Фёдор Смолов — проснувшийся бомбардир

Фёдор Смолов - проснувшийся бомбардир

 Успех или неудача российских футболистов на домашнем чемпионате мира во многом зависит от Фёдора Смолова. 28-летний нападающий «Краснодара» умеет переломить ход встречи, забить нужный мяч, завести товарищей. Для самого Фёдора предстоящее мировое первенство — хороший шанс подписать выгодный контракт с зарубежным клубом. Ибо он один из немногих российских футболистов, пользующихся спросом у клубов элитных чемпионатов.

 Молва продаёт Фёдора уже пару лет. Пресса писала об его скором отъезде в «Боруссию», его ждали в турецких «Бешикташе» и «Фенербахче». Мадридский «Реал» был готов сделать Смолова партнёром Криштиану Роналду. И уже совсем решённым делом виделся переход российского нападающего в английский «Вест Хэм». Согласно многочисленным статьям Смолов уже должен был забивать за «Спартак», ЦСКА и «Зенит». Но Фёдор по прежнему выходит на поле в тёмно-зелёной футболке «Краснодара».

 Опыт игры за рубежом у Фёдора имеется.  Но положительным его не назовёшь. На заре карьеры, «Динамо» отдало юного форварда в аренду голландскому «Фейеноорд». За год, проведенный в Роттедаме он выходил на поле 11 раз и забил один мяч. Желания продлевать арендный договор у голландцев не возникло.

 «Будь у меня такая возможность, я бы согласился играть за «Реал» бесплатно. Подписал бы контракт, даже если бы клубу ничего не нужно было мне платить.»

Хождение по мукам

 Федор Смолов родился в Саратове 9 февраля 1990 года. В семь лет Федя начинал заниматься в футбольной школе местного «Сокола», игравшего в первой лиге. Когда будущей звезде исполнилось 14 лет, он отправился покорять столицу. В Москве волжанина встретили без особого энтузиазма. В «Локомотиве» его вовсе сочли бесперспективным. И когда Федя задумался не только о возвращении домой, но и об уходе из футбола. Но выручил подмосковный «Сатурн», принявший паренька в свою спортшколу в Егорьевске.  Там то его и нашло московское «Динамо».

 В 16 лет Фёдор подписал контракт с 11-кратными чемпионами страны, а в неполные 18 впервые вышел на поле в майке с буквой «Д». В 18 забил свой первый мяч в ворота «Крыльев Советов». Но дальше всё пошло как-то не так.

 Нельзя сказать, что тренеры не доверяли молодому игроку. Смолову давали шанс и не один. Но что-то не клеилось. Он никак не мог забить. Не помогла и упоминавшаяся выше командировка в Роттердам. Было видно, Фёдор талантлив — и быстр, и техникой обладает, и удар что надо, и борьбу в воздухе умеет вести при своём росте в метр восемьдесят. Но от нападающего ждут голы, а их не было. За семь лет, проведенных в «Динамо» Фёдор забил 4 мяча. Динамовские болельщики уже намеревались выпустить майки «Я видел гол Смолова!».

 «Я много лет играл в «Динамо». Хотя играл, наверное, не так много. Провел, скорее, более уместный глагол.»

 Фёдора отдавали в аренду — в махачкалинский «Анжи». И там он ничего не показывал, даром что играл рядом со знаменитым камерунцем Самюэлем Это’О. Казалось, что и этот нападающий пополнит число зарывших свой талант глубоко-глубоко. Но нашёлся человек, который разбудил Фёдора и сохранил для российского футбола отличного нападающего.

Фёдор Смолов - проснувшийся бомбардир

Спаситель Тарханов

 В сентябре 2014 года «Динамо» снова отдало бесполезного Смолова в аренду — Фёдор отправился в Екатеринбург, на помощь «Уралу». Нападающий хотел играть и согласился на существенное понижение в зарплате. Проиграв в деньгах, форвард получил практику, а главное доверие тренера. Возглавлявший уральцев в ту пору Александр Фёдорович Тарханов умеет находить в футболистах скрытые резервы, раскрывать их потенциал. Раскручивать Смолова долго не пришлось. Очень скоро он доказал, что умеет играть в футбол. И главное, умеет забивать.

 «Александр Фёдорович говорил: «Я вижу по твоим игровым способностям, что тебя не стоит ограничивать. Ты можешь делать на поле все что пожелаешь».»

 За неполный год в «Урале» Смолов забил 8 мячей, больше чем за предыдущие годы своей карьеры. Болельщики признавали его игроком месяца. Фёдора стали постоянно вызывать в сборную. Уже не авансом, а за дело. «Уралу» было жаль расставаться с полюбившимся игроком, но арендное соглашение кончилось.  Летом 2015 Смолову пришлось вернуться в «Динамо».

Фёдор Смолов - проснувшийся бомбардир

Король «Краснодара»

 Но играть в составе бело-голубых Фёдору больше не довелось. Да и не слишком хотелось. Его пригласили участвовать в амбициозном проекте под названием «Краснодар». Бизнесмен Сергей Галицкий создал мощный частный клуб, который смог закрепиться в элите. Нужно было обеспечить прогресс, и ключевая роль Смолову, заключившим с южанами четырёхлетний контракт.

 В «Краснодаре» Смолов стал забивать часто и помногу. Даже не чужой для себя «Урал» не пожалел — четыре мяча отгрузил. Забивал в матчах чемпионата России, в Лиге Европе, где быки играли вполне достойно.  Выдал голевую серию из семи встреч, в которой забил 13 мячей. В сборной, где Фёдор становился всё более и более ценным игроком. Некогда незабивной нападающий стал самым метким в чемпионате 2015/16, а через год повторил свой успех. В текущем чемпионате Смолов отличился 12 раз и идёт третьим в споре самых метких. Но есть шанс снова стать первым. Кроме того, в 2016 году еженедельник «Футбол» признал Фёдора лучшим футболистом страны.

 Для не радующей нас сборной России Фёдор — фигура очень весомая. Когда его нет на поле — становится совсем грустно. Зато немногие лучшие матчи хозяев будущего чемпионата связаны с игрой Смолова. Он забивал на Кубке конфедераций в победной встрече со сборной Новой Зеландии. Два гола краснодарца помогли нашей команде добиться почётной ничьей с испанцами. Наконец не так давно именно Смолов поразил ворота французов. Фёдор с нетерпением ждёт чемпионата мира, где ждёт от себя результативной игры. А уж как мы ждём. А там уже можно и о переходе подумать, если уж Смолов пользуется таким спросом в Европе. В Китай форвард ехать не хочет, даром что ему предлагали баснословный контракт.

 «Домашний чемпионат мира – это совершенно другая история. Конечно, мы «выстрелим»! Даже не сомневайтесь

Фёдор Смолов - проснувшийся бомбардир

Интересные факты

 Фёдор — большой любитель татуировок. По его признанию, «Левая рука полностью «забита» тату, на правой тоже парочка есть».

 Смолов прекрасно владеет английским языком. Сказывается обучение в специальной школе.

 Вопреки сложившемуся стереотипу, будто футболисты — люди недалёкие, Смолов очень начитанный и образованный молодой человек, с которым можно  поговорить на любую тему. К тому же он заядлый театрал.

 Союз Смолова с фотомоделью и телеведущей Викторией Лопырёвой оказался недолгим. Сейчас Фёдор свободен и является одним из самых завидных женихов России.

 Смолов — активный пользователь социальных сетей, где у него есть свои странички. Правда, ему катастрофически не хватает времени обновлять их.

 Смолов умеет быть жёстким и резким. Не так давно в нецензурной форме отреагировал на обструкцию, устроенную футболисту после неудачной игры. Но после матча Фёдор нашёл мужество и принёс свои извинения.

 С недавних пор Фёдора могут ежедневно видеть на экранах даже далёкие от футбола телезрители. Лидер сборной России снялся в рекламном ролике.

 «Я вижу себя в большом клубе европейского топового чемпионата — в Англии, Италии, Германии или Испании. Я себя там не просто вижу, я к этому стремлюсь. Потому что, когда у меня состоялся тот самый разговор с самим собой, я себе поставил цель. Теперь стараюсь идти к ней.»

Читайте также

РФПЛ 17/18 5 тур. Обзор-прогноз  Ахмат - Краснодар вот наверное центральный матч тура, который состоится самым последним в туре. Рубин - Локомотив так же обещает быть интересным. Тур...
Сборная Египта — король Мохаммед и его свита...  Продолжаем знакомство с участниками чемпионата мира по футболу 2018 года, который скоро начнётся в нашей стране. На очереди - сборная Египта.  Втор...
Россия — США: достижения в футболе за послед...  Противостояние России и США в сфере политики в последнее время общеизвестно. Порою обмен «любезностями» между государствами начинает напоминать спорт...
Кубок России 1/2 финала. Обзор-прогноз...  Ну вот, все ближе развязка Кубка России. В этом году трудно предугадать фаворита на завоевание кубка. Все четыре команды претендуют на победу, ведь н...
5 талантов РФПЛ, которые заставят о себе говорить...  Любому поклоннику российского футбола неприятно слышать, мол в нашем чемпионате нет талантливых молодых футболистов, одни зажравшиеся ветераны и леги...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + 2 =