа

 Нас ждёт интересная тренерская дуэль. Дебют Алексея Березуцкого, утверждённого в рои главного тренера армейцев, придётся на игру с Уфой, которую весной возглавил интересный специалист Алексей Стукалов. У которого уже есть небольшой опыт противостояния армейцам. В мае уфимцы завершили вничью московскую встречу 1:1. В первом круге ЦСКА взял три очка в столице Башкирии 1:0.

 Также ожидается первый выход в красно-синих футболках игроков сборной России Максима Мухина и Антона Заболотного. В расположение армейского коллектива вернулись из аренд Кристиян Бистрович, Яка Бийол и Седрик Гогуа. Последний может пригодиться обороне армейцев, ибо Хердур Магнуссон травмирован, а таинственный Бруно Фукс уехал в составе сборной Бразилии на Олимпиаду в Токио.

 Уфа в прошлом сезоне балансировала на грани вылета. Но с приходом Стукалова и возвращением Шамиля Газизова ситуация стабилизировалась. Изменений в составе пока немного. Насколько готовы уфимцы к чемпионату покажет матч с одним из авторитетов, к числу которых безусловно относится ЦСКА.

Нижний Новгород – Сочи 26.07.2021 19-00

Нижний Новгород – Сочи

 Клуб из Нижнего Новгорода делает очередной заход в элиту российского футбола. Ранее на высшем уровне играли Локомотив и Волга, а в советские времена горьковского Торпедо. Новый проект, носящий такое же название, как и город у слияния Волги и Оки. Руководит командой Александр Кержаков, который приобрёл тренерский опыт, может не совсем удачный в Томи. Также состав нижегородцев пополнили несколько опытных бойцов – Алексей Козлов, Павел Могилевец, Денис Ткачук, Артур Нигматуллин. С их приходом состав волжан выглядит вполне боевым. Осталось только уладить проблемы с финансированием, а это, как показывает практика, едва ли не самое главное.

 Сочи, в девичестве Динамо (Санкт-Петербург), проделал путь, который предстоит пройти нижегородцам. На красавец-стадион, расположенный на стрелке Волги и Оки, южане приедут в качестве участников еврокубков. Команда Владимира Федотова взяла успешный старт в Лиге конференций, разгромив дома азербайджанскую «Кешлю» 3:0. Но кадровые проблемы имеются. Уехал в Турцию Миха Мевля. Уход в ЦСКА заставляет сочинцев искать габаритного нападающего. Ещё не восстановился после травмы вратарь Сослан Джанаев.

 В Премьер-лиге соперники ещё не играли. В ФНЛ Нижний Новгород и Сочи одержали по победе и два раза сыграли вничью. В том числи в последней встрече, прошедшей в Нижнем два назад. Тогда счёт не был открыт.

 

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  −  1  =  2