Мэтью Ли: задаватель каверзных вопросов или «главный друг русских»

Мэтью Ли: задаватель каверзных вопросов или «главный друг русских»

 Когда американский Белый дом на пресс-конференциях с журналистами представляла неоднозначная персона, руководитель отдела по связям с общественностью по имени Джен Псаки, то ей приходилось выдерживать профессиональный напор одного небезынтересного товарища – Мэтью Ли. Несколько лет назад он настолько примелькался на российских телеэкранах, что создавалось впечатление, будто кроме этого журналиста «допрашивать» официальных представителей Госдепартамента больше некому. Интересно, кто он, этот мистер Ли и чем он занимается сейчас?

Краткая биографические данные

 Ли родился в сентябре 1966-го в Буффало (или Баффало), ш. Нью-Йорк. Парень окончил местную школу в 1984-м, а затем в течение пяти лет обучался в дипломатической академии Джорджтаунского университета в Вашингтоне по специализации «Международные отношения».

 После получения диплома Ли устроился репортером сначала в The Washington Post, а потом – в The Daily Progress.

 В 1994-м отправился в Камбоджу, где продолжил деятельность журналиста в изданиях The Cambodia Daily, Time и некоторых других. Затем судьба его связала с информагентствами Associated Press, Reuters, с BBC и CNN.

 Через год молодой человек возглавил камбоджийское бюро France-Presse. Он же освещал ситуацию, связанную с кончиной диктатора Пол Пота и фиксировал ослабление влияния красных кхмеров в стране. Американец был ранен в руку в июне 97-го во время столкновений между сторонниками двух конкурирующих кандидатов на пост главы государства.

 В 1999-м Мэтью возвратился в Вашингтон, где занял должность корреспондента France-Presse« при Госдепартаменте США. Работа журналиста не ограничивалась одной Америкой, он ездил в командировки во многие страны.

 Два года, с 2005-м по 2007-й, трудился заместителем главы France-Presse по Восточной Африке и странам Южной Азии.

 В 2007-м Мэтью Ли перебрался в Associated Press и превратился в ведущего корреспондента агентства при Госдепартаменте. Специалист продолжал освещать внешнеполитические претензии Соединенных Штатов и особенности международных отношений США.

 Мэтью Ли писал на разные темы: падение режима Аристида на Гаити, деятельность Заксобрания Гонконга по борьбе с атипичной пневмонией, последние дни лидера КНДР Ким Чен Ира, подъем исламистского движения в Сомали, обострения отношений между КНДР и Ю. Кореей.

 В 2019-м за профессионализм удостоен премии Артура Росса.

 Мэтью увлекается спортом и болеет за родные клубы – футбольный Buffalo Bills и хоккейный Buffalo Sabres.

Мэтью Ли: задаватель каверзных вопросов или «главный друг русских»

«Прожарщик» Белого дома

 Известность и особую популярность в России Мэтью получил после того как на брифингах Государственного департамента США много раз с оригинальным изяществом изобличал двойные, а то и тройные стандарты американской внешней политики. Особенно от него доставалось бедняжке Джен Псаки, которая «плавала» по многим вопросам и не могла дать вразумительный ответ, часто демонстрировала свою полнейшую некомпетентность. Имели бледный вид в словесных баталиях с ироничным журналистом еще и такие известные в политике персоны как Виктория Нуланд и Филип Кроули.

 После нескольких удачных подколок и откровенной травли представителей национальной элиты, на Мэтью обратили внимание и в его профессиональной среде, и в общественной. На пресс-конференции с участием Ли многие граждане уже многие годы приходят как на развлекательное шоу. И, как правило, не прогадывают!

Это интересно

  • В 2015-м корреспондент Associated Press побывал в нашей стране, освещая визит тогдашнего госсекретаря США Джона Керри в Москву. Ли был удивлен своей популярности у россиян.
  • Преемница Псаки, Мари Харф, обозвала строптивого вопрошателя «жертвой российской пропаганды».
  • Наши интернетовские приколисты заявили, что настоящее имя Мэтью Ли – Матвей Ливанов, и он офицер госбезопасности…

 С дальнейшим повышением по службе Псаки как бы ушла в тень. Постепенно куда-то затерялся и ее «персональный тролль». Видимо, нынешний пресс-секретарь Белого дома, чернокожая Карин Жан-Пьер, не столь интересна для «прожарок» ловкого журналиста!

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  ×  9  =  45