Дмитрий Литовкин: обозреватель из «Независимого военного обозревателя»

Дмитрий Литовкин: обозреватель из «Независимого военного обозревателя»

 Этому господину не до отдыха: он может начать рабочий день в 5 утра на эфире телеканала «Москва 24», затем целый день участвовать в различных общественных мероприятиях, а завершить – в 22 часа на съемках эфира с Владимиром Соловьевым. Знакомьтесь: Дмитрий Литовкин – ответственный редактор «Независимого военного обозрения» в «Независимой газете». Помимо всего прочего специалист, тесно сотрудничающий с газетой «Известия» и телеканалом «Звезда».

Краткая биография

 Дмитрий родился в 1972 году в Москве, в семье широко известного в узких кругах писателя и журналиста Виктора Литовкина, побывавшего во множестве «горячих точек» – в Афганистане, Косово, Приднестровье и Южной Осетии. Среднее образование юноша получал в столичной школе № 581. После этого, как ни странно, коренной москвич отправился обучаться во Львовском высшем военно-политическом училище. По окончании данного учебного заведения Дмитрий Викторович трудился в системе Министерства обороны Российской Федерации. Является капитаном третьего ранга в отставке.

 В период с 1993 по 1995 годы Дмитрий Литовкин работал корреспондентом газеты «На страже Заполярья». Затем перебрался в редакцию «Красной Звезды». В конце девяностых прошлого столетия устроился спецкором в издательство журнала «Ядерный Контроль ПИР-Центра». С 2001 года регулярно печатался в «Известиях» и принимал участие в эфирах каналов «Звезда» и «Царьград».

 С 2014-го назначен обозревателем отдела «Политика» газеты «Взгляд». Удостоен ряда наград от правительства и благодарностей президента России.

 Хорошо разбирается в новейших видах вооружений, в частности, в сверхзвуковых ракетах, системах противовоздушной обороны, противотанковых ракетных комплексах, беспилотных летательных аппаратах и т.д. Немалая часть его материалов посвящена вопросу перевооружения современной российской армии: в одной из статей Дмитрий поведал о том, что к 2024 году в составе наземной группировки ядерного сдерживания не останется техники, произведенной в Советском Союзе.

 В соцсетях мужчина любит пошалить, выставляя на своей странице фото с алкоголем и самим собой с сигарой в зубах или с винилом речей Леонида Ильича Брежнева в руках. Среди друзей Литовкина в Facebook присутствуют такие известные личности, как глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, военкор Александр Коц, журналист и политик Евгений Ревенко, телеведущий, автор передачи «Честный детектив» Эдуард Петров, военный эксперт Алексей Леонков и многие другие.

Дмитрий Литовкин: обозреватель из «Независимого военного обозревателя»

Мнение Дмитрия Литовкина

  • Все беспилотные летательные аппараты делятся на несколько классов: тактические, оперативно-тактические и стратегические. Что касается последних, то их командные пункты могут находиться как в Соединенных Штатах, так и в Европе, а беспилотники будут действовать в Афганистане или Пакистане. И мы часто видит картинку, когда операция, которая готовится несколько месяцев, (потому что нужно добыть разведданные, подготовить маршруты перелета аппарата для безопасности гражданской авиации) идет не по тому сценарию. Наносятся удары не по объектам боевиков, а совершенно по другим целям. Ситуация на поле боя может измениться мгновенно, тогда как оператор управления оборудованием не успевает на нее отреагировать. С прочими беспилотниками проще: там можно просчитать ситуацию заранее и не совершить серьезных ошибок.
  • Украина активно сотрудничает с НАТО по примеру Азербайджана, который заручился политической и материальной поддержкой Турции. Это элементарный вопрос выживаемости. Не имея поддержки столь серьезных партнеров, трудно рассчитывать на успех в случае возникновения крупномасштабного конфликта с потенциальным противником.
  • В свое время госсекретарь США, господин Пауэлл, показав пробирку с неким отравляющим веществом, поспособствовал развязыванию войны против Ирака. В настоящий момент подобное невозможно: можно сколько угодно обвинять Асада в применении химического оружия, но без предоставления реальных образцов этого оружия, без его сертификации международными организациями, никаких выводов сделать нельзя. Тем более, на территории Сирии находятся российские военнослужащие, которые обеспечивают стабильность ситуации.
  • Ракеты средней дальности уже сыграли в истории положительную роль: после того, как СССР развернул их на Кубе, удалось избежать войны между США и Советским Союзом.
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

47  −  44  =