Елена Пономарева: профессор института международных отношений

 В эфирах политических ток-шоу российского телевидения время от времени появляется обаятельная женщина по имени Елена Георгиевна Пономарева. Как политолог она специализируется по так называемым «цветным революциям», которые в последнее время пышным цветом произрастают в некоторых бывших республиках Советского Союза. То Армению лихорадит, то Грузию, то Молдову – так что данная тема периодически становится актуальной. Еще Елена Георгиевна глубоко разбирается в вопросах новейшей истории Балкан, а потому ее мнение и в этом направлении обладает высокой ценностью и большим весом. Ничего удивительного, Пономарева – человек с хорошим образованием, она доктор политических наук, профессор МГИМО.

Елена Пономарева: профессор института международных отношений

Краткая биография

 Елена появилась на свет 21 ноября 1967 года в Благовещенске Амурской области. В конце семидесятых ее семейство перебралось в столицу, где девочка успешно окончила общеобразовательную школу, а затем поступила на истфак Московского госуниверситета имени Ломоносова.

 В 1990 году девушка получила диплом историка и вместе с ним приглашение в аспирантуру. Через четыре года Пономарева устроилась на кафедру политологии МГИМО.

 В период с 1994-го по 2000-й преподавала в институте международных отношений, где читала курсы под названиями «Политическая система современной России» и «История политических учений». В 1995-м Елена защитила кандидатскую диссертацию. С 1998-го по 2011-й трудилась на кафедре сравнительной политологии МГИМО МИД России и параллельно занимала должность старшего научного сотрудника в Институте научной информации по общественным наукам Академии наук. В 2002-м Пономаревой присвоено ученое звание доцента.

 Помимо деятельности в МГИМО Елена читала курсы по политологии в Бишкеке (Киргизия), на факультете политологии в Московском лингвистическом университете, в Высшей школе телевидения.

 Летом 2010-го Пономарева защитила докторскую диссертацию на тему формирования государственности в бывших югославских республиках. В ноябре 2010-го ей присвоили докторскую степень, а через пять лет – звание профессора МГИМО.

 На данный момент она правая рука руководителя Института системно-стратегического анализа и глава Международного института развития научного сотрудничества.

 Елена Георгиевна живо интересуется вопросами эволюции мировой политики, формирования государственности, а также проблемами национальной безопасности и развития РФ, сравнительными исследованиями России, Запада и Балкан.

 Не раз выступала в качестве эксперта в политических ток-шоу Первого канала и «России 1», в аналитических программах «Царьград ТВ».

 Пономаревой опубликовано немало монографий, учебников и учебных пособий, научных статей в популярных изданиях, в частности:

  • «Новые государства на Балканах»;
  • «Сравнительная политология»;
  • «Вывихнутый век. Кто его вправит?»;
  • «Грязные войны буржуинов»;
  • «Суверенитет в условиях глобализации»;
  • «Что такое Цветные революции и как с ними бороться?».

Елена Пономарева: профессор института международных отношений

Пономарева о событиях в Белоруссии

  • Этим летом в Белоруссии мы наблюдали отменно отработанную технологию, которую проворачивали неоднократно в разных странах для смены действующей власти. Учли, кажется, все, но что-то пошло не совсем так, как рассчитывали… И тем не менее, Запад едва ли откажется от цели оторвать Беларусь от России.
  • Думающие люди прекрасно понимают, что Тихановская не самостоятельна в своих действиях, хотя, вероятнее всего, искренне любит свою страну. Однако она и ее семья уже являются заложниками неких западных сил. Вдобавок ко всему она политически безграмотна.
  • Между прочим, ни одно белорусское предприятие, принадлежащее иностранцам, не участвовало в забастовках.
  • Беларусь была и остается значимой стратегической зоной европейской политики.
  • Беларусь – это уникальный советский осколок, сохранивший не только тесные экономические, но и человеческие связи с Россией.

Умные мысли Пономаревой

  • Люди голосуют прежде всего за те потребительские интересы, которые им ближе всего. Голосуют руками, ногами, иногда автоматами Калашникова.
  • Глобализация не сделала мир единым и целостным, поэтому говорить об одинаковом тренде развития разных народов говорить не приходится.
  • Сама идея евразийства – хороша, но парадокс заключается в том, что когда распадался Советский Союз, происходило объединение Европы. Сейчас мы видим дробление, регионализацию Европы, а у нас наоборот, возобладали интеграционные тенденции. И в этом есть своя логика: на континенте параллельными курсами идут два процесса трансформации.
  • По оценке бывшего офицера ЦРУ Роберта Кляйна, СССР в конце семидесятых был в два раза мощнее Америки по меркам стратегии и воли. Прошло менее десяти лет, и советское руководство сдало свои позиции. Не Горбачев и его окружение создавали тот великий Союз, которое они сдавали бессовестно и нагло. Как только были утрачены стратегическое видение развития страны и политическая воля, то государство сразу сломалось.


ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *