Анонс-обзор 11 тура РПЛ 22/23

 Пауза в чемпионате пролетела быстро. Сборная России вымучила победу над командой Киргизии в бывшем Фрунзе. Клубы Премьер-лиги провели кубковые встречи. Что касается актуальной ныне темы, то никто из игроков РПЛ повестки пока не получал. И никто из оставшихся легионеров не свинтил из нашей страны. Также слухами оказались сообщения о предстоящей смене гражданства Арсеном Захаряном.

Оренбург — Сочи 01.10.2022 14-00

Оренбург - Сочи

 Самый бескомпромиссный (ни одной ничьей в десяти матчах) клуб РПЛ примет серебряного призёра предыдущего первенства. Оренбуржцы провели героический кубковый матч с Динамо — отыгрались после 0:2 в меньшинстве, а потом взяли верх в серии пенальти. Настроение у южноуральцев хорошее, в отличие от сочинцев, во второй раз за сезон проигравших ЦСКА. Но Сочи, похоже, решил в этом сезоне не особо напрягаться в Кубке и делает ставку на чемпионат.

 Последний раз Сочи посещал оренбургские степи в августе 2019 года. Та встреча завершилась вничью 1:1. Ответный матч на берегах Чёрного моря завершился крупной победой хозяев 5:1.

 У хозяев не здоров Дмитрий Воробьёв, игравший не так давно в Сочи. Гости не смогут рассчитывать на серьёзно травмированного Викторьена Ангбана и дисквалифицированного Артура Юсупова. Но, несмотря на две серьёзные потери в составе и фактор чужого поля, фаворитом субботней игры выглядит именно Сочи. Победа хозяев и первая ничья Оренбурга менее вероятны.

Химки — ЦСКА 01.10.2022 16-30

Химки - ЦСКА

 Подмосковный клуб пережил пару смен тренеров, но кризис не преодолел. Каждое очко даётся с трудом. Кубковый матч с Локомотивом, проигранный со счётом 0:5, оптимизма не добавил. Конечно, Спартак Гогниев даст бой команде, где когда-то стал известным. Но повторить прошлогодний подвиг, когда Химки обыграли ЦСКА со счетом 4:2, химчанам будет архисложно. Кстати, недавняя победа является единственным успехом Химок в играх с армейцами.

 У ЦСКА две существенные потери. Сломал ногу ведущий защитник Игорь Дивеев, дисквалифицирован Хорхе Карраскаль. Да и Егор Ушаков не здоров. Но эти кадровые проблемы не должны помешать армейцам взять три очка. Тем более армейцы перед перерывом проиграли Торпедо и исчерпали уже лимит щедрости. Ничья станет для Химок удачей. А победа команды Спартака Гогниева станет сенсацией, причём не только в рамках тура.

Локомотив — Урал 01.10.2022 19-00

Локомотив - Урал

 Перед паузой в чемпионате Локомотив потерпел три поражения. Руководство клуба и проводимую им политику критикуют все кому не лень. Но оргвыводов пока не последовало. Йозеф Циннбауэр сохранил за собой пост главного тренера, да ещё и разжился помощником. Тренерский штаб пополнил южноафриканский специалист Фадлу Давидс, когда-то работавший с Циннбауэром в «Орландо Пайретс». Не успел Давидс приступить к своим обязанностям, как железнодорожники разгромили в кубковой встрече Химки со счётом 5:0. Четыре штуки отгрузил бразильский новобранец Педро Габриэл, известный у себя на родине, как Педриньо.

 Приступил к тренировкам обрусевший бразилец Гильермо Маринато, но играть он вряд ли будет. Ворота застолбил юный Даниил Худяков. Продолжают лечиться Рифат Жемалетдинов и Лукас Фиссон.

 Пребывающий в зоне вылета Урал приедет в столицу с серьёзными прорехами в составе. Главная потеря — лидер команды Эрик Бикфалви. Также пропустят матч по медицинским показателям Олег Шатов, Вячеслав Подберезкин, Лука Цулукидзе. Рамазан Гаджимурадов пропустит игру из-за лишних жёлтых карточек.

 В прошлом сезоне Локомотив не забил ни одного мяча в ворота уральцев — 0:0 в Екатеринбурге и проиграл 0:1 в Москве. Урал был бы рад повторить, но кто ж ему позволит. Даже не вполне здоровый Локомотив, который будет фаворитом встречи. Ничья станет удачей для гостей, не говоря уже об их победе.

Факел – Торпедо М 02.10.2022 14-00

Факел – Торпедо М

 В прошлом сезоне оба коллектива играли в первой лиге (тогда ФНЛ). Сейчас они бьются за выживание в элите. Факел выглядит несколько солиднее, хотя и недавняя победа автозаводцев над ЦСКА дорогого стоит. Надо ли лишний раз говорить о цене очков в этом противостоянии?

 На высшем уровне соперники не играли с 2001 года. Но в прошлом чемпионате Торпедо преуспело – 2:2 в столице и 1:0 в Воронеже. Все три гола у москвичей записал на свой счёт Мухаммад Султонов, в этом чемпионате ещё не забивавший. У хозяев по-прежнему не играет Денис Шепилов, у гостей лечится вратарь Виталий Ботнарь и пропустит встречу из дисквалификации Артём Самсонов.

 Претензии Факела на победу более весомы. Но ничья и выигрыш гостей тоже вполне реальны.

Зенит – Ростов 02.10.2022 16-30

Зенит – Ростов

 Центральный матч тура. Играют первая и вторая команды чемпионата, до сих пор в первенстве не проигрывавшие. В отличия от Кубка. На уходящей неделе Зенит получил 0:3 от Спартака, а Ростов уступил Ахмату 1:3. Самолюбие задето. Победа петербуржцев создаст им весьма весомый отрыв и приоткроет путь к пятому подряд чемпионству. Неудача же хозяев обострит интригу в чемпионате. Под неудачей для чемпиона можно подразумевать и ничью. Хотя в прошлом сезоне соперники сыграли в Санкт-Петербурге вничью 2:2, что не помешало Зениту прийти на финиш первым. В Ростове-на-Дону победили гости 4:2. В последний раз Ростов побеждал в этих противостояниях в 2019 году.

 У Зенита все строю, включая Клаудиньо. У ростовчан травмирован второй вратарь Никита Медведев. Поэтому команды предстанут в сильнейших составах. Шансы хозяев на победу выше. Но на настолько, как считают букмекеры. Ростову вполне по силам выстоять на Крестовском острове. Но выиграть гостям будет крайне тяжело.

Ахмат – Динамо М 02.10.2022 19-00

Ахмат – Динамо М

 У Ахмата новый тренер Сергей Ташуев, которому хочется начать свой трудовой путь в Грозном ярко. Но Динамо перед этим проиграло два матча подряд и вовсе не собирается уступать в третьем. Ждём отчаянной схватки. В прошлом сезоне динамовцы проиграли в столице Чеченской республики 1:2, причём победный гол на счету одолженного у бело-голубых Владислава Карапузова. Который снова арендован. В Москве Динамо победило с результатом 2:0.

 Ахмат по-прежнему вынужден обходиться без травмированных Зорана Нижича и Дарко Тодоровича. У Динамо пропустят встречу по дисциплинарным причинам Денис Макаров и Роберто Фернандес. Чьи потери весомее – скоро узнаем. Пока шансы сторон на победу видятся равными. Да и ничья вполне реальна.

Пари НН – Спартак 02.10.2022 19-00

Пари НН – Спартак

 Спартак ещё не побеждал этот нижегородский клуб – в прошлом сезоне москвичи проиграли дома 1:2 и упустили победу в Нижнем 1:1. Москвичи об этом хорошо помнят, поэтому постараются стереть раздражающий глаза нолик. Да и турнирное положение обязывает красно-белых играть на победу. Но волжане тоже не собираются заниматься благотворительностью. Им тоже очки лишними не будут.

 У Спартака потрясающую форму набрал Александр Соболев, неизменно забивающий в шести последних матчах (включая встречу сборной). Но в Нижнем Новгороде Соболев не сыграет из-за перебора жёлтых карточек. Зато появится шанс у Шамара Николсона. Также пропустят игру травмированные Виктор Мозес и Кристофер Мартинс, а Кейта Бальде отбывает наказание за нарушение антидопинговых правил – во время в туалет не сходил ещё в бытность игроком итальянского Кальяри. У Пари НН кадровых потерь нет. Но при всех этих факторах фаворитом выглядит Спартак. Ничья менее ожидаема, а победа хозяев станет большим сюрпризом для их болельщиков.

Крылья Советов – Краснодар 03.10.2022 19-00

Крылья Советов – Краснодар

 В прошлом чемпионате волжане дважды обыграли южан 1:0 в гостях и 2:0 дома. Но ситуация могла измениться. Хотя бы, потому что в Сочи перебрался Владислав Сарвели, забивший по мячу в обеих встречах. Но игра обещает быть интересной. У Крыльев не так много очков. Да и Краснодару сорить очками не с руки, иначе можно отстать от Зенита. Да и конкуренты могут отодвинуть в сторону.

 За хозяев по-прежнему не могут играть Дмитрий Иванисеня и Федерико Констанца. Что касается Краснодара, то Джон Кордоба дисквалифицирован, Александр Черников серьёзно травмирован, а Сергей Петров только выздоравливает. Чьи потери весомее – ответ даст заключительная игра 11-го тура.  Все три возможных исхода вероятны примерно в одинаковой степени.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

90  ⁄  15  =