Кирилл Коктыш: российский эксперт белорусского происхождения

Кирилл Коктыш: российский эксперт белорусского происхождения

 Кирилл Евгеньевич Коктыш – это политолог, доцент МГИМО, эксперт по внешней политике России. С недавних пор он приглашается на политические ток-шоу центральных российских телеканалов. Внешне напоминает своего в доску мужчину, добродушного соседа, любителя немного выпить и закусить, поговорить по душам. Внутренне – интеллигентный умный человек, к мнению которого стоит прислушаться.

Краткая биография

 Кирилл родился в конце шестидесятых в БССР. День рождения празднует 20 февраля. Высшее образование начал получать в период перестройки в Белорусском госуниверситете на филфаке. Помимо родных русского и белорусского языков изучал английский и латинский. Проходил службу в рядах Советской армии.

 В 1988-м перевелся в МГИМО, на факультет международной информации, где принялся обучаться журналистике, связям с общественностью, а также иностранным языкам – хинди и английскому.

 В период с 1996 по 1999-й находился в аспирантуре МГИМО, на кафедре политологии. На данный момент имеет ученую степень кандидат политических наук. В начале девяностых и до их середины являлся корреспондентом информационного агентства UPI (США) по Республике Беларусь. Кроме того, был исполнительным директором минского пиар-агентства «Пармикс». В его досье – разработка пресс-конференции президента Белоруссии Лукашенко в пресс-центре и клубе «Москва» в 1994 году.

 С 1996 по 1997-й возглавлял отдел по связям с общественностью Фонда культурных и социальных инициатив «Благо» в Москве. Далее – преподавал в институте международных отношений на кафедре политической теории факультета политологии.

 Дал свыше тысячи интервью отечественным и зарубежным средствам массовой информации. Участвовал в научно-исследовательских проектах по ситуациям в Беларуси (начиная с 2001 года), на Украине (с 2003 года), в Казахстане и в различных российских регионах.

 Настоящий полиглот – в совершенстве общается на нескольких иностранных языках.

 Дважды вступал в брак. Интересно, что вторая супруга – Анна Ренард-Коктыш – бывшая студентка МГИМО. Отец четверых детей.

 Публикует научные статьи в журналах, автор и соавтор нескольких монографий.

 Член Совета и секретарь Ассоциации политических экспертов и консультантов.

 Имеет аккаунты в Facebook, «ВКонтакте».

Кирилл Коктыш: российский эксперт белорусского происхождения

По мнению Коктыша

  • Разговоры на тему о Союзном государстве в ближайшей перспективе могут стать еще более актуальными.
  • Для белорусской экономики губителен западный вектор развития страны, ведь он несет большие издержки.
  • Политика всегда должна базироваться на экономическом расчете.
  • Беларусь стала местом столкновения интересов сверхдержав (России, США, Китая), однако не делает ее сильнее и значительнее.
  • Пока идет активная, горячая фаза протестов, никакие рациональные доводы не будут услышаны. Не потому что люди такие, а потому что толпа такая, которая не изменилась с предыдущих столетий.
  • Коронавирусная зараза не является напрямую причиной экономического кризиса. Мир и без него бы ввергся в пучину упадка, а пандемия только ускорила события. Вдобавок наступление кризиса в некоторых случаях дал возможность на него все списать. Экономическая модель глобалистов себя исчерпала, а взамен идет нечто совершенно некапиталистическое. Мир может перейти к социальной конструкции, в которой не будет доминирование капитала.
  • Результат происходящего сегодня в Беларуси – это сумма ошибок действующей власти: во-первых, затянувшийся на полтора года углеводородный торг с Россией, во-вторых, это неоднозначный менеджмент ковида (страна перенесла эпидемию без карантина), в-третьих, геополитическое маневрирование, которое в итоге оказалось роковым.
  • Если бы режим сколлапсировал, если бы нервы у Лукашенко не выдержали, а ситуация с нормализацией отношений с Россией не была бы преодолена телефонным звонком Путина, то мы бы получили претензии Польши на Гродненскую область, запад Белоруссии превратился бы в аналог ДНР и ЛНР – все это вылилось бы в большую катастрофу.
  • Соединенные Штаты подталкивали Беларусь к так называемому «балансированию», рассчитывая, что на нем можно будет подловить, дестабилизировать ситуацию в стране.
  • В Белоруссии мы получили пример Telegram-революции, когда разумные люди, перемещаясь по городу, получали команды от кураторов по смартфону.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *