Павел Мамаев — талантливый скандалист или скандальный талант

Павел Мамаев - талантливый скандалист или скандальный талант

 Сейчас, наверное нет в нашей стране человека, не слышавшего о Павле Мамаеве. В начале октября полузащитник «Краснодара» бурно отметил десятилетие своей дружбы с Александром Кокориным, в результате чего оба футболиста оказались в СИЗО. И пока неясно, когда они вернутся на поле и вернутся ли вообще. Вряд ли он мечтал о такой славе. Ведь Мамаев рискует войти в историю, как хулиган и скандалист. А ведь он футболист. И футболист очень талантливый.

 Павел появился на поле в неполные 17 лет. Тренер «Торпедо» Сергей Петренко бросил в бой самого юного футболиста, причём на ответственную позицию в центре поля. И молодой игрок не оплошал. Жёсткий, неуступчивый, по-хорошему наглый он сразу обозначил, — «Я вышел, чтобы играть. И я буду играть». Мамаев довольно легко закрепился в составе «чёрно-белых» и уже следующем сезоне был основным игроком. Павел проявил себя не только разрушителем, но и в атаке был весьма эффективен. О Мамаеве заговорили, как об одном из самых способных юниоров страны. А вот «Торпедо», испытывающее большие финансовые проблемы, катилось по наклонной. И усилий молодого игрока для спасения некогда славного клуба было недостаточно. К концу 2006 года стало ясно, что пути Павла и тонущего клуба расходятся.

Павел Мамаев - талантливый скандалист или скандальный талант

 Павла принято считать воспитанником «Торпедо», что отчасти верно. Уроженец посёлка Шишкин Лес, он сначала занимался у себя в Подольском районе. Первым тренером был отец Константин Арсентьевич. Но мальчику надо было расти, и Пашу отвезли в столичную ФШМ (Футбольную школу мастерства). Но для получения футбольного образования Мамаеву пришлось жить в интернате. И наверно это обстоятельство отразилось на характере молодого человека.

 Мамаев выделялся среди сверстников и обратил на себя внимание многих клубов. Но в борьбе за юного таланта преуспело «Торпедо», где будущий герой скандальных рубрик начал свой профессиональную карьеру. Место с торпедовцами он проследовал в первую лигу. Ненадолго. На несколько месяцев. Вскоре Мамаев стал игроком ЦСКА. Сначала запасным, а начиная с 2008 он стал постоянно выходить в основном составе, став важным элементом в армейском коллективе. Заменил в середине поля самого Даниэля Карвальо. При этом Павел всегда находился в тени своих товарищей – Вагнера Лава, Сейду Думбия, Алана Дзагоева. Он нём вспоминали нечасто. В том числе и тренеры сборной. И Гус Хиддинк вообще не замечал полузащитника, а Дик Адвокат нечасто прибегал к его услугам.

Павел Мамаев - талантливый скандалист или скандальный талант

 А Мамаев, возмужавший, разукрасивший себя татуировками, тяготился тем, что его не замечали пресса и тренерский штаб сборной. Может, тогда он и понял, что хорошими делами прославиться нельзя. А может, когда сорвался почти готовый переход в «Манчестер Юнайтед». Не хватило матчей за сборную для получения визы.

 И Павел стал каким-то колючим. Может, он и раньше не был паинькой, но где-то с 2012 года начала складываться репутация Мамаева как непослушного строптивца. Ощутил это на себе и тренер армейцев Леонид Слуцкий. В чём была причина их конфликта – неизвестно, благодаря клубу ссора не была публичной. Но Павлу пришлось уйти из ЦСКА в «Краснодар». Сначала в аренду, а потом и на постоянной основе.

 А в «Краснодаре» Павел снова стал покладистым и спокойным. Может, тренер Олег Кононов подобрал к нему ключи, а может он понял, что был не прав. Как следствие связка Павел Мамаев – Фёдор Смолов стала одной из сильнейших в чемпионате. Но тренер сборной Фабио Капелло тоже не видел Павла в главной команде страны. Вернул Мамаева в сборную … Леонид Слуцкий, из-за конфликта с которым футболисту пришлось уйти из ЦСКА.

Павел Мамаев - талантливый скандалист или скандальный талант

 В отборочных и товарищеских встречах Мамаев смотрелся вполне достойно, да и у Леонида Викторовича проблем со строптивцем не возникало. Сборная России пробилась в финальную стадию чемпионата Европы. А вот во Франции в Павла вселился какой-то бес. После матча со словаками Мамаев в резкой форме высказал претензии Слуцкому – почему тот не выпустил его с первых минут. Поведение полузащитника понравилось далеко не всем. На игру со сборной Уэльса Мамаев вышел с первых минут … с синяком над глазом. Официальная версия – травма на тренировке. Но наша сборная сыграла безобразно, а Мамаев ничем не выделялся среди всего безобразия.

 После турнира Мамаев отправился отдыхать на Лазурный берег. Уже находясь на борту частного самолёта Павел сделал селфи, которое разместил в инстаграме. Фотография была снабжена вызывающей подписью ««Да проиграли… да вылетели… но, наверное, это наш максимум! Жду г… в комментариях…». И дождался. А потом, уже в Монако Павел встретил своего приятеля и товарища по сборной Александра Кокорина. Парни зашли в ночной клуб «Твига» и вскоре «прославились» на всю страну. Там была устроена вечеринка, во время которой было заказано 500 бутылок шампанского «Арман де Бриньяк» по 500 евро за бутылку. Всё действо проходило по гимн России с конфетти и бенгальскими огнями.

Павел Мамаев - талантливый скандалист или скандальный талант

 На родине эта вечеринка имела большой резонанс. Возмутил дичайший размах. Особенно на фоне бездарного выступления сборной России на чемпионате Европы. Александр и Павел потом оправдывались, говорили, что банкет не за их счёт, что они стали случайными гостями мероприятия. Но джинн из кувшина был выпущен. Мамаев и Кокорин превратились в общественном сознании прожигателями шальных денег. Всё остальное — их прошлое, их игра за свои клубы, несомненное мастерство, благотворительная деятельность — ушло на второй план.  Мамаев и Кокорин (именно в такой последовательности, ибо как утверждают люди, знающие парней, — ведущий в этом тандеме Павел) превратились в мину замедленного действия. Которая взорвалась в октябре 2018.

 Станислав Черчесов не вызывал Мамаева в сборную. И виной не только его поведения на чемпионате Европы и после него. В сезоне 2016/17 Павел был травмирован, долго лечился и пропустил немало матчей. А потом состав сборной был сформирован и краснодарцу в нём места не нашлось. Но в «Краснодаре» Павел оставался видной фигурой. Супруга футболиста Алана тяготилась жизнью на Кубани, ей было скучно в миллионном городе, хотелось вернуться в столицу. Но сам Павел не спешил.

Павел Мамаев - талантливый скандалист или скандальный талант

 Новый сезон Мамаев начал весьма недурно. В восьми матчах он успел забить три мяча — хороший результат для центрального полузащитника. Особенно был хорош гол в ворота «Анжи». Так называемая рабона -когда удар наносится из под опорной ноги. Такие мячи забивали только большие мастера. О Мамаеве в кои то веки стали говорить хорошо, стали называть кандидатом в сборную. Но всё рухнуло после матча «Зенит» — «Краснодар».

 В состав «Зенита» вернулся оправившийся от травмы Александр Кокорин, который и организовал оба гола в ворота южан. Мамаев реализовал пенальти и провёл гол престижа. А после той игры два москвича, играющих в не московских клубах, решили отметить десятилетие своей дружбы. И понеслось. Сначала Павел с Александром шумно прокатились на «Сапсане» по дороге из Петербурга в Москву. Потом футболисты, а также их друзья и младший брат Кокорина Кирилл, весело провели время в ночном клубе. Потом уже на выходе из заведения возник конфликт с водителем ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталием Соловчуком. Кто был прав, а кто виноват — пусть разбираются те кому положено. Но после драки Соловчук угодил в больницу. После ночных похождений приятели зашли попить кофе в кафе, где завтракал высокопоставленный сотрудник Минпромторга Денис Пак.

Павел Мамаев - талантливый скандалист или скандальный талант

 Кончилось всё плохо. Видеозапись, где Кокорин размахнулся на Пака стулом обошла все экраны страны. Через несколько дней оба футболиста явились на допрос в следственный комитет. Они даже сначала не поняли, что произошло. Павел вообще перепутал допрос с интервью. Вскоре оба игрока, Кирилл Кокорин и два их приятеля были взяты под стражу. И вот уже третий месяц они сидят в Бутырском СИЗО.

 Футболистам предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 213 УК («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до семи лет. До игроков уже дошло, что ночные похождения могут не только уничтожить их спортивные карьеры, но и сломать жизнь. Суд продлил их содержание под стражей ещё на два месяца, а потом отклонил апелляции. И хотя игроки признали свою вину и выплатили пострадавшим компенсацию, оба встретят Новый год в следственном изоляторе. И ещё неизвестно каким будет решение суда.

 Личная жизнь Павла тоже подвергается испытаниям. Жена футболиста Алана узнала о супружеского неверности Мамаева и грозит ему разводом. Линия поведения Аланы Мамаевой постоянством не отличается. То она уверяет, что Павел самый лучший муж и отец, мирный человек, который мухи не обидит. То, напротив, говорит о связях супруга на стороне, и об его буйном нраве.

Павел Мамаев - талантливый скандалист или скандальный талант

 Однако общественное мнение постепенно меняется. Если сразу после происшествия Мамаев и Кокорин сразу стали чуть ли не исчадием ада в глазах общественности, то теперь маятник качнулся в иную сторону. Во многом благодаря собратьям-футболистам, выражающим поддержку. ФК «Краснодар», собравшийся было расторгнуть с Мамаевым контракт, решил повременить с увольнением до вынесения приговора. Сохраняется надежда, что инцидент будет улажен с наименьшими потерями со всех сторон. В любом случае, Павел Мамаев уже стал другим.

Некоторые факты из жизни Мамаева

  •  Отец футболиста Константин Мамаев бурно отреагировал на задержание сына и не церемонясь в выражениях, прошёлся по «Краснодару», намеревавшимся расторгнуть с Павлом контракт. После этой речи, которую нельзя привести полностью по цензурным соображениям, появились сообщения, что Мамаев-старший имел отношение к криминалу. Даже центральный канал утверждал, что отец полузащитника находился в розыске. На самом же деле Константин Арсентьевич находился по другую сторону баррикад – в 90-е годы он служил в правоохранительных органах.

Павел Мамаев - талантливый скандалист или скандальный талант

  •  Отец Паши в молодости всерьез занимался силовыми видами спорта сейчас бы его назвали культуристом. По фактуре он всегда напоминал мне Арнольда Шварценеггера такой же здоровяк. Он и в футбол играл неплохо. После каждого победного сезона мы устраивали товарищеский матч между детьми и родителями. Константин Мамаев был бессменным лидером в команде пап, главным центрфорвардом. Сдвинуть его с места в штрафной было невозможно. Паша пусть и не такой габаритный, как отец, зато атлет от бога. «Уверен, занимайся он хоккеем или баскетболом, и там бы не затерялся» — утверждает первый тренер Павла Владимир Волчек.

Павел Мамаев - талантливый скандалист или скандальный талант

  •  Павел женат на бывшей фотомодели Алане, в девичестве Хубецовой. Вместе они воспитывают дочь Алису и сына Аланы от первого брака Алекса. У Павла также есть дочь от первого брака Евгения.
  •  Павел Мамаев – самый татуированный футболист Российской премьер-лиги. Татуировки занимают всю спину, руки и даже шею. Павел увлёкся подобным украшением своего тела благодаря Алане, у которой так же есть несколько тату.

Павел Мамаев - талантливый скандалист или скандальный талант

  •  До своего ареста Павел Мамаев активно занимался благотворительной деятельностью, при этом футболист никогда не афишировал эту стороны своей жизни. Например, два года назад он организовал аукцион-концерт в поддержку страдающей спинальной мышечной атрофии девочки Арины Юматовой. Все вырученные средства были переведены БЦ «Верю в чудо». Также Павел оплатил пластическую операцию на лице Ирине Малышевой, девушке из Апшеронска, получившей серьёзную травму лица.
  •  Первый тренер Мамаева Владимир Волчек дал такую характеристику своему ученику. «Характерный был мальчишка! Мамаев из тех людей, кого не нужно настраивать на борьбу, а скорее наоборот тормозить. Артем Дзюба, с которым мы вместе работали в юношеской сборной, по секрету рассказывал, что они, спартаковцы, боялись играть против ФШМ-Торпедо из-за Мамаева. Он ни себя не жалел, ни других, никогда не убирал ноги в единоборствах. В одном из матчей Пашка сильно повредил голеностоп, нога опухла, врачи сказали, что нужен покой как минимум неделю. На следующий день звонит мне и говорит: Все прошло, могу играть. Я приехал с ним на стадион, попросил пробежать кружочек, вижу, хромает, вернул его домой. На следующий день опять звонок и снова могу играть. Вновь едем на стадион, вновь хромает. Так мы с ним и промучились всю неделю».
  •  Несколько лет назад в сети появилась фотография Мамаева и Кокорина с пляжа в Майами, где два футболиста были запечатлены в крепких объятиях. Это фото вызвало разные разговоры об ориентации Павла и Александра. Сам Мамаев разъяснил ситуацию. «Мне даже и в голову не могло прийти, в какую сторону уйдет это обсуждение! Но каждый, в меру своей испорченности, видит то, что хочет видеть. И то, что близко именно ему. Когда я прочитал весь тот бред, что вывалился в интернете, то понял, сколько же у нас испорченных людей! Но у меня вся эта история ничего, кроме улыбки, не вызвала. Что в этих снимках провокационного? Два друга на отдыхе… Честно говорю: не предвидели. Может быть, потому, что даже и не думали в этом направлении».
  •  Павел Мамаев и Александр Кокорин дружат 10 лет. Собственно, с празднования годовщины этого события и начались их неприятности «Как-то оказались вместе на сборе молодёжки в Турции, познакомились, нашли много общих интересов. Потом приехали в Москву, наши девушки тоже подружились, и мы много времени проводили вместе. Так и пошло».

Павел Мамаев о своём характере

 «Я с детства привык побеждать — везде и во всем. Поражения для меня унизительны и именно их неприятие позволяет находить какие-то ресурсы в борьбе, делает сильнее. Спорт — это некий слепок с жизни, и там, и там действуют одинаковые законы. Мне сейчас вообще ничего не мешает. Когда нашел равновесие между душевным комфортом и спортивными притязаниями, все как-то встало на свои места».


Читайте также

Головин — от слова голова...  Один из самых перспективных и в то же время востребованных российских футболистов – полузащитник ЦСКА Александр Головин. 30 мая армейцу исполнится вс...
РФПЛ 17/18 10 тур. Обзор-прогноз...  После старта групповых турниров в еврокубках, продолжается чемпионат России. Уже 10 тур - 1/3 чемпионата. Наиболее подходящим на звание центрального ...
РФПЛ 17/18 13 тур. Обзор-прогноз...  После перерыва на игры сборных, продолжается чемпионат Российской футбольной премьер-лиги. 13 тур начинается в пятницу 13-го октября. Центральным мат...
РФПЛ 17/18 14 тур. Обзор-прогноз...  Продолжается чемпионат России по футболу - уже 14 тур, почти половина. Сразу два матча можно назвать центральными тура. Конечно же ЦСКА - Зенит и чут...
РФПЛ 23 тур. Обзор-прогноз  В 23 туре состоится наверное самый решающий матч нынешнего чемпионата. Спартак может приблизить к себе золотые медали чемпионата, если выиграет у Зен...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + 9 =