Дмитрий Лекух: политолог с фанатским прошлым

Дмитрий Лекух: политолог с фанатским прошлым

 Среди политических экспертов на центральном ТВ есть один особенный. Он отличается от большинства коллег гипертрофированной любовью к футболу. И это не случайно. Ведь Дмитрий Лекух – фанат со стажем. Правда, на политических ток-шоу, куда его приглашают, это никоим образом не проявляется. Он производит впечатление серьезного рассудительного мужчины, может общаться на самые разные темы. Кстати, Лекух – кандидат филологических наук.

Краткое жизнеописание

 Дмитрий Валерьянович появился на свет в декабре 1965 года в интеллигентном семействе, в столице Советского Союза. Его родители занимались наукой. Сам Дима с детства увлекался спортом и музыкой, и пристрастия эти сохранил и в зрелом возрасте. До старших классов числился в претендентах на золотую медаль, но затем внезапно увлекся походами на стадион и активностью на трибунах. Как следствие – многократные приводы в милицию плюс попадание в категорию хулиганов.

 Как бы там ни было, юноша оказался не без таланта: в школьную пору у него неплохо получалось писать интересные тексты – в сочинениях и для стенгазет. Все это и предопределило его дальнейшую судьбу. После школы он поступил в Литературный институт имени Горького, отучился, получил диплом.

 В биографии Лекуха была также срочная служба в армии, командировка в Афганистан, о чем он не очень желает вспоминать.

 В «лихие девяностые» Дмитрий решил связать свою жизнь с журналистикой. Правда, надолго его не хватило. С 1993-го он занялся более выгодной деятельностью – рекламным бизнесом.

 Ныне Лекух возглавляет совет директоров компании «Релиз».

 Является колумнистом журнала «Однако» и Russia Today, а также обозревателем «РИА Новости».

 С восьмидесятых годов входил в состав фанатского движения московского «Спартака». Из иностранных выделяет туринский клуб «Ювентус».

 Личную жизнь тщательно скрывает.

 В свободное время любит порыбачить.

 Возмущен, что кавказцы пытаются из Москвы построить Кавказ, превращаясь из гостей в оккупантов.

Дмитрий Лекух: политолог с фанатским прошлым

Творчество политолога

 Произведения Лекуха в основном относятся к околофутбольной тематике: частная жизнь футбольных фанатов, их приключения, противоборство группировок болельщиков с органами правопорядка. Постепенно творческая палитра Дмитрия разнообразилась. Его авторству, в частности, принадлежат такие книги, как:

  • «Ангел за правым плечом»;
  • «Я – русский»;
  • «Черные крылья Бога»;
  • «Башни и сады Вавилона»;
  • «Враг демократии»;
  • «Война, на которой мы живем».

 Между прочим, роман «Туман на родных берегах» включался в лонг-лист премии «Национальный бестселлер». Написан в жанре «исторической фантастики»: якобы в двадцатых годах прошлого столетия в ходе гражданского противостояния верх взяли не красные, а белые, и что из этого получилось.

 Писатель Лекух трезво оценивает свой писательский труд, отводит своим книгам скромное место, уверяет, что его литература находится на грани арт-хауса и мейнстрима.

По мнению Лекуха

  • Общество потребления подстроено под среднего гражданина. Невольно отходят на второй план и низы, и сильные люди.
  • То, что климат нынче резко меняется, нет ничего удивительного. За последние пару тысячелетий европейский континент пережил античный и средневековый малые ледниковые периоды. Так что климатические метаморфозы – явление циклическое, а потому вполне нормальное с планетарной точки зрения, как бы неприятно это было бы слышать «зеленым». Тем более никаких научных доказательств решающего воздействия человека на природу не доказано.
  • Футболисты Мамаев и Кокорин просто талантливые ребята в своей области, но при этом дурно воспитанные и предельно инфантильные подростки. И проблема тут только в одном: деточки выросли, а повзрослеть как-то забыли.
  • Футбол – это война. Это место, где мужчины – и те, что на поле, и те, что на трибуне – могут быть мужчинами.
  • Нельзя футболистам – и легионерам, и не легионерам – предъявлять какие-то претензии. Ведь они играют не столько для болельщиков, сколько для хозяев. Для тех, кто платит деньги и сидит в VIP-ложе. И вот их запросы они удовлетворяют. А на мнение остальной части болельщицкой массы им глубоко плевать.

 

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  −  1  =  2