Сердар Азмун — Футбольный Туркменбаши готовый принести Зениту долгожданное золото

Сердар Азмун - Футбольный Туркменбаши готовый принести Зениту долгожданное золото

 Мало кто сомневается, что новым чемпионом страны станет Зенит. Клуб из Санкт-Петербурга оторвался от преследователей и вопрос победы петербуржцев в первенстве страны – дело техники. А ведь перед зимней паузой позиции команды Сергея Семака не выглядели столь прочными. Что же изменилось?

 Зимой состав команды пополнил нападающий сборной Ирана Сердар Азмун. У 24-летнего футболиста было несколько вариантов продолжения карьеры. Были приглашения из Англии и Германии. Но Сердар предпочёл остаться в чемпионате России и сменил испытывающий финансовые проблемы казанский Рубин на преуспевающий Зенит.

 Весьма рискованный шаг. Из Рубина в Зенит перешло немало футболистов, но далеко не все эти переходы оказались удачными. Примеров со знаком минус оказалось куда больше. В городе на Неве ждали большего от Алехандро Домингеса, нежели чем удачная игра аргентинца на линии своих ворот в золотом матче чемпионата 2007. Александр Бухаров больше запомнился своими похождениями в аэропорту, Александр Рязанцев во многом загубил свою карьеру переездом из Казани в Санкт-Петербург, Саломон Рондон использовал переход, как трамплин для трансфера в Англию. А много ли выиграли от своего появления в Зените Эльмир Набиуллин и Магомед Оздоев. Пожалуй, только нынешний тренер «сине-бело-голубых» Сергей Семак может служить положительным примером подобного продолжения карьеры. Но Азмун рискнул. И как видим, не прогадал.

Сердар Азмун - Футбольный Туркменбаши готовый принести Зениту долгожданное золото

 Сердар принялся забивать за новый клуб. Словно старался посрамить всех скептиков, суливших иранцу провал в Питере. Сердар забивал в Лиге Европе, продолжает штамповать голы в чемпионате страны и стремится стать лучшим бомбардиром. Нападающий заставил работать на себя всю мощь Зенита. Даже Артём Дзюба старается работать на новичка.

 Сердар Азмун фактически продукт нашей премьер-лиги. Ибо он состоялся и раскрылся как футболист именно в России. Приехав семь лет назад в нашу страну на Кубок Содружества в качестве игрока молодёжной сборной Ирана, он попал на карандаш к главному тренеру казанского Рубина Курбану Бердыеву. И это не случайно. Ведь и российский тренер и иранский нападающий – соплеменники. Оба туркмены по национальности. И наверно Бедыеву удалось подобрать ключи к иранскому алмазу и огранить его.

 Бердыев неспешно водил Азмуна в основу Рубина. Сначала во второстепенных международных матчах, потом в играх чемпионата страны. Сердар раскрывался не сразу. Сначала он просто выходил на замену, потом стал всё чаще появляться на поле с первых минут. Было видно, что парень он талантливый. Но голы давались с трудом. И Бердыева нередко упрекали в том, что чересчур трепетно относится к молодому иностранцу.

Сердар Азмун - Футбольный Туркменбаши готовый принести Зениту долгожданное золото

 По большому счёту Азмун раскрылся в Ростове, куда он отправился вслед за Курбаном Бекиевичем. Сначала ростовчане арендовали футболиста, оказавшегося ненужным в Казани. Потом Сердар продлил арендное соглашение и стал одним из героев серебряного сезона ростовчан. А потом он и вовсе со скандалом расторг контракт с Рубином, чтобы уже в качестве свободного агента подписать контракт с Ростовом. Чтобы получить вольную Сердару пришлось решать вопрос через Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Но оно того стоило. Именно в Ростове бомбардирский талант Азмуна раскрылся во всей красе. В это же время к иранскому туркмену пришла международная слава.

 В августе 2016 Курбан Бердыев едва не стал тренером Спартака. Курбан Бекиевич намеревался взять в Москву нескольких ростовчан. Первым в списке значился Азмун. Но в итоге сделка не состоялась. Спартак возглавил итальянец Массимо Каррера. Бердыев остался в Ростове в интересном статусе. А Сердар продолжил играть за дончан. Может быть, он был не столь ярок как в серебряном сезоне.

 Но в 2017 Курбан Бердыев вернулся в Рубин, прихватив с собой нескольких футболистов. В том числе и Сердара. Конечно, в Казани помнили битьё горшков. Но приняли и простили. Однако в столице Татарстана иранец выглядел бледнее. Он долго не мог забить на новом стадионе «Казань-Арене». Только в игре за сборную своей страны против российской команды он сумел расколдовать ворота главного стадиона Казани.

 Со временем Азмун разыгрался в старом новом клубе, казанская публика его простила, но у Рубина кончились деньги. Пришлось продавать футболистов. Было ясно, что и Азмуна куда-нибудь пристроят. И хотя желающих купить иранца было немало, Азмун решил остаться в чемпионате России, где он чувствует себя словно рыба в воде. И он принял предложение Зенита. Были сомнения, даже скепсис. «Азмун без Бердыева –деньги на ветер». Но пока что Сердар, подтверждающий статус суперзвезды нашего первенства, приближает Зенит к долгожданному чемпионству. И обходится при этом без Бердыева.

Сердар Азмун - Футбольный Туркменбаши готовый принести Зениту долгожданное золото

Интересные факты об Азмуне

  • Родители Сердара – волейболисты. Он и сам увлекался волейболом, но потом сделал выбор в пользу футбола.
  • Сердар –этнический туркмен, но никогда не был на исторической родине. При этом Азмун хорошо владеет языком предков. В Рубине и Ростове он разговаривал с Бердыевым по-туркменски. Также он знает фарси и русский. Но на русском языке Сердар с прессой не общается.
  • Азмун обожает лошадей. У Сердара есть несколько скаковых коней, в том числе и скакун священной для туркменов ахалтекинской породы.
  • Помимо коней у Азмуна имеется несколько спортивных автомобилей. Сам футболист сожалеет, что ему нечасто приходится садиться за руль.
  • Отношения Азмуна со сборной Ирана складываются непросто. После проходившего в России чемпионата мира Сердар было оставил национальную команду, сославшись на болезнь матери. Однако затем нападающий сыграл за иранце на Кубке Азии.

 

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + 9 =