Леонид Волков: IT-специалист на службе у Алексея Navalny

Леонид Волков: IT-специалист на службе у Алексея Navalny

 Его обвиняют в том, что он вовлекает несовершеннолетних в незаконные мероприятия, призывает к участию в несанкционированных митингах, шествиях и прочих неоднозначных делах. В самом начале 2021 года Следственный комитет России объявил его в розыск. Леонид Волков – оппозиционер, соратник скандально известного Алексея Навального, а на сегодняшний день – его виртуальный заместитель.

Краткие биографические сведения

 Леня родился 10 ноября 1980 года в Свердловске (ныне – Екатеринбург) в семье профессора математики Михаила Владимировича и преподавателя Уральского педуниверситета Сусанны Борисовны Волковых. По национальности еврей.

 В школе учился очень здорово, что помогло ему без проблем поступить на мехмат местного университета. Диплом вуза Леонид получил в 2002 году. Согласился на предложение учиться в аспирантуре. По итогам обучения Волков стал кандидатом физико-математических наук.

 С конца девяностых и вплоть до 2010 года Леонид трудился в компании «СКБ-Контур», где ему удалось сделать головокружительную карьеру – от простого стажера-программиста до «правой руки» гендиректора, члена совета директоров.

 В 2009-м Волков был избран депутатом городской думы Екатеринбурга (самовыдвиженец). Во время депутатства работал в комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию. Также ведал делами по культурной и информационной политике. Тогда же связал жизнь с политическим движением «Солидарность».

 В 2010-м организовал в Екатеринбурге митинг противников возведения храма на Площади Труда. На мероприятии собралось почти четыре тысячи участников.

 В 2011-м участвовал в выборах в Заксобрание родного города, но был снят решением Верховного суда России из-за превышения количества недействительных подписей.

 В 2013-м переехал было со своей семьей из России в Люксембург, приобрел там недешевую недвижимость, но примерно через год развелся с супругой и возвратился, чтобы возглавить предвыборный штаб Алексея Навального на выборах мэра Москвы.

 В 2015-м связался с партией ПАРНАС, а после отказа избиркомом в регистрации списка кандидатов, объявил голодовку. В том же году создал «Общество защиты интернета» в борьбе с цензурой и административным произволом.

 В течение 2017 года Волков целых пять раз подвергался арестам из-за участия в акциях протеста, организованных Фондом борьбы с коррупцией (ФБК*) — (признан иностранным агентом).

Леонид Волков: IT-специалист на службе у Алексея Navalny

 Летом 2019-го вновь скрылся за рубежом, опасаясь уголовного преследования по «делу антикоррупционеров». Затаился в столице Литвы – Вильнюсе.

 Что касается личной жизни: дважды состоял в браке, первый раз женился в 2007 году на Наталье Грединой, от которой у него сын Боря и дочка Рита. В 2015-м сочетался с Анной Бирюковой. У супругов есть сын Марк.

Мнение Волкова

  • По словам Путина, выставлять детей вперед во время несанкционированных шествий могут только террористы. Однако в природе не существует видеозаписей, где дети участвуют в протестах оппозиции. Наоборот, оппозиционеры призывают родителей не брать с собой на подобные мероприятия подростков.
  • Вооруженный конфликт в современной России невозможен, наши демонстрации мирные. К тому же у населения нет на руках боевого оружия в достаточном количестве для столкновений с силовиками. Мы хотим добиться возвращения хотя бы части утраченных политических свобод, которые у нас отобрали за несколько последних лет.
  • Наше движение может функционировать и без Алексея Навального, имея его исключительно в качестве символа. Когда он бывал задержан или находился в коме после отравления, нам удавалось продолжать работу, и мы хорошо знали, что нам делать.
  • Неэффективный визит Борреля (председателя Европарламента) в Россию лишний раз доказал Европе, что с Путиным нормального разговора быть не может.
  • Борьба с путинизмом – это очень большая работа из десятков и сотен отдельных мероприятий. И каждую акцию нужно оценивать только с этих позиций – ведет ли она к победе.
  • Навальный даже одним своим присутствием наносит действующему режиму непоправимый ущерб, его побаивается Путин, которому приходится реагировать и что-то предпринимать для решения проблемы.

 

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7  +  3  =