Феликс Шультесс: кинорежиссер, увлеченный политикой и кулинарией

Феликс Шультесс: кинорежиссер, увлеченный политикой и кулинарией

 Этот интеллигентный парень основательно прописался на телевизионных ток-шоу с политическим уклоном. Его представляют в эфире как эксперта из Германии. Но для немецкого гражданина он довольно неплохо говорит по-русски. Подвох? Подсадная утка? А вовсе нет. Чтобы прояснить, откуда такие языковые познания у «истинного арийца», приступим к изучению его биографии.

Краткие биографические сведения

 Феликс Шультесс родился на юге ФРГ, в городке Вормсе-на-Рейне 1 июня 1968 года. Детство провел в Баварии, а в юности вместе с семьей переехал в Советский Союз (вот откуда такое знание русского языка!).

 Как получилось, что благополучные европейцы из капиталистического государства оказались в стране развитого социализма? Просто родители Феликса представляли в СССР интересы компании BASF. Таким образом, и была организована командировка специалистов на территорию заинтересованной в сотрудничестве стороны.

 Через некоторое время Шультессы возвратились на родину, но в 90 году Феликс решил вновь приехать в СССР и попытать счастья во ВГИКе. Талантливый парень сходу поступил и был зачислен на курсы Сергея Соловьева. Именно в фильме своего наставника он и дебютировал как киноактер – в ленте «Дом под звездным небом».

 С начала до середины 90-х Шультесс сотрудничал с телекомпаниями ARD и ZDF (Германия), отвечая за подготовку новостных программ. Кроме того, он организовывал экспедиции съемочных групп в «горячие точки» для актуальных репортажей из Грузии, Нагорного Карабаха, Югославии, Приднестровья и Чечни.

 Примерно тогда же начал снимать фильмы. В частности, потрудился над несколькими короткометражками, а позже экранизировал «Бесов» Достоевского. Кроме всего прочего ставил спектакли в театрах Ханты-Мансийска и Москвы.

Феликс Шультесс: кинорежиссер, увлеченный политикой и кулинарией

 Как актер принял участие в таких киноработах, как «Шпион», «Вербовщик», «Русская наследница», «Инспектор Купер», «Палач», «Движение вверх» и многих других. В фильме Михалкова «Утомленные солнцем-2» озвучил роли немцев.

 Всерьез увлекается кулинарией. Начал с того, что закупил комплект стандартной советской посуды и столовых приборов, открыв в Германии закусочную «а ля Советский Союз».

 Со временем хобби переросло в создание Кулинарного театра Teatro del Gusto, где вместо театрального действия зрители могут посмотреть поваров в деле приготовления пищи, а затем заказать понравившиеся блюда. Во время учебы во ВГИКе изрядно путешествовал и составил свою «кулинарную карту России», с особенностями кухни того или иного населенного пункта страны.

 Кроме кулинарии интересуется раритетными вещами: реставрирует старинную русскую мебель и предметы быта, коллекционирует старинные кулинарные издания. Немало средств и времени отдает благотворительности.

 Регулярно принимает участие в популярных аналитических телепрограммах на российском телевидении. Как признается Феликс, в России он чувствует себя в оппозиции, много ее критикуя, а в Германии наоборот, защищает позицию России.

 Был дважды женат. Отец четверых детей.

Шультесс о себе

  • «Хочется стоять двумя ногами в жизни и не уйти в театр или чистое творчество. Иначе ощущение реальной жизни быстро оборвется».
  • «В 5 лет я спросил у отца: какая страна самая большая в мире? Советский Союз, ответил он. Мальчик достал карту, посмотрел на огромное красное пятно на материке Евразия и решил, что надо здесь когда-нибудь побывать».

Шультесс о политике

  • В Союзе люди жили небогато, но всегда готовы были что-то сделать не за деньги, а за идею.
  • В прошлом столетии все было четко – капитализм, социализм, коммунизм, свобода-несвобода, а нынче наступил вакуум идей и идеологий.
  • Евросоюз и НАТО используют жупел в виде «агрессивной России» для решения своих внутренних вопросов.
  • Политиками движет глупость.
  • В чистом виде демократии нет нигде.
  • Слабо верится, что с одними танками времен второй мировой войны, которые стояли на постаментах, можно было отстоять Донбасс…
Феликс Шультесс: кинорежиссер, увлеченный политикой и кулинарией
Феликс Шультесс в фильме «Палач» 2014г.

Шультесс о семье

  • Кругом твердят, что институт семьи себя изжил. Однако никто не знает, как должна функционировать семья, и из-за этого и возникают все беды. Семья требует тяжелой ежедневной работы, которой надо заниматься с огромным желанием и терпением.
  • Важно воспитать в детях ответственность за свои поступки. Если что-то случилось с ребенком, то он должен знать, что можно обо всем рассказать родителям, и они его поймут.
  • Следует воспитывать в детях правильное отношение к деньгам. Нужно говорить им, что никто не будет их содержать в будущем, а потому чем раньше они получат возможность подзаработать, тем лучше будет для них самих.
  • Дети – вовсе не продолжение своих родителей. Это следующее поколение, которому полезнее забыть о приобретениях предков и идти вперед.

Читайте также

Сергей Михеев: с ним лучше не спорить – сметет люб...  Этот красноречивый мужчина интеллигентного вида в очках и с бородой поражает своей неуемной энергией и повышенным уровнем страстности в рамках публ...
Илья Шаблинский: демократ, «попавший на зуб» Жирин...  Этого господина нередко приглашают в качестве эксперта в такие передачи, как «60 минут» и «Право голоса». Он неизменно оказывается «по ту сторону бар...
Про Северную Корею  Страна под названием Северная Корея и правящая там династия Кимов нынче входят в число главных ньюсмейкеров. О «последнем оплоте коммунистической мон...
Михаил Погребинский – интересный взгляд из Киева...  Этот благообразный мужчина с внешностью разночинца 60-х годов позапрошлого столетия – неоднократный участник различных политических ток-шоу, в изобил...
Николай Злобин — в душе, русский политолог...  Те телезрители, кто регулярно просматривают ток-шоу на отечественном телевидении, как то «Вечер с Владимиром Соловьевым», «Поединок», «Право голоса»,...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + 9 =