Чем опасен шашлык

 С приходом теплых деньков у многих из нас возникает идея отправиться отдохнуть на природу. Ну и как в таком случае обойтись без традиционных шашлыков с дымком, поджаренных до корочек? Большая часть мужского населения нашей страны только ради этого и соглашается поддержать компанию. А если еще к мясным и прочим продуктам будет прилагаться энное количество спиртного, то как тут устоять перед соблазном! Между тем, употребление вкусных сочных шашлыков – это не совсем безобидно для нашего здоровья, как это может показаться на первый взгляд.

Угроза рака поджелудочной железы

 Наукой выяснено, что поедание именно красного мяса в приличных количествах серьезно увеличивает опасность появления и развития злокачественных опухолей в кишечно-желудочном тракте. К тому же мясо, приготовленное на открытом огне, грозит ужасным заболеванием под названием рак поджелудочной железы.

Чем опасен шашлык

 Весь вред заключается в канцерогенах. Они формируются в мясе при поджаривании на решетке гриля или мангала. Допустим, при тушении или варке обугленная корочка на мясном продукте не возникает. А сильно прожаренное мясо обладает большим количеством канцерогенов. Ученые выяснили, что любители такого блюда на 70% чаще подвергаются раку, чем те, кто воздерживается от принятия таких блюд.

 Есть ли выход из создавшегося положения? Есть, если перед приготовлением украсить кусочки мяса розмарином, обсыпать черным перцем или замариновать в нескольких травах: базилике, тмине, шалфее, майоране, зеленом луке и чесноке.

Держись подальше от мангала

 Оказывается, даже аромат шашлыка вреден. При жарке мяса на углях из продукта выделяются опасные углеводороды. Летучие канцерогены проникают в организм через кожу и дыхательные пути. Вредный дым пропитывает и одежду, что тоже негативно влияет на здоровье человека.

 Потому при приготовлении шашлыка старайтесь приближаться к мангалу только для очередного переворачивания шампуров. После «шашлычной вечеринки» желательно вещи, пропитанные дымом, сразу отправить в корзину с бельем под стирку.

Чем опасен шашлык

Риск повышения артериального давления

 Любовь к прожаренному мясу влияет и на состояние сердечнососудистой системы. Артериальное давление медленно, но верно ползет вверх, если мясной гурман станет регулярно баловать себя шашлычками и курицей-гриль. Все дело в том, что вещества, образующиеся при подобном методе приготовления, приводят к окислительному стрессу. Так в медицине называют повреждение клеток из-за превышенного содержания в них свободных радикалов. Это ухудшает состояние сосудов, развивает атеросклероз. Дальше – хуже: если вовремя не остановиться, то есть риск получения гипертонии, инфаркта и/или инсульта.

 Конечно, если вы покушаете поджаренного на костре мясца или рыбки 2-3 раза за месяц, то ничего жуткого для вашего организма не случится. Однако чрезмерное увлечение такой снедью, перевод шашлыков в разряд чуть ли не повседневной пищи не может пагубно не отразиться на спокойной жизни сердца и кровеносных сосудов.

Поездка за мигренью

 Автомобилист может стать жертвой заболевания даже во время нахождения в многочасовой дорожной пробке. Однако приступ мигрени чаще вызывает не этот признак развития цивилизации, а вещество известное как глутамат натрия. Попросту говоря, это обычный усилитель вкуса, который маскируется на продуктовой упаковке под кодовым названием E621. Какая связь между ним и шашлыком? А самая прямая.

Чем опасен шашлык

 Глутамат натрия частенько и довольно обильно вводят в различные приправы, кетчупы, без которых редко обходится обработка готового шашлыка. Немало его присутствует в соевом соусе, чего в некоторых случаях не жалеют добавить к шашлычному мясу. Если вы жарите сосиски, котлеты, то нельзя исключать, что производитель «внедрил» усилитель вкуса в мясо, чтобы скрыть его низкое качество. Вот почему людям, страдающим приступами мигрени, нужно очень тщательно изучать этикетки приобретаемых товаров. Лучше всего – это отказаться от соевого соуса, а для жарки использовать только натуральное мясо.

Коварная щетка для чистки шампуров

 Если вам приходилось после застолья отдраивать мангал, его решетку и шампуры, то вы прекрасно знаете, насколько это сложно и, мягко говоря, не очень приятно. Особенно трудности ощущаются при мойке посуды на даче, где зачастую отсутствует не только горячая вода, но и водопровод вообще. Так что нет ничего удивительного в том, что сейчас в магазине можно приобрести различные приспособления для облегчения описываемой процедуры. Одно из них – электрическая щетка для очистки гриля от жира и пищевых наростов.

 Устройство функционирует на батарейках. Оно вращается и металлической щетиной убирает остатки мяса с жарочных инструментов и посуды. Однако не все так безоблачно. Со временем выяснилось, что чудо-щетинки прибора могут быть чрезвычайно опасными и травмировать человека.

Чем опасен шашлык

 Объясняется это тем, что отдельные элементы щетки при чистке могут отвалиться, а впоследствии попасть в пищу при последующем приготовлении мяса. Проглоченная частица щетки может повредить ротовую полость или горло. А если щетинка проникнет в пищевод, то ей застрять в желудке или кишечнике пара пустяков. Оказавшись на стенке кишечника, эта коварная штуковина вполне может повредить брюшную полость и капилляры.

 У большинства американцев, кто обращался за помощью после оказии с электрощеткой для гриля, медики находили мелкие травмы рта и горла. Некоторым пострадавшим потребовалась операция. Эксперты рекомендуют вовсе отказаться от применения таких приспособлений, заменив их приспособлениями с нейлоновыми щетинками. В крайнем случае, необходимо перед началом приготовления мясного блюда скрупулезно осмотреть все аксессуары на предмет присутствия или отсутствия на них инородных предметов.

 

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  ⁄  7  =  1