Оуэн Мэтьюс — журналист, который любит заполнять анкеты

 Если вы поклонник телевизионных политических ток-шоу, то наверняка обратили внимание на брутального бородатого парня по имени Оуэн Мэтьюс. Этого господина чаще всего приглашают Ольга Скабеева и Евгений Попов в свою передачу под названием «60 минут», выходящую будними вечерами на канале «Россия». Чем заинтересовал телеведущих данный персонаж и какова его роль в ранее упомянутой программе? Оуэн возглавляет московский филиал английского еженедельника «Ньюсуик» и известен у себя на родине как один из самых неординарных журналистов современной Великобритании.

Оуэн Мэтьюс

 У семейной пары Скабеева-Попов, западный деятель – репортер, историк и писатель – располагается у стойки, за которой собираются оппозиционно настроенные по отношению к Кремлю граждане из разных стран. Оуэн производит впечатление неглупого, сдержанного человека, умеющего ясно излагать свои мысли на русском языке и твердо отстаивать позицию. Позицию, к сожалению, среднего уровня русофобии.

 Что касается биографии

 Мэтьюс не совсем чужой для нас, он наполовину русский. Его мама, Людмила Бибикова, проживая и работая в Москве, случайно познакомилась с иностранным студентом – валлийцем Мервином Мэтьюсом, и молодые люди полюбили друг друга. Вскоре ее возлюбленного выслали из СССР за отказ сотрудничать с Комитетом госбезопасности. В 1969 году Люда эмигрировала в Англию, стала гражданкой Великобритании и вышла замуж за Мервина. В их семье, в Лондоне, 9 декабря 1971 года, родился мальчик, которого супруги нарекли Оуэном.

 Юноша получил образование в Вестминстерской школе, а впоследствии изучал современную историю в колледже Оксфордского университета Крайст-Черч. После окончания учебы трудился журналистом. Писал репортажи из многих горячих точек: из Боснии, Ливана, Афганистана, Чечни и Ирака.

 В 1995-м оказался в штате издания «Москоу таймс». Через два года перешел в журнал «Ньюсвик», где и поныне работает шефом московского и стамбульского бюро. Имеет ученую степень доктора искусств. В 2008-м в свет вышла его дебютная книга под названием «Дети Сталина». За литературную основу взята история семьи автора. Работа попала в шорт-лист Guardian First Books Award 2008 года и Orwell Prize 2009 года в номинации «Политическая литература». Книга переведена на два десятка языков, а некоторые литературоведы назвали ее «Книгой года».

Оуэн Мэтьюс

 В 2013-м опубликована книга «Славные злоключения: Николай Резанов и его мечта о русской Америке». В том же году выходит еще одна – «Московский Вавилон».

 В 2014-м писатель закончил новую документальную повесть о событиях на современной Украине «Мышление с кровью».

 Сейчас писатель больше ассоциируется с телевидением, чем с литературой.

 Женат на Ксении Кравченко, у супругов двое детей.

 Особенности личности

 Мэтьюс гордится тем, что:

  • даже в семилетнем возрасте знал, что советские автомобили очень плохие;
  • на Facebook количество друзей превышает 400 человек;
  • придумал форму сочетания биографии с историческим репортажем;
  • написал несколько речей для Барака Обамы;
  • умеет оригинально заполнять анкеты.

 Мэтьюс не любит:

  • когда богатые унижают бедных;
  • некомпетентности государства в экономике;
  • когда захватывают чужие территории;
  • некорректных замечаний относительно его лысины.

Оуэн Мэтьюс

 Любит, когда…

  • … поздравляют с гениальностью и красивой внешностью;
  • не лицемерят и не юлят;
  • дают высказаться и не перебивают после произнесения каждой фразы.

 Обеспокоен тем что:

  • в современной России идет перманентный процесс реабилитации личности Сталина и растет ностальгия по утраченному СССР;
  • на Кавказе по-прежнему неспокойно;
  • Путин ведет националистическую политику и обвиняет в том же самом своих оппонентов;
  • американская молодежь не знает современных русских писателей, так и их ровесники из России не знают американских литераторов.

 Итак, мы постарались составить конкретный портрет этого медийного лица, исходя из тех скудных сведений, что удалось извлечь из недр Интернета. Насколько хорошо это получилось, судить только вам.

Читайте также

Зигмунд Дзенчаловский — непростой мужчина со...  Среди немногочисленных, но рьяных польских политических экспертов, буквально поселившихся в студиях российского телевидения, выделяется один товарищ....
Спиридон Килинкаров — изломы судьбы луганско...  Среди гостей с Украины, что «прописались» на многих передачах политического направления на российском ТВ, есть группа граждан, которая отличается от ...
Неравноправие мужчины и женщины...  Прислушайтесь по внимательнее. Это возмущенное и эмоциональное восклицание можно услышать из доброй половины окон, за которыми протекает семейная жиз...
Армен Гаспарян: общественный деятель, обладающий д...  В эфирах различных программ с политическим вектором нередко можно увидеть красавца южного типа с наголо обритой головой, пронзительным взглядом и в...
Как избежать сокращения Допустим, ты узнал из надежных источников (спасибо ассистентке секретарши босса), что в компании неотвратимо назревает сокращение. Ужас, трепет, все п...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Комментарии 3

  •  

    Постоянное в течение долгих веков противостояние со всем окружающим миром выработало у Кремля и его подданных свое понимание справедливости и морали — сознательная ложь стала для них «обычным делом». Каждый, кто в последние годы имел возможность общаться с россиянами — от политиков и докторов политологии до рядовых обывателей — не могли не обратить внимания на вопиющую необъективность их оценок поведения российского руководства, полное игнорирование ими фактов, которые противоречат их высказываниям, полную идентичность этих высказываний тому, что говорит власть. Причем такие «оценки» делаются абсолютно искренне, рьяно и без малейших сомнений в своей правоте. Ведь с их точки зрения «идет война со всем окружающим миром, а во время войны ложь врагу — это не ложь, а введение его в заблуждение»

  •  

    паршивый полукровок этот мэтьюс

  •  

    Здравствуйте! С удовольствием прочитал материал про Оуэна. Мне очень нравится этот спокойный и колоритный журналист и писатель. А ещё более нравятся его демократические взгляды, когда он выступает на кремлёвских телешоу. Узнал, что он написал книгу «Дети Сталина». Я был под «сталинским сапогом» 10 лет в ссылке, будучи малолетним сыном «врага народа». По детским дневникам написал книгу «Годы безвременья». Очень хотел бы подарить её Оуэну, но как это сделать? В Фейсбуке его не нашёл…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + 2 =