Эдвард Опп: человек с «золотым глазом»

Эдвард Опп: человек с «золотым глазом»

 Не так много в ток-шоу политической направленности на нашем центральном ТВ попадается американцев. Не тех, кто когда-то жил в Советском Союзе или России, а затем уехал за океан и там обосновался, а настоящих, коренных. Их фактически можно пересчитать по пальцам. Чаще всех на экране мелькает обаятельный Майкл Бом – любитель русских пословиц и поговорок. Но сегодня речь пойдет о другом янки, который не обладает «бомовской» харизмой, однако тоже представляет интерес для российского телезрителя, увлекающегося политикой. Представляем вам «Золотой глаз России-2003», обладателя премии World Press Photo за репортаж «Штурм Белого дома» по имени Эдвард Опп!

Детали биографии

 Настоящее имя мистера Оппа – Эдвард Дин Оппенгеймер. Дата его рождения – 4 июня 1957 года. Он уроженец города Уичито-Фолс, штата Техас. По отцу – немецкого происхождения, по матери – ирландского. Детство маленького Эдика прошло не там, где он родился, а в другой провинции – Кламат Фалс, что в штате Орегон.

 Когда Эдди исполнилось 13 лет, его пригласил погостить в Японии родной дядя. В Йокогаме юный Оппенгеймер прожил что-то около года. Тогда же увлекся фотографией, записался в школьный фотокружок и самостоятельно приобрел для себя первую фотокамеру.

 Будучи старшеклассником, Эдвард устроился фотографом-лаборантом в газету Кламат Фалса «Herald and News». После школы поступил в университет на факультет экономики, а вернулся к прежнему увлечению фотоискусством только после переезда в Россию в начале девяностых.

 Помимо экономического образования за плечами Оппа изучение французского языка и литературы, занятия по игре на классической гитаре, причем ни где-нибудь, а в Париже. Правда, из-за травмы правой руки с музыкой пришлось завязать и перейти в разряд слушателей.

 В 1983-м молодой человек вернулся в Америку. В Нью-Йорке он был взят в компанию Nabisco аналитиком по маркетингу. В свободное от работы время пропадал на уроках актерского мастерства в Гринвич-Виллидже.

 С середины восьмидесятых заинтересовался программированием, да настолько сильно, что самостоятельно освоил профессию программиста. И даже умудрился в 1989-м устроиться по профессии в шведскую компанию Dynasoft, что специализировалась на разработках систем безопасности. В том же году посетил Советский Союз по туристической путевке и настолько проникся атмосферой позднего соцреализма, что решил тут обосноваться – по крайней мере, на время изучения русского языка в Ленинградском госуниверситете. А потом продлил пребывание на неопределенный срок!

 После августовского путча в 1991 году Опп перебрался в Москву и определился фотокорреспондентом в издательский дом «Коммерсантъ». Параллельно сотрудничал с различными издательствами Европы и Америки. В большей степени у Эдварда проявлялся интерес к изучению жизни в российской провинции, малонаселенных пунктах. Он без устали объезжал южные республики РФ, побывал на Северном Кавказе. Не остались без его цепкого внимания события первой чеченской войны, трагедии Буденновска и села Первомайское. По большей части фотоматериалы Эдварда Оппа печатались в журнале Time Magazine.

Эдвард Опп: человек с «золотым глазом»
Эдвард Опп в сериале Операция «Сатана»

 Позднее фотограф получил аккредитацию в Госдуме, ему доверили вести протокольные съемки Бориса Ельцина.

 По признанию экспертов Опп работает в строго документальном, как бы отстраненно строгом стиле.

 Не раз работы мастера презентовались на всевозможных фотовыставках: в Московском доме фотографий, в музее изобразительных искусств имени Пушкина, на площадке Московского международного кинофестиваля.

 Эдди неоднократно выступал с лекциями по российским вузам, являлся участником и членом жюри на конкурсах «Лучшие фотографии России», «Серебряная камера», проводил мастер-классы по фотожурналистике во многих российских городах.

Увлечения

 Американец в качестве любимых занятий называет латиноамериканские танцы, чтение русской литературы и изучение даосизма.

 Несколько раз снимался в российских сериалах. В одном из них – «Операция «Сатана», повествующем об очередном деле майора Черкасова, исполнил роль генерала ВВС США Джона Адамса, а в другом, под названием «Оптимисты» – американского дипломата.

 О личной жизни и семье Эдди Оппа ничего не известно.

Цитата

 «Россия не цивилизованная страна, но высококультурная».

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3  +  6  =