Анонс-обзор 16 тура РПЛ 21/22

 Чемпионат России по футболу достиг своего экватора. В субботу начинается второй круг, а там и до зимней паузы рукой подать. А каждый новый тур приближает нас к развязке. Игровые дни пройдут под знаком недавнего выступления наших клубов в еврокубках. Кто-то успешно сыграл на международной арене, кто-то не очень. Турниры разные, но игроки те же самые. И эмоции, полученные в еврокубках, наверняка проявятся и в домашнем чемпионате.

 Стал известен соперник сборной России в стыках на чемпионат мира в Катаре, в марте предстоит домашняя игра с Польшей. Валера Карпин остается у руля сборной.

Урал — Сочи 27.11.2021 14-00

Урал - Сочи

 Начинающий второй круг на последнем месте Урал уже думает, как бы исправить ситуацию. В планах клуба из Екатеринбурга — приглашение Александра Кокорина, совсем скисшего в Фиорентине. Но это возможно только после зимней паузы. А пока команде Игоря Шалимова нужно обходиться имеющимися силами. Тем более, что больных, травмированных и дисквалифицированных в составе уральцев нет. Победа над южанами способна изменить незавидное турнирное положение. В прошлом сезоне получилось — Урал тогда выиграл дома 1:0.

 Сочи мог прийти на промежуточный финиш вторым, но неожиданно проиграл дома Рубину. К тому же потерял удалённого защитника Игоря Юрганова. Не сможет сыграть в Екатеринбурге и дисквалифицированный игрок обороны Кирилл Заика. Зато выздоровел и может вернуться в ворота Сослан Джанаев. Неудача в предыдущем туре задела сочинцев и они теперь постараются обыграть команду, где провёл карьеру тренер южан Владимир Федотов. В первом круге Сочи победил 2:0.

Ахмат — Ростов 27.11.2021 16-30

Ахмат - Ростов

 Обе команды держаться в серединке таблицы, но вполне могут улучшить, пусть и не сразу, своё турнирное положение. Равно как и ухудшить его. Ахмат играет дома, стало быть, имеет на руках некий козырь. В первом круге у грозненцев получилось выиграть со счётом 2:1. Голы тогда записали на свой счёт Виталий Лысцов и Игорь Коновалов. Которые из-за перебора жёлтых карточек на поле в Грозном не выйдут. Равно, как и травмированный Бернард Бериша.

 Ростов пока весьма достойно играет после утверждения Виталия Кафанова главным тренером — две победы и две ничьи. Правда, мирный результат домашнего матча с Уфой вряд ли доставил дончанам радость — ничья 2:2. В Грозном Ростову придётся обойтись без травмированных Павла Мамаева и Кенто Хашимото, и получившего четвёртое предупреждение Данилы Сухомлинова.

Химки — Краснодар 27.11.2021 19-00

Химки - Краснодар

 Химки пока держатся на предпоследнем месте, но всё можно исправить. Если взять, да обыграть Краснодар у себя дома. В прошлом сезоне получилось — пусть и со счётом 1:0. Мал золотник, да дорог. В первом круге текущего первенства краснодарцы выиграли у себя так же 1:0. В распоряжении Игоря Черевченко, вернувшегося после некоторой паузы к управлению подмосковным коллективом, будут все игроки. Кроме Филиппа Дагерстола, у которого лишняя жёлтая карточка.

 Гости в прошлом туре выиграли у Спартака и прервали серию неудач. Есть повод разогнаться. А при удачном раскладе подняться с пятого места повыше. Однако потерь в составе немало. Сразу четверо травмированных — Кристиан Рамирес, Юрий Газинский, Вандерсон и Александр Мартынович. Плюс перебор предупреждений у полузащитника Эдуарда Сперцяна.

Нижний Новгород — Крылья Советов 28.11.2021 14-00

Нижний Новгород - Крылья Советов

 Оба клуба — дебютанты РПЛ, причём нижегородцы вообще впервые пробились в элиту. И адаптация идёт непросто.  Пять последних матчей команда Александра Кержакова проиграла. Эта серия началась встречей команд в Самаре. Тогда Крылья Советов победили 2:0. Теперь нижегородцам позарез нужна победа в волжском дерби. Иначе первый сезон в Премьер-лиге может стать последним. Точно пропустит встречу опорный полузащитник нижегородцев Петрюс Бумаль, удалённый в предыдущем туре.

 У второго волжского клуба пока всё хорошо. Седьмое место после первого круга. Можно и улучшить, команда Игоря Осинькина сейчас на ходу. А что там будет в весенней части — никто не ведает. Надо ковать железо, пока оно горячо. В ближайшем матче самарцам придётся обойтись без дисквалифицированных Дмитрия Иванисени и Данила Пруцева, также без травмированного Дмитрия Кабутова.

Рубин — Динамо М 28.11.2021 16-30

Рубин - Динамо М

 Две последних встречи клубов завершились с результатом 2:0. Весной казанцы выиграли на своём поле, а два месяца назад, уже в новом чемпионате динамовцы взяли реванш с тем же счётом. Бело-голубые вообще отличники первого круга, ибо пока они главные преследователи Зенита и потенциальные ниспровергатели хронического чемпиона. Но чтобы избавиться от определения «потенциальные», динамовцам нужно брать очки и дома и в гостях. Тем более, что нестабильный Рубин можно обыгрывать. И даже нужно, если ты претендуешь на что-то серьёзное. Даже без давно травмированных Даниила Лесового и Диего Лаксальта.

 Рубин, как было сказано выше, стабильностью не отличается. Но и к благотворительности не склонен. Может и укусить, как это произошло в недавней игре с Сочи. Нет травмированного Джордже Деспотовича, но зато в хорошей форме датчанин Андерс Дрейер. Как там у Булата Окуджавы «капли датского короля пейте кавалеры». Правда второго датчанина — полузащитника Оливера Абильдгора в рядах казанцев точно не будет. Виной тому бестолковое удаление в матче с сочинцами. Также не сыграют за хозяев травмированный Владислав Игнатьев. Олег Шатов, как известно, приостановил карьеру.

ЦСКА — Зенит 28.11.2021 20-00

ЦСКА - Зенит

 Вот и центральный матч тура, в котором заметно притормозивший в последнее время ЦСКА примет Зенит. Всесильные в домашнем первенстве, но, как показала встреча в Мальме, весьма неказистый на внешней арене. Вот и посмотрим, что покажет чемпион в столице. Четыре предыдущих встречи сине-бело-голубые выиграли. В том числе и встречу первого круга на Газпром-Арене. Тогда единственный гол забил Сердар Азмун. Который может и не сыграть в воскресенье. В Швеции иранец выйти на поле не смог. Однако прошло несколько дней и всё могло измениться. А вот Станислав Крицюк сыграть точно не сможет, так что место в воротах снова займёт Михаил Кержаков.

 ЦСКА в прошлом туре предъявил Бруно Фукса, но таинственного бразильца хватило на 15 минут. А потом удалился, привёз пенальти и сломал игру красно-синим. В игре с петербуржцами Фукса точно не будет. Равно, как и травмированного Хердьюра Магнуссона. Все остальные бойцы — в строю и ждут распоряжений командира Алексея Березуцкого. У красно-синих накопилось немало долгов к гостям с Невы. Например, последний визит Зенита в гости к армейцам закончился поражением армейцев 2:3, которое вошло в ту самую серию из четырёх неудач.

Уфа — Спартак 29.11.2021 17-00

Уфа - Спартак

 Отгремели победные фанфары после победы над Наполи и Спартаку нужно снова возвращаться к делам своим скорбным в домашнем первенстве. Десятое место — очень неважный результат для вице-чемпиона, даром, что результат этот промежуточный. Ведь могут же играть. Да и Руй Витория не такой уж неудачник.

 В уходящем календарном году Спартак дважды играл с Уфой. В предыдущем чемпионате красно-белые проиграли дома со счётом 0:3. Ещё при Доменико Тедеско. Под руководством Руя Витории спартаковцы выиграли 2:0. А последний визит 22-кратных чемпионов в столицу Башкирии завершился вничью 1:1.

 У Спартака по обыкновению полон лазарет. Травмированы Павел Маслов, Эсекьель Понсе, Георгий Мелкадзе и Роман Зобнин. Пока неизвестно, как обстоят дела у Виктора Мозеса, замененного в игре с Наполи. Уфа же возвестила, что точно сыграет её лучшим бомбардир Гамид Агаларов. Но рассчитывать на давно лечащихся Джамала Табидзе и Тимура Жемалетдинова не приходится. Как всегда, в таких играх многое зависит от вратаря Александра Беленова, всегда с вдохновением играющего против Спартака.

Арсенал — Локомотив 29.11.2021 19-00

Арсенал - Локомотив

 Возвращение Миодрага Божовича в Тулу пока не приносит желаемого результата. Зенит обыграли, а дальше то что. И хотя Арсенал не в зоне вылета, выглядит он неважно. И пропускает больше всех. Надо исправлять ситуацию, пока та не стала неуправляемой. Но как это сделать? В первом круге туляки проиграли в Черкизово 1:3. Последняя встреча в Туле тоже принесла победу москвичам 3:0.

 Но на стороне Арсенала два козыря. Во-первых, туляки могли готовиться к матчу целую неделю и даже чуть больше. А Локомотив в четверг сражался с Лацио в Лиге Европы. И затратил немало сил. Кроме того, у железнодорожников к большой компании травмированных Станислав Магкевв, Зе Луиш,  Фаустино Анджорин и Антон Миранчук добавился Гильерме Маринато. Поэтому на долю 17-летнего вратаря Даниила Худякова выпадет приличная нагрузка. В первую очередь психологическая.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  −  2  =  4