5 дельных советов для курильщиков

 Когда бросить курить трудно, стоит попробовать для начала изменить свой рацион питания.

Томаты и яблоки

 Чтобы человеку хоть как-то возместить ущерб от многолетнего курения, диетологи предлагают следующий выход: сесть на диету из томатов и яблок. В 2002 году в США провели эксперимент с участием почти 700 волонтеров так называемого среднего возраста. Примерно половина участников в прошлом дымила, но на время проведения опыта все они покончили с этой вредной привычкой.

5 дельных советов для курильщиков

 У каждого из них произвели измерение емкости легких, после чего расстались с ними при условии, что те должны возвратиться спустя десятилетие. В 2012-м процедура была проведена повторно, а параллельно участники рассказывали о том, как жили все это время: чем питались, какие напитки употребляли, курили или нет… Получилось, что у курильщиков в прошлом, которые предпочитали лакомиться большим количеством томатов и яблок, емкость легких уменьшалась незначительно. Ученые догадались: вещества, что содержатся в вышеупомянутых плодах, так или иначе, устраняют проблемы, возникающие из-за курения. Но подобный эффект замечался исключительно у бывших поклонников табака.

Соя

 Помимо рака легких у любителей посмолить зачастую прогрессирует хроническая обструкция дыхательных путей. Она сопровождается одышкой и кашлем, а в глубоко запущенных ситуациях может довести и до попадания в реанимацию.

5 дельных советов для курильщиков

 Основной метод избегнуть подобной напасти – либо бросить курить, либо не начинать баловство с сигаретой вообще. Но если отказ от табака неимоверно труден, то почему тогда не перейти на диету на основе соевых продуктов?! В Стране восходящего солнца проанализировали проблему с помощью экспериментальных групп. В одну вошли три сотни японцев с патологией легких, во вторую – здоровые люди. У всех без исключения субъектов было проверено состояние легких специальными тестами. В результате выявилось: граждане со здоровыми легкими потребляли соевой продукции больше, чем те, кто заболел. Ученые вынесли вердикт: в такой пище есть антивоспалительные вещества, предохраняющие легкие от негативного воздействия табака.

Витамины C и E

 Во внутренностях любого курильщика образуется множество свободных радикалов, представляющих серьезную опасность для здоровья – и это не шутки! Борьба с такого рода неприятностями выражается в приеме антиоксидантов, например, витамина Е. Однако ученые выяснили: для любителей сигарет количества витамина E, поступающего вместе с пищей, оказывается недостаточно. Прорыв возможен только с помощью витамина C.

5 дельных советов для курильщиков

 Добровольцам, нанятым для исследования университетом в Орегоне, предложили подсесть в течение трех месяцев на диету с малым потреблением овощей и фруктов для того, чтобы они нарочно недополучали витамин С. На втором этапе эксперимента одним участникам операции стали давать настоящие витаминные добавки, а другим – таблетки-пустышки.

 В конечном итоге удалось понять, что у курильщиков, принимавших витамин С, расходование витамина Е совпадало с теми, кто вовсе не курил. А у представителей другой группы, принимавших плацебо, витамин Е пропадал в полтора-два раза быстрее.

5 дельных советов для курильщиков

 По всему получалось, что курильщикам требуется не только поступление в организм витамина Е, но витамина C, содержащегося во фруктах и овощах. Либо им нужно принимать добавки с обоими видами витаминов.

Зеленый чай

 Опыты с влиянием зеленого чая на организм человека провели в Тайване. Известно, что островитяне обожают данный напиток, который насыщен антиоксидантами. Специалисты-диетологи попытались узнать, способно ли потребление зеленого чая защитить курильщиков от рака, и если да, то в какой степени?

 Для осуществления исследования были приглашены статисты в количестве 500 человек, часть которых были здоровы, а другие – больны раком легких. Всех участников подвергли тщательному опросу, поинтересовались, пользуются ли они какой диетой, как много выпивают зеленого чая, сколько выкуривают сигарет за сутки, есть ли среди ближайших родственников больные раком легких и т.д.

5 дельных советов для курильщиков

 Оказалось, что привычка пить зеленый чай снижает риск прогрессирования болезни у заядлых курильщиков. Те, кто курили и при этом игнорировали зеленый чай, подвергались агрессии рака легких в десять с лишним раз чаще.

 Получается, есть смысл в том, чтобы заменить привычное сочетание «кофе-сигареты» на похожее – «сигареты-зеленый чай». Таким образом удается снизить опасность развития смертельной болезни.

Брокколи

 Все прекрасно известно, что брокколи – полезный продукт. Эта овощная культура способна помочь предохранить человека от опасности развития рака вообще и от рака легких в частности.

5 дельных советов для курильщиков

 Ученые из Института онкологии имени Розвелла Парка проверили, как реагирует организм ракового больного на поступление внутрь крестоцветных. Для эксперимента были составлены две группы: из здоровых людей и пациентов с патологией. Предварительно исследователи скрупулезно изучили образ жизни каждого испытуемого. Допустим, ученые мужи выяснили о стаже и интенсивности курения потребителей табачных изделий, едят ли они брокколи. И если едят, то в каком виде – в сыром или в подвергнутом термической обработке.

 Оказалось, что брокколи реально снижает на 30-40% риск подвергнуться нападению рака легких. Единственное но: спаржевая капуста в большей степени полезна тем, кто расстался с пагубной привычкой и тем, кто наоборот, курит без меры. Между прочим, сырые крестоцветные эффективнее в деле профилактики рака, чем вареные. Конечно, брокколи не является панацеей от заболевания, но для матерых дымопоглотителей это хорошее средство обезопасить себя от смертельной угрозы хоть как-то. Правда, больше пользы брокколи принесет тем, кто вовсе покончит с отравлением себя никотином.

Читайте также

Марио Фернандес: «Я горд стать россиянином»...  История Марио Фернандеса показательна с точки зрения разубеждения всех скептиков в России по поводу натурализации футболистов-легионеров. Она еще р...
Стоит ли надевать головной убор зимой?...  Давайте попробуем разобраться, с чем люди играют и чем рискуют, когда пренебрегают водружать на голову шапку в минусовую температуру. Вашему вниманию...
Полезность и бесполезность еды...  Говорят, что все лакомое – вредно, а пользу приносит только то, что не очень вкусно. Спорное утверждение. Хотя в большей степени народ действительно ...
РФПЛ 24 тур. Обзор-прогноз  Все ближе развязка чемпионата. Скорее всего, уже можно поздравлять "спартачей" с чемпионством. Только чудо может помешать произойти этому. И одно из ...
Чем оборачиваются неимоверные траты «Газпрома» на ...  Одна из самых влиятельных компаний страны – «Газпром» – немало инвестирует средств в поддержку спорта. Что тут сказать – дело благое. Только почему...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + 5 =