Старт весенней части чемпионата РФПЛ. 18 тур обзор-прогноз

 После зимней паузы возобновляется чемпионат России по футболу. По просьбам наших читателей мы решили возобновить публикацию обзоров чемпионата РФПЛ. Безусловно, центральным матчем тура будет битва Спартака и Краснодара, которая закроет программу тура. Не менее интересным представляется матч в Казани, где испытывающий определенные проблемы Рубин примет Ахмат. Так же для московского Динамо будет не легкой поездка в Уфу. Очевидно, что после паузы в чемпионате можно ожидать сюрпризов от любой команды. Представляем полную программу 18 тура Российской премьер-лиги.

Оренбург — Анжи 01.03.2019 16-30

Старт весенней части чемпионата РФПЛ. 18 тур обзор-прогноз

 Чемпионат страны возобновится в первый день весны матчем в Оренбурге. Вернувшийся после годичной паузы в элиту одноимённый клуб встретится с самой проблемной командой РПЛ махачкалинским «Анжи». На протяжении всего сезона над дагестанским клубом висит дамоклов меч банкротства и последующего снятия с первенства. В казне катастрофически не хватает денег, с поля стадиона в Каспийске хотят снять газон, разбежалось полсостава. Но тренер Магомед Адиев заявил, что покинет тонущий корабль последним. При этом и в Махачкале, и в РФС, и в РФЛ заинтересованы чтоб «Анжи» доиграл сезон и покинул элиту естественным путём. И не только они. Как это ни парадоксально, потенциальный банкрот может внести серьёзные коррективы в таблицу, если сойдёт с дистанции. Ведь если «Анжи» не доиграет чемпионат, то все результаты матчей с участием махачкалинцев будут аннулированы. Несложно догадаться, что пострадают те, кто победил «Анжи», а потерявшие очки в играх с дагестанцами, напротив, выиграют.

 Занимающий десятое место «Оренбург» вполне комфортно чувствует себя в таблице. Во время зимней паузы в команде произошли минимальные изменения. Разве, что сменился президент – им стал Владимир Кияев, и пост спортивного директора занял Марко Трабукки. Слухи о приходе на должность главного тренера бывшего наставника «Спартака» Массимо Карреры не подтвердились. Что неудивительно. Менять Владимира Федотова в разгар сезона было бы безумием.

 Фаворит в этом матче очевиден. Если «Оренбург» смог выиграть у ещё не разобранного «Анжи» в Каспийске, то дома южноуральцы обязаны побеждать.

Урал — Зенит 02.03.2019 11-30

Старт весенней части чемпионата РФПЛ. 18 тур обзор-прогноз

 «Зенит» слабо провёл концовку осенней части чемпионата и растерял всё своё преимущество. Теперь команде Сергея Семака нужно снова разгоняться. Для этого состав пополнили защитник Ярослав Ракицкий, полузащитник Вильям Барриос и Эмилиано Ригони (он вернулся из аренды в итальянской «Аталанте»), нападающий Сердар Азмун. Но куда более скромный по составу «Урал» вовсе не тот клуб, который добровольно расстаётся с очками. Особенно дома. Поэтому команда Дмитрия Панфёрова постарается попить кровушки гостей, как минимум. А может не только постараются.

Арсенал -ЦСКА 02.03.2019 14-00

Старт весенней части чемпионата РФПЛ. 18 тур обзор-прогноз

 Долгое время не было известно, где пройдёт эта встреча. Поле в Туле пока не годится для проведения матчей. Только во вторник ситуация прояснилась. «Арсенал» примет ЦСКА в Грозном.

 И без того короткая скамейка армейцев стала ещё короче. Ушли в аренды три молодых футболиста – Астемир Гордюшенко, Хетаг Хосонов и Тимур Жемалетдинов. Последний наговорил лишнего польским журналистам тем самым, возможно, отрезал себе путь назад. Получил тяжёлую травму Алан Дзагоев. Его мы увидим только осенью. Пополнили состав молодой малийский нападающий Лассана Ндиай и защитник Игорь Дивеев из «Уфы». Последнего называют чуть ли восходящей звездой, однако неделю назад про Дивеева мало кто знал. Интересно будет посмотреть и на него, и на армейский коллектив, который при всех кадровых проблемах выступает достойно и остаётся претендентом на самые высокие награды.

 Интересен и «Арсенал», с которым работают теперь Игорь Черевченко и Игорь Семшов. Два Игоря провели предсезонку и теперь готовы предъявить свою работу. Покажут, как изменилась их команда после ухода в «Спартак» Олега Кононова. «Арсенал» смог удержать от возвращения в спартаковский клуб свою главную звёздочку Зелимхана Бакаева.

 Конечно, в таком матче ЦСКА – фаворит по умолчанию. Но и «Арсенал» даже на нейтральном поле вряд ли заранее выбросит белый флаг.

Локомотив — Крылья Советов 02.03.2019 16-30

Старт весенней части чемпионата РФПЛ. 18 тур обзор-прогноз

 Чемпион страны провёл не лучшим образом весеннюю часть чемпионата, особенно начало и отрезок перед перерывом. Но талант дуайена нашего тренерского корпуса Юрия Сёмина никуда не исчез, да и подбор игроков у «железнодорожников» вполне чемпионский. Зимой «Локомотив» никого не потерял, кроме не проходившего в основу защитника Тимофея Маргасова. Приобрёл только юного грузина Хвичу Кварацхелию, но это игрок «на вырост». Многое зависит от Фёдора Смолова. В игре с волжанами увидим, преодолел ли некогда грозный бомбардир творческий спад или продолжает пребывать в некоторой депрессии.

 «Крылья Советов», напротив, усилили из «Спартак». Только из «Спартака» пришли три футболиста – Джано Ананидзе, Александр Самедов и Артём Тимофеев. Поэтому посмотреть на игру самарцев будет интересно. Кроме того, не самое лучшее турнирное положение заставит гостей быть и агрессивными, и аккуратными одновременно. Тренер гостей Миодраг Божович усиленно готовится к игре со своей бывшей команды (скоро в премьер-лиге не останется клубов, с которыми черногорец не работал). Известно, что Миодраг умеет выдавать быстрый результат.

Рубин — Ахмат 02.03.2019 19-00

Старт весенней части чемпионата РФПЛ. 18 тур обзор-прогноз

 У «Рубина» плохо с деньгами. Отсюда и кадровые проблемы. Зимой клуб из Казани был вынужден продать в «Зенит» Сердара Азмуна, уехал в Турцию Фёдор Кудряшов, закончил играть Сесар Навас, ушёл пока в никуда вратарь Сослан Джанаев. Курбан Бердыев, конечно, очень сильный тренер и со временем он сможет сделать боеспособный коллектив из имеющихся в его распоряжении футболистов – однофамильцев Ивана и Игоря Коноваловых, Егора Сорокина, Павла Могилевца, пришедшего из «Спартака» Владислава Пантелеева. Но когда это будет? Не разбегутся ли они раньше времени?

 У «Ахмата» всё хорошо и с деньгами, и с вниманием республиканских властей. Сменив за полтора года нескольких тренеров, грозненцы решили вернуться самому успешному наставнику Рашиду Рахимову. Больших перемен в составе не произошло, разве что прибыл поляк Дамиан Шиманьский, которого хотели видеть в ЦСКА. Возможно, будет не хватать Антона Швеца, еще не залечившего окончательно травму. Тем не менее, «Ахмату» вполне по силам не проиграть в Казани. Высоко вероятность, что самый миролюбивый клуб лиги «Рубин» запишет на свой счёт очередной ничейный результат.

Уфа — Динамо М 03.03.2019 11-30

Старт весенней части чемпионата РФПЛ. 18 тур обзор-прогноз

 Две весьма проблемные команды откроют воскресную программу тура. Уфимцы находятся в шаге от зоны вылета и имеют все шансы угодить в переходный турнир. Одиннадцатикратные чемпионы тоже недалеко ушли. Поэтому цена матча велика. Победитель сразу улучшит своё положение, проигравший лишь усугубит свою судьбу.

 Дмитрий Кириченко, в прошлом известный нападающий и помощник Курбана Бердыева в «Ростове» возглавил «Уфу» только осенью, и времени исправить положения у него не было. Зато он провёл предсезонную подготовку, и теперь с него будут спрашивать за результат. Уфимцы сохранили защитника Дмитрия Живоглядова и вратаря Александра Беленова. Пришёл в команду аргентинский нападающий Андрес Вомбергер. Но «Уфа» остаётся весьма таинственной командой.

 «Динамо» зимой снова стало собственностью ВТБ. Скоро будет введена в строй домашняя арена. Команда никого не потеряла, да ещё и вернулся после выступлений в «Зените» и «Ростове» Артур Юсупов. Но сохраняются противоречия между главным тренером Дмитрием Хохловым и спортивным директором Романом Широковым, которые уже не скрывают от прессы. Игра, поставленная Хохловым, далека от идеала, поэтому любая осечка может обернуться отставкой. Если «бело-голубые» проиграют, положение тренера станет ещё более шатким.

Енисей — Ростов 03.03.2019 14-00

Старт весенней части чемпионата РФПЛ. 18 тур обзор-прогноз

 Эта встреча пройдёт не в Красноярске, где холодно и проводится Универсиада, а в Сочи. И вряд ли сибирякам стоит рассчитывать на поддержку трибун, всё равно из Ростова на берег Чёрного моря приедет больше народу. И это обстоятельство явно не на стороне и так почти безнадёжного «Енисея». Главный тренер сибиряков Дмитрий Аленичев утверждает, что ещё не всё потеряно. Посмотрим. Также поглядим, насколько усилили красноярцев несколько новичков — Александр Соболев («Крылья Советов»), Константин Савичев («Анжи»), Арсен Хубулов («Эрзурумспор»).

 Противостоять Аленичеву будет Валерий Карпин. Когда-то уезжавший в Испанию Валерий отдал свой восьмой номер Дмитрию. Судьба сводила и разводила бывших спартаковцев. Теперь они по разные стороны футбольного фронта. «Ростов» укрепился за счёт приглашения спартаковцев Ивелина Попова и Романа Ерёменко, возвращения защитников Ивана Новосельцева и Михи Мевли, появления бывшего игрока «Зенита» Евгения Чернова. Но вернулся в «Спартак» Аяз Гулиев, а незадолго до весны был продан в «Краснодар» Дмитрий Скопинцев. Поэтому трансферная кампания ростовчан выглядит весьма противоречивой. Что не мешало им пройти «Краснодар» в Кубке и выйти в полуфинал. Да и у «Енисея» ростовчане скорее всего выиграют.

 Спартак — Краснодар 03.03.2019 19-00

Старт весенней части чемпионата РФПЛ. 18 тур обзор-прогноз

 Центральный матч завершит программу 18 тура. Центральный он в силу нескольких причин. «Спартак» всегда в центре внимания, и сейчас и подавно, после бурных процессов произошедших осенью. После отставки Массимо Карреры и недолго пребывания у руля Рауля Рианчо, новым тренером «красно-белых» был утверждён Олег Кононов, специалист, ставший известный россиянам как раз по работе в «Краснодаре». Под руководством Кононова москвичи выиграли три матча РФЛ, чем поправили свои дела, но провалили остаток группового турнира Лиги Европы. Зимой в составе произошли перемены — ушли в «Ростов» Ивелин Попов и Роман Ерёменко, а сразу три футболиста — Джано Ананидзе, Артём Тимофеев и Александр Самедов отправились в Самару. Пришли четверо — бразильский защитник Айртон, вернулся из «Ростова» полузащитник Аяз Гулиев, ещё два молодых игрока средней линии Наиль Умяров и Максим Глушенков. На первый взгляд состав, как минимум, не усилился. Но турнир в Катаре, где соперниками были «Ростов», «Зенит» и «Локомотив», «красно-белые» с блеском выиграли. Потом они не могли победить в 8 контрольных встречах. Поэтому состояние «Спартака» вызывает большое беспокойство болельщиков. Особенно в свете травмы ключевого полузащитника Фернандо. К тому же дисквалифицирован ряд фанатских секторов москвичей, что ослабит их поддержку.

 «Краснодар» был хорош и осенью. А сейчас, когда ряды пополнили защитник Дмитрий Скопинцев и шведский полузащитник Кристофер Ульссон, и вовсе готов побороться за золото. Отставание от «Зенита всего одно очко. Почему бы нет. «Быки» удачно играют в Лиге Европы, правда из Кубка выбыли. Но нельзя же выиграть всё. А чемпионат — можно. Но для этого нужно выиграть в Тушино, а отношения краснодарцев со «Спартаком» в последнее время складываются не в их пользу. У молодого тренера Мурада Мусаева есть желание сломать эту традицию.

 Матч будет интересным, возможно, результативным и очень важным. От результата зависит, кто из двух участников продолжит чемпионскую гонку, а кто сосредоточится на выполнении менее важных задач. Исход трудно предсказать, но кого-то он сильно обрадует, а кого-то напротив.

Читайте также

РФПЛ 18 тур. Обзор-прогноз  Ну вот и начинается заключительный этап чемпионата России 2016/2017. Будет ли Спартак чемпионом? Зенит вылетел из Лиги Европы и теперь по-серьезному ...
Фёдор Смолов — проснувшийся бомбардир...  Успех или неудача российских футболистов на домашнем чемпионате мира во многом зависит от Фёдора Смолова. 28-летний нападающий «Краснодара» умеет п...
РФПЛ 20 тур. Обзор-прогноз  Чемпионат РФПЛ продолжает свое шествие по футбольным полям России. Центральным матчем тура безусловно будет матч в Москве - Локомотив - Спартак, кото...
Арикле́нес да Си́лва Ферре́йра (Ари) — первы...  В число футболистов сборной России, вызванных Станиславом Черчесовым на матчи с немцами и шведами, попал нападающий «Краснодара» Ари. Что стало сво...
РФПЛ 17/18 19 тур. Обзор-прогноз...  Предпоследний тур РФПЛ перед зимним перерывом. 19 тур. Чисто выраженного центрального матча не наблюдается. Никаких дерби не будет, но все равно все ...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + 6 =