Евгений Бужинский: военная выправка очень помогает в работе и в жизни

Евгений Бужинский: военная выправка очень помогает в работе и в жизни

 На передачах политического толка типа «Время покажет» или «Большая игра» на Первом канале нередко можно увидеть, а на радиостанции «Вести FM» еще и услышать, генерал-лейтенанта запаса по имени Евгений Петрович Бужинский. Это солидный, основательный, выдержанный мужчина, умеющий вести дискуссии на разные темы. Но особенно этот господин востребован на тех ток-шоу и программ, где заходит речь о Вооруженных силах России или о внешней политике государства.

Краткая биография

 Евгений появился на свет в 1950 году. После школы решил посвятить себя благороднейшей профессии – « Родину защищать», потому поступил и успешно окончил Военный институт Минобороны СССР. Кроме того, обучался в академии имени М.В. Фрунзе.

 В период с 1976 по 1992-й проходил службу при Генеральном штабе ВС СССР (России).

 После демобилизации трудился в управлении международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации, где сначала в 2002-м занял кресло заместителя начальника, а затем дорос и до главной должности.

 В 2010-м приступил к обязанностям консультанта Центра политических исследований.

Евгений Бужинский: военная выправка очень помогает в работе и в жизни

 С 2014-го Евгений Петрович занимает пост председателя ПИР-Центра и вице-президента совета по международным делам.

 В свое время с удовольствием выступал с докладами перед молодежью на Селигере, а также читал лекции в летней школе ПИР-Центра на тему глобальной безопасности.

Избранные высказывания политолога

  • Разве Путин решился бы себя подставлять отравлением Скрипаля буквально перед президентскими выборами в марте 2018-го и накануне футбольного чемпионата мира? Это явная провокация британцев, но какова ее истинная цель, до сих пор не ясно.
  • То, что творится сейчас в отношениях России и Запада – это не возобновление холодной войны, это куда хуже. В эпоху жесткого противодействия НАТО и СССР все было предельно понятно: различие идеологий, но при этом определенные истины, красные линии, никаких угроз и санкций.
  • В случае начала ядерной войны уровень экономического развития США и РФ не будет иметь принципиального значения. Потому что все закончится чрезвычайно скоро.
  • Нужно привыкнуть к тому, что мы вступили в период длительной конфронтации с коллективным Западом. Американцы в своих основополагающих документах пишут о России: в открытом доступе – как о сопернике и конкуренте, в закрытом – как о враге, которому нужно противодействовать… Санкции – это только инструмент всей этой политики.
  • Нам нужно укреплять экономику, укреплять свои вооруженные силы, ни в коем случае не сокращать темпов модернизации и перевооружения.

Евгений Бужинский: военная выправка очень помогает в работе и в жизни

  • Основная задача – обеспечить присутствие американцев в Европе – успешно выполняется. Но, видно, Америке надоело платить до 75 процентов расходов альянса, и Трамп просто решил получить деньги с европейцев, которые должны вливаться в военно-промышленный комплекс США… И что бы там европейцы не предпринимали в данном направлении, все им придется закупать то, что им предложит заокеанский партнер.
  • Если почитать все доктринальные документы, особенно нынешней администрации президента США, то становится ясно: американцы готовы воевать с Россией. Но только в Европе, на Ближнем Востоке, юго-восточной Азии, но ни в коем случае не на территории Соединенных Штатов. Поэтому этим обусловлено заявление нашего руководства, что отвечать будем не по тем местам, откуда запускаются ракеты, а по местам принятия решений.
  • Если Япония разместит у себя американские ядерные ракеты, то на переговорах о заключении мирного договора с Россией, а тем более о потенциальной передаче части Курильских островов японцам можно будет поставить точку.
  • В отличие от российских военных, американские привыкли к комфорту. Когда русские начинают обустраивать базу, они ставят палатки, завозят личный состав на дежурство и только потом строится что-то основательное. Американцы без гарантии должной инфраструктуры на выбранной территории даже не сдвинутся с места.
  • История процесса контроля над вооружениями говорит о том, что заключение договоров начиналось в моменты пикового напряжения или лучше сказать дна в отношениях противоборствующих сторон – Карибский и Берлинский кризисы, перестройка. Вопрос: когда мы на данном этапе достигнем дна.

 

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + 5 =